0
1748
Газета Пять книг недели Печатная версия

07.12.2017 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: фокин, кочергин, свищев, клещевич, хирн


45-9-12.jpg

Кирилл Фокин. Лучи уходят за горизонт (2001–2091).

– М.: ОГИ, 2017. – 672 с. ISBN 978-5-94282-819-6

В центре романа четверо героев: сын британских аристократов, дочь террориста, молодой спецназовец и борец за объединение Кореи. Сквозь кризисы, религиозные войны и угрозу третьей мировой, социальные потрясения и взрывное развитие технологий, перед лицом новой научной революции, грозящей не только необратимо изменить человеческое общество, но и поставить под сомнение природу человека – они сражаются за то будущее, которое считают правильным. Чаще всего фантастика ставит нас перед фактом: космические путешествия, биотехнологии, новые государства или объединение человечества... Время перехода от сегодняшнего дня к этому «завтра», прекрасному или ужасному, остается за кадром. Книга Кирилла Фокина как раз обращена к периоду изменений. Действие романа происходит с 11 сентября 2001 года по 28 апреля 2091 года. Тяжелая, но неизбежная эволюция человечества: смена повестки дня, от Ближнего Востока и КНДР, исламского терроризма и противостояния религии и науки, ядерного оружия – к проблемам завтрашнего дня: генной инженерии, экспансии Сети, «новым людям», социальному расслоению, новым формам мироустройства.



45-9-13.jpg

Эдуард Кочергин. Россия, кто здесь крайний?

– СПб.: Вита Нова, 2017. – 240 с. ISBN 978-5-93898-630-5

В пятой книге рассказов главный художник Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова Эдуард Кочергин (р. 1937) продолжает темы, начатые в первом сборнике «Ангелова кукла». Герои рассказов, объединенных в четыре раздела («Российские бывальщины», «Подмостки жизни» и др.), – «маленькие» люди 1940–1970-х годов. Среди персонажей – питерские маргиналы и учащиеся ленинградской Средней художественной школы при Институте им. Репина, ссыльные «тунеядцы» и «старики-жемчужники» (собиратели жемчуга на Русском Севере)… Раздел «Хранитель памяти» посвящен предкам автора: «Предки мои по отцу – поморы, потомки предприимчивых новгородских колонистов, осевших в Средние века на берегах богатого всякой живностью и редкой рыбой Белого моря, по своим занятиям издавна ставшие кораблестроителями или, попросту говоря, корабельными плотниками».



45-9-14.jpg

Михаил Свищев. Пешеходная голубка.

– М.: Водолей, 2017. – 64 с. ISBN 978-5-91763-374-9

Московский поэт Михаил Свищев (р. 1969) – выпускник Литературного института им. А.М. Горького, автор книг «Последний экземпляр», «Одно из трех», «Кладбище велосипедов», «Антифриз», лауреат премии литературного конкурса «Народный поэт» – выпустил новый сборник, в котором, как сказано в издательской аннотации, «стихи стали короче, как жизнь, и как у фрагментов жизни, у них теперь нет «говорящих» названий и эпиграфов». Они образуют разделы «Настоящие размеры вещей», «Поздняя Россия», «Тень форточки», «Торжество семидесятых»: «Мне шесть. Я люблю измерять высоту/ свою, размышляя: когда подрасту,/ то стану нормального роста/ солдатом на лошади взрослым,// матросом, большим, как военный парад,/ не то Робинзоном, что в два топора/ корабль срубил из платана,/ старинным морским капитаном –// душою команды, которую в ряд/ развесит на рее кровавый пират,/ пиратом с трубою подзорной,/ а стану мужчиной за сорок».



45-9-15.jpg

Ольга Клещевич. Лабиринты алхимии.

– СПб.: Алетейя, 2017. – 332 с. ISBN 978-5-906910-97-4

Издание объединяет тексты, интерпретирующие, «разгерметизирующие» разножанровые алхимические трактаты. «Книга «Лабиринты алхимии» отражает лишь первые шаги на пути извлечения знаний, спрятанных на извилисто закрученных дорожках эзотерических ландшафтов», – отмечает во «Введении» автор, кандидат культурологии, член научной Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма Ольга Клещевич. В книгу вошли монография «Алхимия: выход из спагирического лабиринта» и четыре статьи: «Измененное состояние сознания и Великое Алхимическое делание», «Анализ алхимического слоя трактата «Эш Мацераф» и др.



45-9-11.jpg

Лафкадио Хирн. Призраки и чудеса в старинных японских сказаниях. Кайданы / Пер. с англ. О.А. Павловской.

– М.: Центрполиграф, 2017. – 255 с.

Лафкадио Хирн (1850–1904) – писатель и журналист, родившийся на острове в Средиземном море, живший в Англии и США, закончивший свои дни в Японии. Очарованный колоритом страны и ее культурой, он собрал и пересказал традиционные жуткие и сверхъестественные истории (кайданы). Большинство из них заимствовано из старинных японских книг, таких как «Ясокидан», «Буке-хаякка-дзенсё», «Кокон-тёмонсю», «Тамма-сударэ» и «Хяку-моногатари». Некоторые рассказы Хир услышал от крестьян, они с давних пор передавались из уст в уста. «Когда утром деревенские вернулись, Мусо поджидал их у дверей дома старосты. Все по очереди поприветствовали его, а войдя в дом, оглядевшись и не обнаружив там ни покойника, ни погребальных подношений, даже не подумали удивиться». В оформлении обложки использованы рисунки Утагавы Куниёси.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путешествие по чреву крокодила

Путешествие по чреву крокодила

Ольга Галахова

На сцене Александринского театра показали спектакль "Крокодил", поставленный Валерием Фокиным в Венгерском национальном театре

0
893
Валерий Фокин: "Первый вариант сценария о молодом Сталине уже готов"

Валерий Фокин: "Первый вариант сценария о молодом Сталине уже готов"

Елизавета Авдошина

Режиссер, худрук Александринского театра Санкт-Петербурга рассказал о профессии молодым

0
1206

Другие новости

Загрузка...
24smi.org