Главные весенние друзья.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
К весне чаще ощущается усталость, одолевает сонливость, такое чувство, что иссякают силы. Строго говоря, так оно и есть. Ослабевают защитные силы организма. Главная причина этого – дефицит витаминов. Сколько ни поглощай фруктов и овощей летом и осенью, на зиму не хватит. Эти запасы не сохраняются.
Чтобы улучшить самочувствие, необязательно прибегать к помощи лекарств. Прежде всего необходимо обеспечить сбалансированное питание, т.е. правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также жизненно важных витаминов и минеральных веществ, советует Галина Зубкова, врач Американского медицинского центра. Следует помнить, что многие витамины при приготовлении блюд или хранении могут разрушаться. Например, чтобы максимально сохранить в овощах витамин С, чистить и резать их следует непосредственно перед тепловой обработкой. Витамины А, Д, группы В довольно устойчивы к воздействию высоких температур. Поэтому запекание, варка и жарение мало отражаются на содержании их в пище.
Само собой, лучше всего есть фрукты и овощи в свежем виде, в виде салатов. Содержащиеся в них витамины и минеральные соли благоприятно влияют на обменные процессы. При выборе фруктов и овощей следует отдавать предпочтение плодам недавнего урожая (не нашего, разумеется, нашего еще долго ждать).
Недостаток витаминов – небезобидное состояние. Сезонный авитаминоз может стать причиной развития многих серьезных заболеваний, подчеркивает Галина Зубкова. Организм весной нуждается в поддержке. Так вы поддерживаете в нормальном состоянии сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и иммунную системы.