0
2577
Газета Здоровье Печатная версия

27.06.2003

Придуманные болезни

Павел Воробьев

Об авторе: Павел Андреевич Воробьев - профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Тэги: неболезнь, бад, истерия


Жизнь не стоит на месте. Появляются новые методы диагностики, лечения, новые лекарства, биологически-активные вещества. С ними вместе появляются и новые проблемы. Одна из них - куда приложить созданные технологии медицинской помощи и куда при этом девать старые, неэффективные технологии и лекарства. В поисках решения этих двух насущных проблем помогает изобретение новых "заболеваний".

Британский медицинский журнал опубликовал результаты опроса экспертов, выделив самые популярные новоизобретенные "болезни". Среди них такие экзотические, как аллергия на XXI век (не напоминает ли бизнес-истерию по поводу перехода компьютеров на новое летоисчисление?), морщины, облысение, целлюлит, образование серы в ушах и др. Все это объединено авторами под термином "неболезнь" как противопоставление подлинной болезни.

Старания в этом направлении отечественных медиков позволяют добавить к славному списку "нарушение функции евстахиевой трубы" (отверстие между полостью рта и средним ухом, которое поддерживает в последнем давление окружающей среды, чувствуем мы эту функцию, когда закладывает уши в самолете - отверстие открывается при глотании или зевоте), "мочекаменная болезнь в стадии до образования камней" и т.д. Близки к этим определениям и "зашлакованность организма" или "засорение кишечника". Все такие "патологии" имеют свои способы диагностики, нередко - профилактики и лечения.

Все это нужно, чтобы при ничтожных усилиях (а диагностировать или лечить придуманную болезнь проще, чем реально существующую) получать значительную прибыль. Народ доверчив, его легко убедить в опасности для здоровья. Пример: в последние годы на наших глазах разворачивалась битва против коровьего бешенства. Европа перестала есть мясо, особенно - английское. Вот только случаев заражения человека не описано.

Можно напомнить борьбу журналистов 80-х годов за "метод Говалло" - диагностику рака по мазку крови. Ничего из этого не вышло, но телепередач сделано было много. Или история с препаратом "катрекс" - универсальным средством излечения от рака. Сколько погибло в результате этой аферы больных, поверивших в чудесное исцеление, никто ведь не считал.

Самые модные неболезни - инфекционные: вирусов и бактерий так много, и они так часто встречаются у людей, что практически каждому можно приписать какие-нибудь специфические свойства. Уже неоднократно обжигались врачи, обнаруживая "возбудителей" рака или других болезней. Как правило, речь шла об ошибке: вместе, рука об руку идет болезнь и выделяется возбудитель. Иногда даже причины их появления одинаковые. Вот только связи между ними нет, она не доказана - не вызывает возбудитель болезни в эксперименте. А медицина сегодня требует доказательств, случайных совпадений уже недостаточно. Недаром появилось целое направление, со своими организациями, методами исследований - доказательная медицина.

Еще один способ формирования неболезни: гипертрофия реальности. Наиболее выпуклый пример - хламидиоз. Особенно развито это направление среди гинекологов и не только в частных медицинских учреждениях. Суть проста - женщине, пришедшей на прием, говорят, что у нее в мазке найдены хламидии. Проверить это сама женщина не может. Далее предлагается лечение вместе с партнером (или несколькими). Естественно, что хламидии находят и у них. Лечат дорогими антибиотиками, иммуностимуляторами, биологическими добавками, иногда применяют методы "очищения крови". И помогает - хламидию больше не находят! Вот только "был ли мальчик"?

Что же происходит? С одной стороны, ясные проблемы, которые можно и нужно решать: уменьшение распространенности курения и связанных с ним рака легкого, инфаркта, рака желудка, применение современных средств при гипертонии, что значительно уменьшает число инсультов и инфарктов и реально продлевает жизнь, активное лечение рака - некоторые виды его в большинстве случаев излечиваются.

С другой стороны, недоверие населения к врачам, подспудная вера в чудеса, которая нещадно эксплуатируются "бизнесменами от медицины". Зомбирование людей происходит через средства массовой информации, рекламу, нередко распространяется с помощью "сетевого маркетинга". Не отстают в этом деле и медицинские работники.

Колдуны и заговорщики, народные целители постепенно вытесняются более "цивилизованными", нередко с высшим медицинским образованием и степенями, шаманами. Они используют медицинскую терминологию, не стесняются говорить научным языком, что еще больше вводит в заблуждение тех, кого оболванивают. Эти люди прекрасно знают, что до 40-50% так называемых "функциональных" нарушений проходит от доброго слова - заговорить можно и головную, и зубную боль, боль в области сердца, связанную с климаксом, приступ бронхиальной астмы и т.д. Многим больным достаточно выговориться внимательному слушателю, чтобы почувствовать облегчение.

Больной, страдающий человек ищет помощи, он доверчив, предает себя в руки любому сладкоречивому проходимцу. И как бальзам на душу диагноз: у вас синдром хронической усталости. Вирусы виноваты, надо лечиться, повышать иммунитет, пить витамины. Уже легче: причина известна, план лечения намечен. А ведь за такой появившейся недавно усталостью может стоять и рак, и сахарный диабет, и заболевание сердца, печени, почечная недостаточность. Вместо эффективного и своевременного лечения прописываются больному пищевые добавки - и будь здоров, плати деньги. В некоторых биологически активных добавках (БАДах) содержатся слабые травяные наркотики, в других - неизвестные вещества, вызывающие тяжелые поражения печени. В отдельных БАДах для похудания используются аналоги гормонов щитовидной железы, вызывающие искусственный тиреотоксикоз и необратимо нарушающие функцию щитовидной железы. Влияние БАДов на течение болезней никогда не изучалось! Все сообщения о якобы научных исследованиях БАДов - ложь, как лжива реклама о лечении гипертонии браслетами. Не имеют совести те, кто такую рекламу делает, но и выпускающие ее должны твердо знать - они становятся пособниками убийц: тысячи людей поверят, перестанут принимать лекарства и погибнут от кровоизлияния в мозг. Правда, говорят, деньги не пахнут.

Так что такое неболезнь? Заговор медиков против населения? Или следование бизнесменов за чаяниями народа? Или - и то и другое вместе? Общество должно осознать, что специальными пиаровскими технологиями можно уводить деньги от реально значимых социальных проблем в область хорошо продуманных фантазий - своего рода "МММ" и "Хопры" от медицины. Необходимо формирование общественного иммунитета против влияний неболезней.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Держитесь фиолетовых флажков

Держитесь фиолетовых флажков

Вера Ветрова

Где Набоков лежал в термальных ваннах, а Ленин мог кататься на санках

0
1696
Крез и стеклянный робот

Крез и стеклянный робот

Мария Винокурова

Юбилей литературного клуба «Некрасовские пятницы»

0
1043
Средство от всех болезней порой опасней многих ядов

Средство от всех болезней порой опасней многих ядов

Елизавета Алексеева

В США эксперты выявили около тысячи фальсифицированных БАДов

0
2807
Жемчужина, политая кровью

Жемчужина, политая кровью

Игорь Панкратенко

Террор как инструмент борьбы с проектом китайско-пакистанского экономического коридора

0
2126

Другие новости

Загрузка...
24smi.org