0
1536
Газета Здоровье Печатная версия

11.09.2001

Суета вокруг марихуаны

Тэги: закон, марихуана, легализация, наркомания


В ПОСЛЕДНИЕ месяцы сразу в нескольких странах обсуждалась проблема употребления марихуаны. Позиции разные - от разрешения его хотя бы для облегчения страданий от болезней до полного запрета в каких бы то ни было, в том числе и медицинских целях.

В Великобритании все большую популярность набирает движение за легализацию конопли: его поддерживают не только ряд общенациональных газет, но и известные деятели, представляющие практически все цвета политического спектра. Лейбористы давно относятся к легализации марихуаны "с пониманием", сейчас же отказались от своей непримиримой позиции по этому вопросу и консерваторы. Видный деятель партии тори Питер Лилли заявил, что невозможно отстаивать запрет на коноплю в стране, где свободно продаются алкоголь и табак, которые также можно отнести к наркотическим веществам. Он призвал узаконить употребление марихуаны, запретив это делать в общественных заведениях, разрешить ее продажу в особых магазинах, ввести специальный налог на "травку" и печатать на упаковках предупреждение о вреде для здоровья. По его мнению, это не приведет к росту наркомании, но нанесет удар по наркодельцам. Клинические испытания, проведенные британскими медиками, выявили болеутоляющие свойства конопли, в частности при рассеянном склерозе и хронических неврологических расстройствах. Доктор Уильям Ноткатт полагает, что препараты из очищенной марихуаны должны быть включены в список общедоступных лекарств. Однако он признает, что применение конопли может давать нежелательные побочные эффекты. Даже вдыхание этого наркотика способно вызывать в одних случаях состояние эйфории, в других - паники, иногда даже обмороки. Специалисты говорят, что для того, чтобы дать окончательные рекомендации по использованию конопли в медицинских целях, необходимы более масштабные исследования.

До последнего времени правительство твердо стояло на позиции сохранения жестких антинаркотических законов. Комитет по внутренним делам палаты общин, заседание которого состоится в октябре, обсудит, как может сказаться возможная либерализация действующего законодательства на числе преступлений, связанных с наркотиками, а также на уровне смертности от заболеваний, имеющих отношение к наркомании.

В Канаде принят закон, по которому с 30 июля разрешается употреблять марихуану тем, кто получил заключение лечащего врача и еще двух специалистов о своей серьезной болезни, при которой необходим наркотик. Однако покупка семян, производство конопли и торговля ею в коммерческих целях, а также использование с целью "забалдеть" по-прежнему являются уголовными преступлениями.

Организации, защищающие права пациентов, приветствовали легализацию употребления марихуаны больными, страдающими эпилепсией, некоторыми мышечными и костными заболеваниями. Но Медицинская ассоциация Канады была против принятия этого закона, так как нет достаточных научных данных, свидетельствующих о необходимости применения конопли при тех или иных заболеваниях, дозах наркотика и частоте его приема.

В США на референдумах, состоявшихся в Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Мене, Неваде, Орегоне, Вашингтоне и на Аляске, была одобрена легализация марихуаны, а на Гавайских островах даже принят закон, разрешающий ее продажу. Однако конгресс США счел доводы, приводимые группами общественных и независимых экспертов, недостаточными для решения этого вопроса в общегосударственном масштабе. В решении Верховного суда, принятом абсолютным большинством голосов и обнародованном 14 мая, использование марихуаны даже исключительно в медицинских целях признается незаконным. Таким образом, можно говорить, что правительство одержало победу в борьбе против шести калифорнийских фирм, распространяющих наркотик среди больных.

В постановлении суда сказано, что марихуаныа не имеет никакой ценности с медицинской точки зрения, но вполне может вызвать наркотическую зависимость. Что касается больных СПИДом, раком и рассеянным склерозом, то они могут использовать для облегчения страданий эффективные синтетические заменители наркотика. В этом есть логика, если учитывать гигантские успехи науки. Возможно, скоро будут найдены способы лечения страшных заболеваний, и излеченные больные не должны оказаться наркоманами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Около 10 тыс. заключенных в РФ оказались на свободе по закону о "дне за полтора"

Около 10 тыс. заключенных в РФ оказались на свободе по закону о "дне за полтора"

0
98
"Эра судов" как будущее России. Почти недостижимое

"Эра судов" как будущее России. Почти недостижимое

Премьер Медведев что-то знает об "ответственности" правящей элиты

0
241
Одна таблетка от всех болезней

Одна таблетка от всех болезней

Василий Власов

Взаимозаменяемость лекарств связана с патриотическими идеями лекарственной независимости

0
204
Язык законов гражданам непонятен

Язык законов гражданам непонятен

Екатерина Трифонова

Перед применением правовых актов возникают трудности с их прочтением

0
245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org