0
3237
Газета Здоровье Интернет-версия

30.07.2014 00:01:00

Консилиум по Интернету

Тэги: информтехнологии, медицина. диагностика, диагноз, телемедицина, германия


информтехнологии, медицина. диагностика, диагноз, телемедицина, германия Хорошему врачу достаточно просто взглянуть на пациента, чтобы уже поставить ему предварительный диагноз. Фото PhotoXPress.ru

Информационные технологии все шире входят в современную реальность. С их помощью многое  можно делать на расстоянии. Можно, в частности, работать, не приезжая в офис, из удаленного доступа. А вот можно ли лечить из удаленного доступа? Можно ли поставить диагноз на расстоянии?

В Германии сейчас активно ведется сразу несколько проектов в области телемедицины, сообщает Deutsche Welle. Масод Карими, директор фирмы Telexiom, занимающейся разработкой программного обеспечения, представляет себе телемедицину ближайшего будущего так. При помощи простых медицинских приборов и смартфона пациенты измеряют себе пульс, давление и даже делают электрокардиограмму, специальная программа фиксирует результаты в центральной базе данных, анализирует их и тут же присылает сообщение об итогах этого анализа. Если показатели не совсем в норме, пациенту нужно связаться с кардиологом и записаться на очную консультацию, а в экстренных случаях немедленно выедет машина скорой помощи. Карими надеется, что все это поможет быстрее и эффективнее предупреждать возможные инфаркты.

Дополнительной услугой могла бы стать профессиональная консультация врача-кардиолога по Интернету. Однако в Германии это запрещено: ставить диагноз и давать профессиональные консультации можно только при непосредственном контакте с больным.

Подобная форма телемедицины, безусловно, могла бы заинтересовать медицинские страховые компании, ведь профилактика дешевле терапии. Кроме того, оптимисты надеются, что новые разработки помогут существенно снизить стоимость некоторых форм обследования, которые сегодня проводятся только во врачебной практике и в больницах. В настоящее время общие затраты на лечение сердечно-сосудистых заболеваний составляют в Германии ежегодно почти 40 млрд евро.

Однако врачи-кардиологи находят в этом телемедицинском проекте сомнительные стороны. Прежде всего организм человека – слишком сложная система, чтобы выводы о его состоянии можно было сделать по одним лишь данным кардиограммы, показателям пульса и давления.

«Каждый пациент индивидуален, – подчеркивает основатель Центра телемедицины при клинике Бранденбурга профессор Михаэль Офф. – Нужно учитывать множество факторов: какими заболеваниями он страдает, какие лекарства принимает, кто его лечащий врач, где находится ближайшая больница, как он себя чувствует в течение дня, нет ли у него отеков и так далее». Все эти данные в совокупности отслеживаются и интерпретируются специализирующимися на определенных сердечных заболеваниях медицинской сестрой и врачом. О том, чтобы доверить такую работу компьютеру, речи пока не идет. Впрочем, по мнению профессора Оффа, это, возможно, будет лет через десять.

Юридическая сторона проекта Масода Карими также вызывает вопросы. Подчеркнем еще раз: в Германии ставить диагноз, назначать или отменять лечение без очной консультации врача запрещено. Доктора существующих телемедицинских центров лишь информируют, в том числе и лечащих врачей, о своих наблюдениях и выводах, а те уже принимают решение после разговора с пациентом.

Тем не менее существуют компьютерные программы, способные автоматически производить элементарный анализ. Именно по такому принципу работает система Home Monitoring фирмы Biotronik, созданная для обеспечения дистанционного слежения за пациентами, которым была сделана операция по вживлению кардиоимплантата. Миниатюрный радиопередатчик, интегрированный в имплантат, в автоматическом режиме передает врачу сведения о работе сердца и самого имплантата.

Согласно клиническим испытаниям, методика позволяет кардиологам обнаруживать важные изменения в состоянии здоровья пациента уже за несколько месяцев до того, как они будут заметны при традиционных обследованиях. Кроме того, пациенту не надо так часто ходить к врачу.

Михаэль Офф убежден, что разработка новых методов наблюдения за пациентом на расстоянии может осуществляться исключительно в условиях тесного сотрудничества инженеров, информатиков и медиков. «Сделать кардиограмму и передать ее данные при помощи мобильного устройства – не проблема, – говорит он. – Вопрос в том, какие выводы можно сделать из полученных данных».

А как на это смотрят российские кардиологи?

Академик Юрий Бузиашвили, заведующий клинико-диагностическим отделением, заместитель директора Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, считает, что запрет на консультации в Интернете абсолютно правилен. «Диагностика и лечение – физиологические, интимные процессы, и виртуальная реализация их невозможна. Алгоритм мышления врача содержит ту оригинальность подхода, которая может быть реализована только врачом. Не стоит забывать и цену врачебных ошибок», – говорит он.

С другой стороны, можно консультировать по Интернету данные, полученные в результате конкретного метода обследования, проводить медицинские консилиумы. Все это немаловажно, полагает профессор Бузиашвили. И еще: в экстренной ситуации можно онлайн согласовать со специалистом выполнение какой-либо диагностической методики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1060
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1449
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1093
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
912

Другие новости