0
1253
Газета Здоровье Интернет-версия

13.08.2003 00:00:00

"Деловой" подход к болезни

Тэги: инвалид, общество, отношение, раззоренова


- Изабелла Францевна, вы работаете в должности главного врача бюро медико-социальной экспертизы уже 16 лет. Изменилось ли, на ваш взгляд, отношение к инвалидам за десять последних лет?

- Изменилось многое. Для нас, врачей, стал иным подход к больным. Раньше при определении инвалидности мы отталкивались только от возможностей функционирования человека на работе, а теперь важна его жизнедеятельность в целом: самообслуживание, передвижение без посторонней помощи, способность к обучению и трудовой деятельности, общению... Изменилось и состояние здоровья россиян: сейчас вокруг почти нет людей, не обремененных целыми "букетами" болезней, нередко весьма тяжелых. Получается, почти каждый может претендовать на инвалидность. И многие это делают.

- Зачем?

- Одних прельщает пенсия - на сегодня это около тысячи рублей в месяц, особенно ценная для людей пьющих и не желающих работать, другим просто нравится болеть.

- Такое может быть?

- Конечно. Такие пациенты были всегда: на своем "жаргоне" мы называем их "киселем". Я всегда считала преступником врача, который лишает больного надежды, внушает, что жить ему осталось пять минут. Но бывает, говоришь пациенту, который ходит с палочкой: "Не надо унывать: ведь вы видите, слышите, у вас прекрасные дети и внуки, они вас любят", - а он отвечает: "Да что вы! У меня все болит, и жизнь такая плохая, что лучше бы я не видел, не слышал и поскорее умер. А дети и внуки только этого и хотят", - и так далее. И что такому ипохондрику ни скажешь - все вызывает раздражение и протест. Попробуй, предложи ему третью, более легкую, группу вместо второй! Даже если это медицински оправданно - будет жаловаться, кричать, требовать назад "свои болезни"... Таким людям помочь почти невозможно. Но в последнее время их все меньше.

- Что же с ними случилось?

- Изменилось время, и более молодые люди, попавшие в беду, как правило, демонстрируют совсем иной, более "деловой" подход к своей болезни. Инвалидов не стало меньше: только наше бюро осматривает четыре тысячи человек в год и почти все получают "группу". Но в наше время уже не посидишь на шее у государства, как в былые времена, поэтому, даже имея право не работать, инвалиды часто сами хотят трудиться. С одной стороны, жестоко и в чем-то несправедливо, что многие слои населения лишились социальной защищенности. С другой - хорошо, что люди становятся самостоятельными, обретают волю и желание вести полноценную жизнь.

От отношения инвалида к своей болезни зависит очень многое. Вот, например, молодой человек попал под электричку, остался без ног, руки парализованы. В 25 лет оказался глубоким инвалидом. Но не потерял интереса к жизни: он самостоятельно освоил компьютер, с помощью электроманипуляторов для рук научился работать на нем в качестве программиста, и за два года так продвинулся, что нашел через интернет хорошую работу на дому. Какая-то шведская фирма в обмен на компьютерные услуги дешево продала ему современное инвалидное кресло. Теперь он способен не только себя содержать, но и помогать родителям. Хотя видели бы вы, как он работает на компьютере! Ведь у него даже пальцы не шевелятся, и он стучит по клавишам сгибами фаланг.

- Есть ли случаи, когда люди становятся инвалидами по вине врачей?

- Увы, да. Например, молодой парень 23 лет, ветеринар, сдал анализ крови. Ему поставили диагноз - СПИД. И он от отчаянья выбросился из окна. Сломал ноги, позвоночник. Страшный диагноз потом не подтвердился, а молодой человек стал инвалидом. Смотреть на него без слез невозможно. Передвигаться он может только на костылях или в инвалидной коляске. Хороший протез стоит полторы тысячи долларов. И вот он мечтает вернуться к работе, чтобы как-то накопить денег на этот протез.

Был в моей практике и другой, не менее страшный случай, когда нашему коллеге, доктору, сделали флюорографию и написали, что все в норме. Через какое-то время она почувствовала себя плохо и пошла на рентген легких, откуда ее направили к онкологу. Диагноз - запущенный рак легких. Ей сделали операцию, но метастазы уже пошли в мозг. Сейчас она прикована к постели. Я ходила в поликлинику, нашла те "флюшки", и носом тыкала горе-медиков в ясно видимую на пленке патологию легких. Тогда, когда еще можно было помочь, они ничего не увидели. Драгоценное время было упущено.

- Какие недуги, приводящие к инвалидности, в наше время лидируют?

- На первом месте - онкология. Инсульты, сосудистые проблемы обогнали инфаркты. Туберкулез стал всенародным бедствием.

- Правда ли, что раковая опухоль образуется из-за употребления сладостей?

- Не совсем так, но действительно - злокачественная опухоль растет на сахаре как на дрожжах. Одна моя молодая пациентка заболела раком. Случай казался безнадежным. Операцию делать не стали. Думала, уже ее не увижу. Но она пришла и мало того - потребовала для себя "рабочую" группу инвалидности. Ей стало значительно лучше, опухоль отступила. Как такое возможно? Не знаю. С точки зрения науки феномен волевого воздействия человека на неизлечимый вроде бы недуг объяснить нельзя. Однако это происходит. "Я стала верить в Бога, молиться, просить прощения за свои ошибки и боль, причиненную другим людям, - рассказала мне эта девушка. - И не ем сладкого, хотя раньше очень его любила". Или такой случай. Молодая женщина заболела раком груди. Когда ее направили на операцию по удалению одной груди, она плакала у меня в кабинете и говорила, что для женщины этот орган - главное. После больницы она вернулась в пустую квартиру - муж ее бросил. Потом ей пришлось отнимать вторую грудь. Но она продолжала работать, растила сына. Недавно я встретила ее на улице - веселую, цветущую. Оказывается, вышла замуж и очень счастлива. "Оказывается, - говорит, - для женщины грудь - не главное".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
956
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
1049
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
1118
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
1991

Другие новости