0
14275
Газета Здоровье Интернет-версия

26.04.2016 00:01:00

Шизофрения всплывает из глубин мозга

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: исследование, шизофрения, болезнь, мозг, допамин, гарвард


исследование, шизофрения, болезнь, мозг, допамин, гарвард Шизофрения возникает в результате нарушений в генерации вещества удовольствия – допамина. Фото Reuters

Название этой болезни, шизофрения, переводится как «разделенный мозг». Но, по существу, оно не имеет смысла, поскольку мозг действительно разделен на два полушария. Нейробиологи полагают, что шизофрения возникает в результате нарушений в мозговой системе генерации допамина. Это вещество – один из важнейших нейротрансмиттеров (медиаторов), которые необходимы для передачи нервных сигналов.

Допамин крайней важен для поддержания жизнеспособности нервных клеток. Поэтому при гибели допаминовых нейронов так называемой Черной субстанции, локализующейся в глубине мозга, моторные клетки также начинают гибнуть и развивается болезнь Паркинсона. Но не только.

Шизофрению в первую очередь связывают с расстройством когнитивных, или умственных способностей, локализующихся в коре головного мозга. Поэтому психиатры долго не обращали внимания на сообщения нейробиологов, указывавших на то, что истинным местом «коренения» ума являются глубины мозга с их подкорковыми ядрами. Например, так называемый Бледный шар (Globus pallidus) – перекресток чувствительных импульсов и моторных сигналов, а также эмоций. Вообще подкорковые ядра – это группы клеток, не имеющие в отличие от коры упорядоченных слоев. Еще три года назад ученые из Гарвардского университета показали наличие в глубине мозга путей, состояние которых ведет к развитию болезни Паркинсона и различным зависимостям. Тогда же журнал Alcoholism поместил результаты исследования мозга мышей, полученные в Национальной лаборатории Брукхейвена (США). У мышей при выключении гена допаминового рецептора развивалась типичная алкогольная зависимость, состояние мозга при этом фиксировали с помощью магниторезонансного томографа.

И вот теперь окончательную точку в старом споре поставили сотрудники того же Гарварда. Авторы исследования, результаты которого опубликованы в одном из последних выпусков журнала Nature, рассмотрели отношения между нервными клетками подкорковых «узлов»-ганглиев и коры. Ученые показали, что изменения в глубинных отделах мозга определяют состояние коры и что их связь осуществляется буквально «на раз», то есть с помощью всего одного синапса (синапсы – точки соединения нервных клеток).

Психиатры лечат различные патологические состояния людей с помощью так называемых нейролептиков (транквилизаторов), к которым относятся, в частности, анксиолитики (они снижают уровень неоправданной обеспокоенности). Но врачи не знают, на что действуют предлагаемые ими лекарства, отсюда и сложность лечения.

Выявление односинаптической петли двух подотделов мозга позволяет создать модель шизофрении. На ней можно будет опробовать новые нейролептики – безопасные и эффективные (при долговременном приеме нейролептиков появляются симптомы паркинсонизма). Нейрофизиологам после этой публикации придется пересмотреть свои устоявшиеся взгляды на организацию мозга приматов и мышей. В основе этих воззрений, излагаемых в университетах, лежит мнение, что кора как бы физиологически «отделена» от Бледного шара.

Новый метод, с помощью лазера подсвечивающий и активирующий генетически модифицированные нейроны, показал наличие прямой связи двух важнейших отделов. Открытие, сделанное в Гарварде, с одной стороны, упрощает и «спрямляет» внутримозговые пути из глубины к коре, с другой же – открывает новые перспективы проникновения в святая святых нашего самого главного органа.

Не будем забывать, что специалисты по стволовым клеткам, в том числе и нервным, давно показали, что будущие нейроны мигрируют в кору из самых что ни на есть мозговых глубин. Вполне возможно, что «мигрантам» для своего функционирования более одного синапса и не требуется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1281
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1091
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1391
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1834

Другие новости