0
1711
Газета Здоровье Печатная версия

07.08.2018 12:12:00

Безопасные арбузы

Проверка не обнаружила повышенного содержания нитратов и пестицидов

Тэги: арбуз, отравление, нитраты


арбуз, отравление, нитраты Как бы не ошибиться. Фото агентства «Москва»

Боитесь ли вы покупать арбузы, как боюсь их покупать я? Дело в том, что однажды собравшиеся в нашем доме многочисленные гости отравились. Нехитрое расследование показало, что причиной неприятностей послужил арбуз, принесенный к концу пира. Кто уехал до появления арбуза или не ел его, не пострадали.

С тех пор опасаюсь покупать арбузы на улице. То и дело слышишь – кто-то отравился. Считается, нитратами их накачивают, оттого и травятся едоки.

Но вот Роскачество только что закончило спецпроект по проверке арбузов. Закупали их в разных точках продаж: в супермаркете, на рынке, на развалах и даже с машины. Проверку проводили по 174 показателям качества и безопасности, прежде всего на пестициды (148 параметров). В лабораторных условиях определяли безопасность арбузов, в том числе наличие в них токсинов и тяжелых металлов, дрожжей и плесени, а также заражений (мозаичная болезнь арбуза, серая гниль, оливковая пятнистость, пероноспороз, антрокноз).

По запросу «накачанный арбуз» Яндекс выдает 16 млн результатов. Чаще всего речь идет о «накачивании» нитратами, сахарами и селитрой. Считается, что накачивают арбузы с помощью шприца. Это абсурд, объясняют специалисты Роскачества: как только в арбузе появится прокол, то есть «рана», он начнет гнить. Кроме того, на бахче количество арбузов может превосходить 20 тыс., сложно представить, как их будут накачивать вручную.

Особое внимание эксперты уделяли нитратам. Проверку на нитраты проводили параллельно в двух лабораториях. Результаты испытаний полностью совпали: ни в одном из арбузов количество нитратов не превышало допустимых концентраций – ни в купленных в супермаркете, ни в купленных на рынке или у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.

Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов объяснил, что нитраты – это минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве, стимулируя рост растений, и соответственно повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет их ровно столько, сколько ему нужно для роста, и к концу созревания в нем не будет нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими.

Положительные результаты исследования подтвердил и заведующий отделением токсикологии детской клинической больницы № 13 им. Филатова Дмитрий Долгинов. Он отметил, что в отделение дети с нитратным отравлением не поступали уже 3–4 года. Хотя точной статистики по данной нозологии нет, так как клинические проявления отравления нитратами очень схожи с кишечной инфекцией, и чаще всего такие больные поступают в инфекционные стационары.

Однако, несмотря на положительные результаты исследования Роскачества и статистику токсикологов, все-таки существуют виды арбузов, в которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Это так называемые ранние поливные арбузы, которые поступают на рынок в основном из Средней Азии, начиная с июля. Поливной арбуз – плод с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. А суходольные арбузы, наоборот, имеют 10-метровые корни. Такие арбузы самостоятельно ищут воду и питательные элементы. Оттого они растут дольше и появятся на рынке к концу августа.

Следует учитывать также, что в первую очередь нитраты могут концентрироваться в корке арбуза. Поэтому для полной безопасности не стоит есть белую часть корки.

Проверка на пестициды проводилась по 148 параметрам. Эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас. Только в одном арбузе (купленном с лотка на фруктовой базе) были зафиксированы следовые количества инсектицидов ацетамиприда и малатиона – пестицидов, защищающих ягоды от насекомых.

Эксперты объясняют, что овощеводы обрабатывают ягоды пестицидами, чтобы предотвратить риск гибели урожая. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: они либо остаются на корке, либо впитываются в нее. Сердцевина арбуза – самая безопасная его часть. Исследование, проведенное Роскачеством, показало малую вероятность содержания пестицидов в арбузе. Однако, чтобы полностью обезопасить себя от вредных веществ, которыми арбуз мог быть обработан перед сбором, следует очень тщательно вымыть его, прежде чем ставить на стол. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генпрокуратура развернула  "дело Магнитского"

Генпрокуратура развернула "дело Магнитского"

Иван Родин

Финансиста Уильяма Браудера обвиняют в отравлении своих подручных

0
883
Узбекистан: в детском саду диагностировано массовое пищевое отравление

Узбекистан: в детском саду диагностировано массовое пищевое отравление

0
704
В СК РФ подано заявление по факту возможного отравления активиста Петра Верзилова

В СК РФ подано заявление по факту возможного отравления активиста Петра Верзилова

0
775
Петров и Боширов совершили "каминг-аут"

Петров и Боширов совершили "каминг-аут"

Владимир Разуваев

Подозреваемые в отравлении Скрипалей "офицеры ГРУ" предстали на публике в образе испуганных бизнесменов

0
4998

Другие новости

Загрузка...
24smi.org