0
2428
Газета Здоровье Печатная версия

25.12.2018 16:41:00

Когда заканчивается сладкая жизнь

Почти 20% населения России находятся в шаге от заболевания диабетом

Тэги: сахарный диабет, предиабет


сахарный диабет, предиабет В России официально зарегистрировано 4,3 миллиона диабетиков. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

По оценке ВОЗ, к 2030 году сахарный диабет войдет в семерку болезней, вызывающих наибольшее количество смертей в мире. С этим заболеванием можно жить долго и полноценно, но можно и погибнуть в мучениях. Многое зависит от обстоятельств и собственного поведения.

В России, по словам директора Института диабета Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Марины Шестаковой, этим недугом страдают 8 млн человек и еще 30 млн находятся в состоянии предиабета. При этом официально зарегистрировано лишь 4,3 млн диабетиков.

У подавляющего большинства больных диабет так называемого второго типа. Он развивается в возрасте старше 40 лет и почти всегда встречается у людей с избыточным весом. В последние годы наблюдается заметное помолодение заболевания, он все чаще диагностируется у пациентов от 12 до 16 лет.

Сахарному диабету второго типа предшествует предиабет – промежуточное состояние, когда содержание сахара в крови уже стабильно выше нормы, но еще недостаточно, чтобы поставить диагноз диабета. Предиабет не только существенно повышает риск развития сахарного диабета, но также увеличивает и риск развития болезней системы кровообращения. Проблема предиабета обсуждалась на недавно прошедшей пресс-конференции.

Академик Шестакова рассказала, что, по данным всероссийского эпидемиологического исследования NATION, почти у 20% населения России есть предиабет, а это значит, что они находятся в одном шаге от сахарного диабета второго типа. При этом большинство даже не догадываются о том, что у них в организме происходят патологические изменения. Предиабет можно распознать и остановить, предотвратив серьезные последствия.

Уровень глюкозы в крови контролируется с помощью нескольких гормонов, одним из важнейших является гормон инсулин, который вырабатывается в бета-клетках поджелудочной железы. В процессе развития предиабета в системе контроля уровня глюкозы происходит сбой. Это может быть связано как с недостаточной выработкой гормона, так и со снижением чувствительности тканей к инсулину, из-за чего организм не реагирует на него должным образом.

Профессор Гагик Галстян, заместитель директора Института диабета, объяснил, что к моменту дебюта сахарного диабета второго типа функция бета-клеток островков поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, уже снижена на 50–60% от нормы. Этот процесс носит нарастающий характер и составляет примерно 4–6% в год.

За 10–12 лет, предшествующих постановке диагноза диабета второго типа, успевают развиться сердечно-сосудистые и хронические осложнения его, представляющие угрозу жизни и здоровью. Поэтому важно не только своевременно диагностировать сахарный диабет второго типа, но и выявить состояние предиабета, предшествующее его развитию, которое с недавнего времени определяется как отдельная нозологическая единица. Выработаны объективные критерии диагностики предиабета, базирующиеся на определении уровня глюкозы в плазме натощак или в ходе проведения глюкозотолерантного теста и/или гликированного гемоглобина крови.

Именно на этом этапе есть реальные возможности предотвращения или отсрочки развития сахарного диабета второго типа.

Существует несколько главных факторов риска развития предиабета помимо возраста: наследственность, поликистоз яичников, рождение крупного плода и диабет во время беременности. Чрезвычайно важным фактором риска является избыточный вес. При наличии большого количества жировой ткани клетки становятся менее восприимчивыми к действию инсулина, в результате глюкозе сложнее проникнуть в клетку, растет ее концентрация в кровеносном русле. В России сейчас у 2/3 населения ожирение или избыточная масса тела. Именно поэтому важно следить за режимом питания и расширять физическую активность хотя бы до 30 мин. в день.

Профессор Елена Суркова отмечает: «Многие исследования показали, что интенсивная модификация образа жизни (оздоровление питания, регулярные физические нагрузки, снижение избыточной массы тела) уменьшает риск развития сахарного диабета у лиц с предиабетом. Большая доля таких людей возвращается к состоянию здоровья, их лабораторные показатели нормализуются. В случаях, когда изменения образа жизни недостаточно, пациенту может быть назначена медикаментозная терапия».

Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина озабочена доступностью сахароснижающих препаратов. Ведь пациентов с диабетом и предиабетом очень много, и число их растет. Она возлагает надежды на то, что запускаемый немецкой компанией на заводе в Кировской области полный цикл производства средства от предиабета и диабета второго типа поможет покрыть потребность россиян в сахароснижающей терапии.

Международные исследования доказывают, что следование здоровому образу жизни в совокупности с лекарственной терапией дают пациентам хорошие шансы на полное излечение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Есть меньше надо!

Есть меньше надо!

Фалет

Сказ о том, что диабетчикам для здоровья нужно всего-навсего похудеть

0
2399

Другие новости

Загрузка...
24smi.org