0
2044
Газета Здоровье Печатная версия

31.07.2018 12:56:00

Невроз выходного дня

Перерыв в работе может вызвать ощущение дискомфорта

Тэги: отпуск, болезнь, отдых


отпуск, болезнь, отдых Недомогание иногда настигает во время отпуска. Фото Pixabay

Впереди отпуск – наконец-то. Наконец-то можно забыть о делах, отрешиться от всех забот, не думать о работе. Отпуск начитают предвкушать чуть ли не за полгода, готовиться к нему. Хочется сбросить усталость, развеяться.

Как ни странно, получается далеко не всегда и не у всех. Вместо положительных эмоций перерыв в работе может вызвать полный дискомфорт. Бессонница, головные и мышечные боли, апатия, вялость, внезапная простуда или даже грипп – реакция на отдых, который уже наступил или только предстоит, бывает и такой.

Многие начинают испытывать недомогание, как только расслабляются. Называется это синдромом свободного времени, или неврозом выходного дня. Чаще всего такому психосоматическому расстройству подвержены люди, которые ежедневно работают на полную мощность и несут большую ответственность.

Так заложено эволюцией: в случае опасности человек сражался или спасался бегством. В современных условиях ему приходится быстрее мыслить и нажимать на кнопки компьютерной клавиатуры. Выделяемый при этом адреналин на время мобилизует иммунную систему, защищая таким образом организм от вирусов и бактерий.

В выходные дни или во время отпуска уровень гормонов стресса в крови резко снижается, а вместе с ним ослабевает и способность организма бороться с недугами. Так «проклятие свободного времени» вступает в силу, и получается, что вместо запланированного отдыха на морском побережье или горнолыжном курорте приходится отлеживаться в постели.

Объяснение этой проблеме более 10 лет назад дал профессор из Нидерландов Адриан Вингерхутс, которого болезни одолевали только в выходные дни или во время рождественского отпуска. Он же и ввел понятие «синдрома свободного времени» (Leisure Sickness), проанализировав не только собственный опыт, но и поведение двух групп респондентов. Те, что регулярно испытывали стресс на работе, чаще заболевали на отдыхе.

Автор книги «Искусство сохранять спокойствие», психолог из Мюнхена Луи Левитан несколько лет занимается исследованием этой проблемы. Он пишет, что помимо трудоголиков нередко «проклятие свободного времени» распространяется и на перфекционистов. Такие люди судят о себе по собственным ошибкам, а не успехам, отмечает Луи Левитан. Боязнь допустить промах, не добиться стопроцентного результата держит в напряжении, а отдых и успокоение вызывают чувство вины за упущенное время. Для таких людей отпуск – лишь дополнительный стресс.

Явление это не такое уж редкое. Deutsche Welle пишет, что, по оценкам больничных касс Германии, каждый десятый немец заболевает в отпуске. По мнению психологов, 3% населения ФРГ страдают синдромом свободного времени.

Не стоит заниматься самообманом, полностью выкладываясь на работе и надеясь, что в отпуске напряжение как рукой снимет. Тем, кто страдает синдромом свободного времени, эксперты советуют равномерно распределять паузы для отдыха и встраивать их в свой рабочий график, каким бы плотным он ни был.

Вероятно, люди думают, что смогут успеть больше, если откажутся от перерыва на отдых. Но это не так, отмечает специалист по организационной психологии Райнер Виланд. Если делать много коротких пауз, то можно добиться гораздо большего. Для таких перерывов достаточно 10–12 минут.

Снять «проклятие свободного времени» помогают хобби и занятия спортом. Полезно освоить в выходные или за отпуск несколько упражнений из йоги или другую технику расслабления, которая способствует постепенному снижению уровня гормонов стресса в крови. И что не менее важно: во время отдыха рекомендуется не вспоминать о делах на работе. Помочь себе можно, если отключить смартфон и воздержаться от частой проверки электронной почты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Альцгеймера подорвут изнутри

Альцгеймера подорвут изнутри

Игорь Лалаянц

Молекулы-ингибиторы блокируют накопление нейротоксичного белка в нервных клетках

0
1124
Какая страна для русского туриста - "впереди планеты всей"? - Исследование

Какая страна для русского туриста - "впереди планеты всей"? - Исследование

НГ-Online

0
1864
Летние лагеря многим не по карману

Летние лагеря многим не по карману

Анатолий Комраков

В половине российских семей дети остались без отдыха

0
1637
От участка дачного до участка избирательного – один шаг

От участка дачного до участка избирательного – один шаг

Юлия Моторина

Среди москвичей – поклонников загородного отдыха зарождается новая традиция: голосовать, не выезжая в столицу

0
1706

Другие новости

Загрузка...
24smi.org