0
1410
Газета Здоровье Печатная версия

11.09.2001

В защиту жира

Тэги: диета, жир, похудение


КУСТОДИЕВСКИЕ красавицы нынче не в моде. Страстное желание большинства наших сограждан (тех, разумеется, у кого не стоит на повестке дня вопрос о хлебе насущном) - сбросить лишние килограммы. Речь идет не только о стройной фигуре: тучность не прибавляет здоровья, предрасполагает к инфарктам, инсультам, диабету. Самым страшным врагом здоровья и красоты считается жир. Во многих модных диетах жиры полностью исключаются.

Американцы, помешанные на здоровом образе жизни, стали добровольным полигоном испытания различных медицинских теорий, в том числе и теории абсолютно обезжиренного питания. В супермаркете они покупают только продукты с надписью low fat или fat free, то есть содержащие мало жира или вообще без жира. Однако в результате многолетней борьбы с жирной пищей жители благополучной Америки в массе своей стали толще: если в 1980 г. считался толстым каждый четвертый американец, то к концу ХХ века - каждый третий. Стремление питаться только продуктами без жира не приводит к желаемой потере веса. Жир, содержащийся в еде, помогает быстрее ощутить чувство сытости. Если пища обезжирена, это чувство не наступает дольше. Человек не может насытиться и, как правило, компенсирует резкий дефицит жира за счет избыточного потребления углеводов, а это обусловливает прибавку в весе. Особенно опасна такая прибавка у детей, которые мало двигаются, проводя большую часть своего свободного времени у компьютеров и телевизоров. Исключение из рациона жира с благой целью не потолстеть и снизить концентрацию холестерина в крови для профилактики атеросклероза обернулось эпидемией ожирения, поразившей США.

Резкое ограничение жиров в пище - совсем не безобидное дело. Жиры наряду с белками и углеводами являются основным, исключительно важным для здоровья компонентом. Из жиров, липидов, состоят мембраны клеток, от которых зависит ход обменных процессов. В жире сохраняются витамины А, Е и группы В. Мышца сердца, как и все мышечные ткани организма, нуждается в жирах как в самом энергоемком топливе. Они обеспечивают надежной силой все системы организма. Жиры необходимы, правда, не всякие и в определенных пределах.

Опасен главным образом избыток жиров животного происхождения, состоящих из насыщенных жирных кислот. Неумеренное потребление именно таких жиров может стать причиной инсульта, инфаркта, рака. Насыщенных жиров особенно много в свинине, беконе, твердых и мягких сырах, яичных желтках, сметане, сливках, мороженом, шоколаде. Но небольшое количество насыщенных жиров приносит пользу здоровью, в частности поддерживает иммунитет, положительно влияет на нервную систему. Предпочтительнее употребление ненасыщенных жиров. Ненасыщенные жиры в отличие от насыщенных сохраняют жидкое состояние при комнатной температуре. Они содержатся в растительном масле, рыбе, которая водится в чистой воде (лосось, форель).

Исследования, проведенные в Медицинском центре при Бостонском университете, показали, что чрезмерно обезжиренная диета приводит к болезням сердца, потому что лишает организм линолевой и линоленовой незаменимых жирных кислот, которые он неспособен вырабатывать сам и должен получать с пищей. В США нехватка незаменимых жирных кислот - одно из самых распространенных нарушений, связанных с питанием, от нее страдают от 20 до 50% американцев. Дефицит незаменимых жирных кислот в результате потребления обезжиренной пищи не только вредит сердцу, но и ослабляет защитные силы организма, ухудшает работу мозга, ведет к замедлению деятельности почек.

Чтобы не допустить нехватки незаменимых жирных кислот, нужно есть больше естественной маложирной пищи - зелени, овощей. Лучшими источниками линолевой кислоты являются подсолнечное, кукурузное, хлопковое и соевое масло, линоленовой кислоты - соевое масло и льняное семя. Врачи рекомендуют употреблять 65 г жиров в день. Оптимальный вариант - сбалансированное питание с потреблением в день 2000 калорий, из которых 30% составляют жиры.

Потеря веса любыми средствами - серьезное заблуждение. По этому поводу одно из самых солидных медицинских изданий New England Journal of Medicine пишет: "Мы должны напомнить, что лечение полноты может оказаться вреднее самой полноты". Конечно, существуют ситуации, когда избыточный вес требует чисто медицинской коррекции и лечения, например при гормональных нарушениях. Но чаще всего он является прямым следствием неправильного питания (переедания, а также исключения из рациона жиров) и малоподвижного образа жизни.

Снижение веса с помощью средств, подавляющих аппетит, дело небезопасное. В конце прошлого года во всех американских газетах был опубликован список из 34 препаратов, которые на основании решения, принятого Федеральным ведомством США по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA), должны быть изъяты из продажи. Многие среди них - средства для похудения. Все они содержали химическое вещество фенилпропаноламин. Выяснилось, что это вещество предрасполагает к возникновению инсультов у молодых женщин. Результаты многолетнего исследования, проводившегося в Йельском университете, показали, что у женщин в возрасте от 18 до 49 лет, принимавших на протяжении длительного времени лекарства для подавления аппетита, в состав которых входил фенилпропаноламин, в 15 раз чаще, чем у их сверстниц, не стремящихся похудеть, развивались геморрагические инсульты, то есть инсульты, вызванные разрывом сосудов головного мозга. У женщин, принимавших эти препараты в течение короткого времени, частота инсультов возрастала в 3 раза.

Средства для похудения продаются во всех наших аптеках, рекламируются по телевидению, радио и в печатных изданиях. Что в них входит, вряд ли кто вдумывается, тем более что многие из них носят экзотические названия и якобы имеют растительное происхождение, считаются биологическими добавками. Наверно, если очень хочется похудеть, стоит собрать волю в кулак и попросту есть поменьше, перестать ужинать и стараться больше двигаться. Это, во всяком случае, безопасно. Но вообще тощая корова - еще не газель.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1253
ЦК, ЦУ и УО

ЦК, ЦУ и УО

Фалет

Сказ о том, как в рядах политиков ностальгия по брежневским временам процветает

0
2143
Кровь и воды Леты

Кровь и воды Леты

Дмитрий Нутенко

К 95-летию поэта Александра Межирова

0
468
В Украине назревает  правительственный  кризис

В Украине назревает правительственный кризис

Татьяна Ивженко

Кабмин планируют ужесточить порядок выезда украинцев в РФ

0
3083

Другие новости

Загрузка...
24smi.org