0
669
Газета Здоровье Печатная версия

30.05.2003

Свинская опасность

Тэги: вирус, грипп, эпидемия, инфекция


На фоне всемирной тревоги по поводу SARS время от времени дают о себе знать и другие вирусные инфекции. В Европе началась эпидемия птичьего гриппа. Правда, в отличие от атипичной пневмонии, что это за заболевание, хорошо известно. Оно опасно для человека, но заразиться им можно только от птиц.

Когда в 1997 году в Гонконге разразилась эпидемия птичьего гриппа, там скончались 30% заболевших. В связи с этим по решению правительства за один день - 29 декабря - в стране были истреблены все куры, утки, гуси и голуби.

В марте 2003 года первые случаи заболевания отмечены в Дании, после чего болезнь попала в Бельгию и Нидерланды. Есть и первая жертва среди людей: 57-летний голландский ветеринар, который пренебрег рекомендацией местных властей принимать противовирусные препараты, умер от пневмонии, вызванной вирусом птичьего гриппа. Особое беспокойство европейских медиков вызывают сообщения о том, что в крови нескольких свиней были обнаружены антитела к вирусу птичьего гриппа. Правительствами европейских стран принимаются решительные меры. В Нидерландах были уничтожены 25 миллионов кур, уток и гусей. В Германии запрещена голубиная почта. Местные фермеры обязаны сообщать о любом ухудшении производительности птичьих хозяйств. "Мы надеемся, что в Германию вирус не попадет", - говорил в апреле Стефен Зален, представитель фермерской ассоциации земли Северный Рейн-Вестфалия, расположенной вблизи датской границы.

Вопреки надеждам немецких фермеров инфекция просочилась в Германию. Как сообщала 18 мая "Немецкая волна", зараженными оказались сразу несколько птицеферм в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Для того чтобы предотвратить распространение инфекции, на них в первые же дни было уничтожено около 100 тысяч кур, индюшек, гусей и уток. Жертвами аналогичных акций в Бельгии и Нидерландах, где началась нынешняя эпидемия птичьей чумы, стали уже миллионы животных. По мнению экологов Европейского общества защиты животных и природы ETN, причиной заболевания птиц является их массовое содержание на фермах. Немецкий институт имени Роберта Коха в целях предотвращения паники среди населения объявил, что опасность перенесения болезни на человека "крайне мала". Берлинская "Тагесшпигель" призывает провести всеобщую вакцинацию домашней птицы по всей Европе, чтобы предотвратить массовое уничтожение живых существ и огромные убытки для сельского хозяйства. Вакцинация стоит немалых денег и не является панацеей, так как лишь подавляет активность вируса, а не уничтожает его. Тем не менее сделать это необходимо, считает газета. Германские власти действовали быстро и энергично. При первом же зарегистрированном случае заболевания ферма была закрыта, а вокруг установлена карантинная зона.

Мы попросили прокомментировать нынешнюю ситуацию известного российского вирусолога академика РАМН Николая Каверина.

В отличие от птичьего гриппа, который в 1997 году вызвал панику в Гонконге, тот вирус гриппа, который сейчас распространяется в Европе, - другого подтипа. Он очень страшен для кур, но у людей сколько-нибудь значительных вспышек заболеваний не вызывал. Возможны только очень редкие отдельные случаи заражения работников птицеводческих хозяйств. Что касается свиней, то известно, что они могут быть так называемым "смешивающим сосудом", в котором образуются гибридные формы вируса гриппа. Эти формы в принципе могут вызывать глобальные эпидемии. Считается, что пандемия гриппа 1968 года была вызвана именно таким гибридным вирусом (часть генов которого была от вирусов гриппа человека, а часть - от вируса гриппа птиц), образовавшимся в результате заражения свиньи. Общеизвестно, что свиньи чувствительны и к человеческим, и к птичьим вирусам гриппа, хотя они заражаются ими не так уж часто. Будем надеяться, что сейчас этого не произойдет, что не найдется свиньи, заразившейся птичьим гриппом, которая одновременно подцепит и человеческий. В принципе может возникнуть опасный вариант вируса, но совершенно не обязательно он будет обладать теми свойствами, которые нужны, чтобы вызвать такую глобальную эпидемию, как в 1968 году. Однако это не исключено. Пока оснований для паники нет, но очень важно, чтобы вирусологи внимательно следили за циркуляцией вируса и у птиц, и у свиней, тем более если произошло случайное заражение человека.

Россия объявила о временном запрете на импорт птицы, птичьего корма и яиц из Германии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парадоксы борьбы со СПИДом

Парадоксы борьбы со СПИДом

Вадим Покровский

В 2018 году в России умерло самое большое количество ВИЧ-инфицированных

0
316
Борьба с противниками прививок на новом этапе

Борьба с противниками прививок на новом этапе

Ада Горбачева

Минздрав инициировал законопроект о запрете призывов к отказу от вакцинации

0
899

Вспышка вируса Эбола в Конго может выйти из-под контроля - ВОЗ

0
681
Клещи-кровососы в регионах РФ уже вышли на охоту

Клещи-кровососы в регионах РФ уже вышли на охоту

Александр Осипов

Переносчики опасных заболеваний начали атаковать людей раньше обычного

1
2614

Другие новости

Загрузка...
24smi.org