0
1370
Газета Главкнига Печатная версия

09.06.2016 00:01:00

Главкнига: чтение, изменившее жизнь

Владимир Тучков

Об авторе: Владимир Тучков - поэт, прозаик, перформер.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, ян ларри, уильям фолкнер, джон фаулз, венедикт ерофеев, москва петушки, достоевский, бесы, борхес, умберто эко


Вот, книги, которые оказали на меня большое влияние:

1. Ян Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Одна из первых самостоятельно прочитанных книг, ощущение волшебности которой сохранилось до сих пор. В ней чудесным образом соединены интрига и познавательность, ирония и драматизм, бессилие мускулатуры и мощь ума. Книга написана в страшном 37-м. А спустя четыре года автор сам был низведен до состояния лагерного насекомого. Профессор Енотов, персонаж книги, вызволил его из паучьих джунглей лишь через 10 лет.

2. Уильям Фолкнер «Шум и ярость». Первый попавшийся мне роман Фолкнера благодаря мудрой политике редколлегии «Иностранной литературы» в далеком 73-м. Буквально ошеломил эстетической новизной. Поток сознания не как вербальная диарея, а в виде мощной симфонии, промысленной и виртуозно исполненной автором. Лев Толстой ХХ века в квадрате.

3. Джон Фаулз «Волхв». Прекрасная иллюстрация принципа неопределенности Гейзенберга, в который автор надышал человеческих чувств: любви, тревог, ярости, изумления, архетипических выбросов и всплесков. Лично мне это интереснее, чем проза горячо любимого мною Борхеса и уважаемого профессора Эко.

4. Венедикт Ерофеев «Москва–Петушки». Восторгался при чтении взахлеб не только потому, что выпить не дурак, но и потому, что это плач сквозь смех по всем нам.

5. Две ранние книги Валерия Попова – «Нормальный ход» и «Жизнь удалась». На фоне советского литературного тугоумья были глотком свежего воздуха. Эталон лирической прозы, легкой, как пляска смычка.

6. Федор Достоевский «Бесы». При первом прочтении отнесся спокойно. Затем постоянно нарастало восхищение как самим провидческим романом, так и мужеством автора. Но «сожрать» ФМ оказалось намного сложнее, чем Лескова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Счастливец праздный

Счастливец праздный

Михаил Лазарев

Великие поэты – прекрасные объекты для психоанализа

0
1126
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Александр Анашкин

0
372
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
618
Христос спускается в метро

Христос спускается в метро

Мария Хусаинова

Слава Сергеев о мести рабочих и крестьян аристократии и кандидатах физико-математических наук, сохранивших для нас веру

0
3300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org