0
692
Газета Факты, события Печатная версия

10.10.2019 00:01:00

А душе хотелось петь

Музыкально-литературный праздник на родине Виктора Бокова

Тэги: поэзия, песня, московская область, юбилей, концерт


36-11-4.jpg
Дочь поэта Виктора Бокова Татьяна
и поэтесса Нина Краснова. Фото автора
Со дня рождения поэта Виктора Бокова, который покинул нас 10 лет назад, исполнилось 105 лет. По такому случаю на его родине, в Сергиево‑Посадском районе Московской области, в деревне Язвицы, прошел музыкально‑литературный праздник «Боковская осень». На площадке перед домом‑музеем юбиляра, созданным в 2003 году, состоялся концерт, который вела заслуженная артистка Галина Власенок: «Виктор Федорович Боков – почетный гражданин Сергиево‑Посадского района, народный поэт. Его задушевные песни знает и любит не одно поколение россиян».

С песнями и стихами Бокова выступили и профессиональные артисты, и студенты, и школьники. Вокалистка детской студия народного ансамбля «Былина» Катя Макеева задорно спела песню Александра Аверкина на стихи Бокова «Маков цвет», Юля Попова – песню Григория Пономаренко «Оренбургский пуховый платок». Ансамбль ГМПИ им. Ипполитова‑Иванова – песню Бориса Зиганьшина о виновнике торжества: «И как будто Виктор Боков/ С нами рядом снова здесь».

Варвара Трифонова прочитала стихотворение Бокова «Художник», Анастасия Пенушкина – «Трехструнная тревога балалайки». В исполнении Ульяны Кравцовой прозвучало стихотворение «Богородская резьба»: «Богородская резьба,/ Богородские игрушки,/ Это русская изба,/ Это русские частушки».

Солистки вокального дуэта «Бирюза» Катя Огаркова и Эля Самоварова в одинаковых красных платьицах с вышивками и узорами спели песню «И на всех на трех подруженьках одинаковый наряд». А также «Коло‑коло‑колокольчик» и «Выходил на поля молодой агроном»: «Хороша земля,/ Мой край дорогой,/ Люблю тебя/ Всей русской душой!».

Народный ансамбль «Жар‑птица» под управлением певицы Елены Калашниковой, ученицы Людмилы Зыкиной и Виктора Бокова, исполнил песни «Не вянь, шелкóва травушка», «Мордовочка». И вот эту: «Чтобы сердце было радо,/ А душе хотелось петь,/ Ой как надо, ой как надо/ Друга милого иметь!»

Елена Калашникова спела песню не только на стихи, но и на музыку Бокова «На заре, на зорюшке». А Нина Гутарева – песню «Дайте соли»: «Я не плачу, что ушел,/ Что его со мною нет».

Когда Анна Пексайкина и Нина Орлова затянули песню «Метель метет», солнце, которое сияло с самого утра, вспыхнуло и засверкало на небе особенно ярким светом, залило всю сцену. «Никакая метель тут не метет. Боков посылает нам солнышко! Он рад, что мы отмечаем его юбилей! » – прокомментировали это гости и участники праздника, среди которых были и сотрудница музея Раиса Булатова, и председатель Боковского фонда Татьяна Новикова, и дочь Виктора Бокова Татьяна, и поэт Александр Макаров‑Век, и ученица Бокова, поэтесса Нина Краснова, которая подарила музею в лице директора Анастасии Остапенко свои книги с материалами о Бокове и кассеты «Время нежностей» с песнями Анатолия Шамардина на стихи Бокова.

Вдова поэта Алевтина Ивановна сказала «спасибо» всем, кто приехал и пришел на праздник. Закончилось все песней «На побывку едет молодой моряк», которую зрители спели хором – с «Жар‑птицей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ты – моя мелодия. Александре Пахмутовой исполняется 90 лет

Ты – моя мелодия. Александре Пахмутовой исполняется 90 лет

0
1725
100 лет со дня рождения Михаила Калашникова

100 лет со дня рождения Михаила Калашникова

Лина Маякова

0
1496
Концерт Echoes Pink Floyd

Концерт Echoes Pink Floyd

0
1216
Военная драма вновь и вновь оживает на сцене

Военная драма вновь и вновь оживает на сцене

Катерина Филимонова

Пятый театральный фестиваль «Звездная маска» стартует в ноябре

0
756

Другие новости

Загрузка...
24smi.org