0
2122
Газета Здоровье Печатная версия

25.12.2018 16:45:00

Новогодний зигзаг в диете не воспрещается

Как сделать так, чтобы отдых в зимние каникулы не обернулся ударом по печени и желудку

Тэги: зимние праздники, застолье, советы, заповеди, гастроэнтерология


зимние праздники, застолье, советы, заповеди, гастроэнтерология 31 декабря лучше садиться за стол пораньше и выпивать под бой курантов не первую, а последнюю рюмку. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Зимние праздники в России – явление уникальное. Нигде в мире не бывает двух Новых годов – а у нас есть: новый и старый. А в последние лет 20 стало и два Рождества – католическое (оно же протестантское) и православное.

В западных странах празднуют Рождество, через неделю – Новый год (он же «Сильвестр», День святого Сильвестра), когда садятся за стол часов в девять, а в полночь выходят на улицу, любуются фейерверками, пускают ракеты и бенгальские огни, возвращаются домой и ложатся спать. На этом праздники заканчиваются. Все веселье длится неделю.

Не то у нас. Какая там неделя – месяц. С середины декабря начинаются корпоративы, все популярнее становится западное Рождество 25 декабря: весь мир празднует – чем мы хуже. Мы не хуже, к тому же тут подоспели официальные зимние каникулы, и западное Рождество плавно переходит в Новый год. Через неделю после него – православное Рождество, за ним, святое дело, старый Новый год. Уникальный праздник. Иностранцам объяснить, что это такое, невозможно. Понять они не могут, но к празднованию присоединяются с удовольствием. Завидуют: из праздника в праздник. Это как же отдохнуть можно!

Можно и даже нужно. К сожалению, получается так, что не теряют актуальности советы, как выжить в новогодние праздники. Известное дело: «Руси веселие есть пити, не можем без того быти». Князь Владимир заповедал. Не зря ему памятник в Москве поставили. А «пити» – значит и «ести».

Вообще-то ничего плохого в этом нет: есть, пить и веселиться. Если знать меру. И не пировать ежедневно все зимние праздники.

31 декабря лучше садиться за стол пораньше и, выпивать под бой курантов не первую, а последнюю рюмку и, как стало популярно, выходить затем на улицу, где бушуют фейерверки. Хорошо прогуляться по морозцу, растрясти набитый желудок. Только не надо с собой брать собак: несчастных животных звуки выстрелов доводят до безумия.

В застолье полезно вспомнить семь заповедей известного гастроэнтеролога и хронотерапевта профессора Семена Рапопорта.

Первая. Не бросайтесь на еду, словно вас весь год не кормили. Постарайтесь растянуть прием пищи во времени. Дайте вашему многострадальному желудку возможность ее переварить.

Вторая. Для надежности поддержите свой желудок приемом ферментов.

Третья. Не гонитесь за дешевизной. Покупайте только свежие продукты и только в тех магазинах, которым доверяете.

Четвертая. Внимательно отнеситесь к тому, что будете пить за праздничным столом. Сладким десертным винам лучше предпочесть кислые. Для желудка они гораздо полезнее. В течение застолья старайтесь пить только один напиток. Если же решили разгуляться, начинайте с малых градусов, постепенно идя на повышение: вино перед водкой, белые вина перед красными, сухие перед сладкими, молодые перед выдержанными.

Пятая. И под вино, и под водку нужна хорошая закуска. Обволакивая стенки желудка, пища становится надежным барьером от токсического воздействия алкоголя на организм. Особенно хорошо абсорбирует (впитывает) алкогольные токсины картошка, а также продукты с высоким содержанием животных и растительных жиров.

Шестая. Пейте медленно, но не смакуйте подолгу спиртное во рту, где слизистая обладает замечательной всасывающей способностью. Запивайте алкоголь изрядным количеством воды.

Седьмая. Не стоит запивать спиртное газировкой. Этим вы только усилите возможный нежелательный токсический эффект. По той же причине не стоит смешивать водку с пивом или шампанским, которое по традиции наверняка станет главным украшением праздничного стола.

Профессор Рапопорт считает, что в эту единственную ночь можно и даже нужно допустить отступление от всех правил (конечно, не безграничное). Врачи называют это зигзагом в диете. Новый год – праздник надежд, и не надо доставлять себе огорчения с самого начала. Люди без серьезных хронических заболеваний могут есть и пить все – но не избыточно, то есть в меру есть и в меру пить. Главное, чтобы сохранялось хорошее настроение. Если же выпить лишнего, то сначала-то будет хорошо, но вскоре все станет плохо, причем не только для самого выпившего, а и для окружающих. Есть поговорка: что слишком, то чересчур.

Желательно, чтобы на столе было поменьше жирного, которое всегда тяжело переносится, а особенно если есть ночью. Так что не надо создавать соблазна. То же относится и к острым блюдам, и к пряностям. Овощные салаты не следует излишне заправлять уксусом. Что касается салата оливье, то это классика, от которой вовсе не нужно отказываться. Единственное – поосторожнее с майонезом. Некоторые предпочитают не покупать готовый, а делать самим. Это, конечно, и безопаснее, и вкуснее.

Пожилые люди должны отдохнуть, может быть, даже поспать днем. Собственно, это неплохо для всех, если, конечно, удастся.

Как шутят доктора, абсолютно здоровых людей нет, есть недолеченные. К среднему возрасту у большинства, к сожалению, образуются какие-то болячки. Гипертоникам и сердечникам не следует за праздничным столом налегать на соленое и жирное. А вот рюмочку, по мнению профессора Рапопорта, не только можно, но и необходимо. Пусть хоть пригубить. Или бокал-полбокала шампанского.

Страдающие желудочно-кишечными заболеваниями обычно сами знают, чего им нельзя. Но пригубить шампанское профессор им разрешает. С каким настроением встречает человек Новый год – вот что, по его мнению, самое важное со всех точек зрения. Поэтому лучше выпить полбокала шампанского, чем не выпить и чувствовать себя изгоем.

Погода в этом году – как в зимней сказке. Можно просто гулять в снегах, у кого дни нерабочие. Постараться расслабиться, отрешиться от забот и тревог хоть на время. В Новый год так хочется верить в чудеса. Тем более в нашей стране, как мы знаем, они случаются.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обильное угощение и красивые тосты до утра

Обильное угощение и красивые тосты до утра

Николай Мамулашвили

Почему в Грузии первый гость в Новом году – самый важный

0
6109
Кредитная карта:  брать или не брать

Кредитная карта: брать или не брать

Светлана Вылегжанина

В чем преимущества пластика и как им выгодно пользоваться

0
3309

Другие новости

Загрузка...
24smi.org