0
1966
Газета Здоровье Печатная версия

21.08.2018 14:05:00

XXI век – эпоха хронических воспалительных болезней

Жить долго, но мучительно – неприемлемая перспектива

Тэги: ревматические заболевания, диагностика, лечение, продолжительность жизни, евгения насонова, интервью


ревматические заболевания, диагностика, лечение, продолжительность жизни, евгения насонова, интервью Фото сайта pixabay.com

Продолжительность жизни в мире выросла, одновременно выросло и количество людей, страдающих от ревматических заболеваний. Об успехах и трудностях этой становящейся все более актуальной области медицины – беседа академика Евгения НАСОНОВА, главного ревматолога Минздрава РФ, президента Ассоциации ревматологов России, с обозревателем «НГ» Адой ГОРБАЧЕВОЙ.

Евгений Львович, ревматические заболевания, судя даже по бытовым наблюдениям, распространяются в наше время все больше. Частота их во всем мире растет параллельно увеличению продолжительности жизни. Эти два явления как-то связаны?

– Здесь две причины. Конечно, определенная часть таких болезней встречается прежде всего в пожилом возрасте. По мере увеличения продолжительности жизни на планете частота их растет. Более того, в странах, где статистический учет поставлен хорошо, констатируется катастрофический рост ревматических заболеваний. Например, в США к 2035 году половина населения будет страдать теми или иными болезнями, связанными со старением организма, в первую очередь старением суставов, хряща, других тканей, которые поддерживают целостность суставов. Этот фактор очень плохо поддается какой-то коррекции с точки зрения профилактики.

Другой фактор очень интересен в психологическом плане. XXI век характеризуется не только громадными успехами науки, такими как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, тяжелых инфекций, улучшение прогноза онкологических болезней, но и тем, что стали больше обращать внимание на недуги, которые не приводят к смертельному исходу быстро после своего начала, как инфаркт миокарда или рак. Воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит, тоже заканчиваются фатально, хотя и позже, однако прежде всего влияют на качество жизни.

Жизнь превращается в мучение?

– Именно. Воспалительные заболевания поражают человека в расцвете сил. Его непрерывно преследует мучительная боль. Раньше на них меньше обращали внимание, они не входили в статистику. Вот пациент с ревматоидным артритом умирает от инфаркта миокарда. В статистике не отмечено, что он болел ревматоидным артритом. С другой стороны, частота остеоартроза, остеоартрита, остеопороза четко связана с увеличением продолжительности жизни. На примере ревматоидного артрита, визитной карточки ревматических заболеваний, хорошо видна общая проблема современной медицины. Человек страдает не только от болей в суставах, от того, что он не может полноценно двигаться, практически становится инвалидом, но у него накапливаются сопутствующие заболевания, на фоне хронического воспаления происходит и раннее развитие атеросклероза, и развитие злокачественных заболеваний, и развитие легочных заболеваний. Риск развития инфаркта миокарда в три-четыре раза выше у больных ревматоидным артритом.

Если еще в позапрошлом и начале прошлого века основными убийцами человечества были инфекционные заболевания – холера, оспа, чума, то сегодня на первый план во всем мире вышли хронические воспалительные болезни. Строго говоря, атеросклероз ведь тоже хроническое воспалительное заболевание. Как и ревматоидный артрит.

С болью в суставах сталкивается в течение жизни каждый человек, в любом возрасте. Иногда это проходит. А иногда переходит в хроническое состояние – боль длится годами, десятилетиями, не дает полноценно жить. Больные привыкают к страданиям, терпят их годами. В городах, где прекрасная ревматологическая служба, много запущенных пациентов, которые могли бы лечиться, но не лечатся, как-то пытаются приспособиться, ходят с палочкой.

Поможет ли ранняя диагностика?

– Это имеет колоссальное значение. В последние полтора-два десятка лет, буквально на наших глазах, в этом отношении произошел настоящий переворот. Так, считалось, что для ревматоидного артрита, который развивается медленно, ранняя диагностика не очень актуальна. Оказалось, это совершенно не так. Два важных момента: окно возможностей и точка невозврата. Окно возможностей – это тот короткий промежуток времени, когда мы реально можем помочь пациенту, добиться длительной ремиссии заболевания. В принципе, мы надеемся, что дойдем до полного излечения. Точка невозврата – когда время упущено, и все, что удастся, – облегчить страдания, в течение всей жизни пациенту придется получать тяжелое лечение. К сожалению, чаще всего, когда больной впервые попадает к ревматологу, на самом деле он болен уже давно, не зная этого. Мы стараемся, чтобы любой врач, к которому обращается больной, мог заподозрить у него начало ревматического заболевания. К сожалению, ситуация меняется очень медленно. Хотя ревматологическая служба в стране существует более 70 лет, далеко не каждый врач знает, в каких случаях пациента надо срочно направить к ревматологу.

Ревматологические больные не могут выздороветь полностью, но на полноценной терапии десятилетиями будут чувствовать себя неплохо. Нередко стоит такая терапия очень дорого. Это мировая экономическая проблема. Однако, если лечение начато рано, удастся обойтись относительно дешевыми препаратами. Еще и поэтому важна ранняя диагностика, доступность лечения у ревматолога, развитие ревматологической службы.

Отечественная ревматологическая служба – одна из первых государственных систем организации профилактики и специализированной помощи пациентам. Начало ей было положено в 1928 году. В 1958 году по инициативе академика Анатолия Нестерова был открыт Институт ревматизма (теперь Институт ревматологии), которому нынче исполняется 60 лет. Этому юбилею будет посвящен IV Евразийский конгресс ревматологов.

Институт носит имя Валентины Александровны Насоновой, легенды отечественной медицины и вашей матери. Валентина Александровна поражала сочетанием непреклонной твердости с удивительной личной скромностью.

– Она работала в Институте со дня его основания, всю свою жизнь. В каком-то смысле институт и был ее жизнью. Она понимала, как важна ревматологическая служба, и прилагала все силы для ее развития. Действительно, ей многого удалось добиться.

А что сейчас?

– Сейчас новые возможности, появляются мощные лекарства, которых никогда не было, разрабатываются новые методы лечения. Трудностей, конечно, тоже немало. Одна из них – ревматические болезни не признаются социально значимыми, соответственно и финансируются. В то же время проблема инвалидности – социальная. А ведь очень большая часть инвалидов – это как раз люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Такой вот парадокс. Впрочем, и вся наша жизнь полна парадоксов.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхзадача: поднять жанр комедии

Сверхзадача: поднять жанр комедии

Вера Цветкова

Ирина Вилкова: "Театр.doc" сделал меня"

0
1417
Доха расширяет круг союзников и поставщиков вооружения

Доха расширяет круг союзников и поставщиков вооружения

Александр Шарковский

Посол Катара в РФ Фарад Мухаммед Аль-Аттыйе сообщил о военно-техническом сотрудничестве с Россией

0
1469
Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Ада Горбачева

Система здравоохранения и соцзащиты не приспособлена к старению населения

0
1534
Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Сергей Воронов

Городские программы выявления опасных заболеваний позволяют медикам своевременно начать лечение пациентов

0
870

Другие новости

Загрузка...
24smi.org