0
4351
Газета Здоровье Печатная версия

06.09.2016 00:01:00

Участковые педиатры и терапевты остаются

Врачей общей практики готовят только для труднодоступных районов

Тэги: врачи, педиатры, терапевты


врачи, педиатры, терапевты Необходимость повышения доступности медицинской помощи испытывают 34 региона страны. Фото РИА Новости

Нервно живем. То и дело валятся на голову тревожные новости. Это настолько привычно, что в неприятности сразу верится. И даже если оказывается, что слухи из серии «одна баба сказала» и ничем не подтверждаются, через некоторое время те же слухи возникают вновь, и им опять верят.

Вот снова в СМИ и в Сети заговорили, что ликвидируют участковых педиатров и терапевтов и всех – от младенца до его прадедушки – будет лечить один врач, причем от всех болезней. Попытки провести такую реформу здравоохранения была – лет 15 и два министра здравоохранения назад. Сейчас на официальном уровне никакого движения в эту сторону не наблюдается. Скорее наоборот. И тем не менее.

После заседания президиума Совета по стратегическому планированию при президенте РФ министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала на брифинге о пяти основных направлениях развития российского здравоохранения на ближайшие два-три года. Одно из этих направлений – цитирую точно – «устранение дефицита участковых терапевтов и педиатров». Устранение дефицита.

Кто первый пропустил слово «дефицит», уже не определить. Но дальше пошло гулять по сайтам и печатным страницам именно так: устранение участковых педиатров и терапевтов. И комментарий за ним следовал один и тот же, причем не врача, а медицинского бизнесмена: «Терапевтом может быть, например, хирург. Это согласуется с международной практикой».

Поневоле испугаешься. Не может быть хирург терапевтом или педиатром. Нет такой международной практики. Семейный врач – это совсем другое. И – да – среди приоритетных направлений здравоохранения Вероника Скворцова подчеркнула необходимость повышения доступности медицинской помощи в 34 регионах страны. На этих территориях проживает более 8 млн человек, из них около миллиона, по данным Минздрава, в труднодоступных районах. В этих местах министерство планирует развивать санитарную авиацию, увеличив количество вылетов за два года чуть не вдвое.

Реализуются ли эти планы или нет, но там нужен хотя бы какой-то врач, хотя бы фельдшер, хотя бы медсестра. Для таких мест и готовят врачей общей практики, открывают фельдшерско-акушерские пункты. Зачем их закрывали 15 лет назад – другой вопрос. Но сейчас речь идет о том, чтобы залучить медиков в медвежьи углы. Никакого отношения к проблеме городских участковых педиатров и терапевтов это не имеет.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль сказал обозревателю «НГ»: «Участковые педиатры и терапевты останутся. Врачи общей практики необходимы для определенных районов, и они там есть. Москва располагает опытом: лет 15 назад подготовили врачей общей практики вместо педиатров и терапевтов, пытались ввести – ничего не вышло. Ни одного врача общей практики в Москве нет».

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций, пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай в июне прошлого года, когда тоже ходили слухи, что педиатров в поликлиниках ликвидируют, напомнил, что этот вопрос обсуждался в 90-х, и было решено: заменять детских специалистов медиками широкого профиля нецелесообразно. Но в условиях, когда в населенном пункте нет педиатра, помощь должна оказываться врачами общей практики. И уже затем, если в этом есть необходимость, ребенка следует направлять в учреждение более высокого уровня.

Может быть, с тех пор что-то изменилось? Вот что ответил Олег Салагай обозревателю «НГ»: «Это абсолютно не соответствует действительности. Такие слухи не назовешь ничем, кроме недопонимания или злонамеренного искажения политики в сфере здравоохранения. Развитие первичного звена здравоохранения, повышение доступности медпомощи для жителей малонаселенных пунктов – один из приоритетов в работе министерства».

Строго говоря, оснований для беспокойства по поводу нашего здравоохранения более чем достаточно. Экономический кризис, бюджет трещит по швам, Минфин и Минэкономразвития придумывают разные способы обкорнать медицину – у них другие приоритеты. Платить за здоровье из своего кармана гражданам приходится все больше. Но все-таки давайте переживать неприятности в порядке их поступления. Хотя может, ложная тревога по поводу участковых педиатров и терапевтов и принесет пользу – как профилактика подобных реформ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководить медицинской организацией должен врач

Руководить медицинской организацией должен врач

Руслан Хальфин

Чем может обернуться приход непрофильных специалистов к управленческой власти в лечебных учреждениях

0
2538
Московские врачи, чтобы лучше лечить людей, тренируются на роботах

Московские врачи, чтобы лучше лечить людей, тренируются на роботах

Руслан Викторов

Современные технологии позволили подготовить в Симуляционном центре Боткинской больницы более 30 тысяч столичных медиков

0
1463
К 8 Марта россиянки недосчитались денег

К 8 Марта россиянки недосчитались денег

Ольга Соловьева

Женщины-врачи и женщины-учителя в первую очередь пострадали от экономического кризиса

0
8733
Московские врачи зовут горожан  на бесплатный онкоскрининг

Московские врачи зовут горожан на бесплатный онкоскрининг

Сергей Воронов

Консультации медиков можно получить не только во Всемирный день борьбы против рака

0
2038

Другие новости

Загрузка...
24smi.org