0
2344
Газета Здоровье Печатная версия

05.12.2001

Вторая жизнь начинается в Ереване

Тэги: ереван, реабилитация, центр, медицина


Международный посттравматический реабилитационный центр (МПТРЦ) был основан в Армении сразу после разрушительного Спитакского землетрясения 1988 г. Сегодня МПТРЦ - уникальное для всего Содружества медицинское учреждение, где людям, получившим неизлечимые еще недавно травмы позвоночника и фактически потерявшим надежду на возвращение в общество, дается шанс обрести новую жизнь.

Оснащенный и поддерживаемый Федерацией Красного Креста, МПТРЦ является не только лечебным, но и научным центром, благодаря работе которого в Армении сформировалась и уверенно заявила о себе новая школа реабилитации. Своим опытом с ереванскими врачами делятся 160 зарубежных специалистов, среди которых один из основателей реабилитологии доктор Пейслак из Германии, видный американский реабилитолог доктор Конал и другие.

Сотрудничество с зарубежными врачами и учеными-медиками, начавшееся в первые дни после землетрясения и носившее тогда во многом эмоциональный характер, со временем не только не ослабло, но, напротив, приобрело систематический, целенаправленный характер. А это, в свою очередь, способствует накоплению и повышению профессионального уровня армянских врачей-реабилитологов. В результате смертность среди пациентов центра - людей, получивших спинно-мозговые травмы, снизилась с 38 до 0,2%, то есть почти в двести раз. При этом в Ереване проходят лечение отнюдь не только граждане Армении, но и больные из России, Грузии, Украины, других стран Содружества, а также государств дальнего зарубежья.

Сегодня центр продолжает активно развиваться и, как утверждают специалисты, может претендовать на роль ведущей региональной здравницы, поскольку здесь проходят лечение не только те, кто получил спинно-мозговые травмы, но и люди, перенесшие инсульты, ампутации, повреждения черепа, страдающие соматическими нарушениями, ослаблением функций ряда внутренних органов. Кроме того, специальная мастерская при центре изготовляет разнообразные фиксаторы, корсажи, корсеты, другое необходимое и дефицитное оборудование, пациентам предоставляется гидрокинезотерапия, они проходят процедуры общей мобилизации, развивая утраченные навыки и способности. Как правило, результаты лечения положительные, а в ряде случаев блестящие.

Для того чтобы попасть в МПТРЦ, больным достаточно лишь долететь до Еревана. В аэропорту прямо у трапа авиалайнера их встречают врачи, с этого момента берущие на себя задачу восстановления здоровья пациента, его возвращения в жизнь.

Ереван-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Малофеев взял курс на снижение

Константин Малофеев взял курс на снижение

0
602
Тайны анализа крови: Что скрывается за показателями современного исследования?

Тайны анализа крови: Что скрывается за показателями современного исследования?

Владимир Яшин

1
2612
Поможет ли страховка избежать дорогостоящего возмещения ущерба

Поможет ли страховка избежать дорогостоящего возмещения ущерба

Ада Горбачева

Невольные виновники несчастных случаев

0
1237
Медпункты при офисах: Цена непомерная, эффективность нулевая

Медпункты при офисах: Цена непомерная, эффективность нулевая

Павел Воробьев

Формально можно заставить предприятия вновь вернуться к открытию убогих медицинских пунктов

0
1386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org