0
856
Газета Здоровье Интернет-версия

19.12.2003 00:00:00

Что получает благотворитель

Тэги: здравоохранение, финансирование


Трюизм из трюизмов - у государства средств на здравоохранение не хватает. Надо смотреть реально: не хватало, не хватает и хватать не будет. Приоритеты другие. Народ между тем мрет в самом цветущем возрасте. В России из 2 млн. умирающих ежегодно почти треть составляют лица трудоспособного возраста, погибающие от предотвратимых причин. То есть вполне можно было гибель предотвратить, только никто этим не занимался. Помимо того, что людей жалко, скоро работать будет некому. Об этом напомнил председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья и спорту Николай Герасименко на только что закончившемся всероссийском конгрессе "Государство и социально ответственный бизнес", организованном Центром стратегических программ. Надо понимать так: нехватка работающих - прямой урон бизнесу. Иными словами, социально ответственный бизнес должен проводить социальные программы, поскольку ему это в первую очередь выгодно. Логично предполагать, что и государство, с которого снимется таким образом часть забот, не останется неблагодарным.

Но какая уж тут логика, если нас, по слову поэта, умом не понять. Так и до сих пор осталось. Россия, как сказал Евгений Гонтмахер, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, остается единственной страной, где государством не предоставляется никаких льгот за благотворительную деятельность. Во всяком случае, на федеральном уровне. Бизнес, по данным РСПП, 17% прибыли направляет на социальные программы. Но так как по дороге средства в значительной степени проваливаются в темные дыры, филантропы предпочитают передавать все из рук в руки тем, кому хотят помочь. Это что касается благотворительности. Но, по словам Евгения Гонтмахера, для бизнеса инвестиции в, так сказать, человеческий материал вообще экономически выгодны, выгоднее, чем в станки и механизмы.

Возможно. Но сразу возникает тот же вопрос, что и с благотворительными программами. По количеству социальных программ одно из первых мест, если не первое, занимает ЮКОС. И где он сейчас? На конгрессе "Государство и социально ответственный бизнес" его представителей не было. Владимир Голованов, сопредседатель "Деловой России", заверил, что приглашения рассылались всем. Так что не исключено, государство в этот момент как раз разъясняло ЮКОСу, что такое бизнес правильной ориентации.

Вообще на конгрессе отсутствовали представители крупного бизнеса, как, впрочем, и верхних эшелонов власти, даже из Министерства по налогам и сборам. Судя по всему, не стоит здравоохранению ждать помощи от деловых кругов. Государство не предпринимает ничего, чтобы заинтересовать их в социальных программах. Да и пример ЮКОСа не вдохновляет. Бизнесмены - люди расчетливые, иначе не были бы бизнесменами. А здравоохранению по-прежнему остается рассчитывать только на государство. Какой тут расчет, мы, к сожалению, знаем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
980
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1324
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1009
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
838

Другие новости