1
8367
Газета Здоровье Печатная версия

05.11.2019 17:22:00

Не торопитесь выбрасывать просроченные лекарства

Часто эффективность их сохраняется и после окончания срока годности

Тэги: домашняя аптечка, просроченные лекарства


домашняя аптечка, просроченные лекарства Многие медикаменты сохраняют свои свойства еще долго после истечения срока годности, указанного на упаковке. Фото агентства «Москва»

Часто в домашней аптечке остаются лекарства. Многие из них просроченные. Что с ними делать – выбрасывать? А может, еще можно использовать, дорогие ведь.

С подобной проблемой сталкиваются во всех странах, пишет доктор Роберт Шмерлинг из Гарвардского университета. Он рассказывает, что в американской армии скопились медикаменты со сроком годности, близким к просроченному, либо и вовсе просроченные. Их стоимость оценивалась в миллиарды долларов. Уничтожить сразу не решились, решили посмотреть: вдруг они все еще вполне эффективны?

В 1985 году началось исследование, продолжавшееся до 90-х годов. Лекарства тестировали под контролем Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Выяснилось, что большинство медикаментов сохранили свои свойства и были годны к применению еще три года после обозначенных на их упаковках дат срока годности.

Так что – можно использовать просроченные препараты еще три года?

Вовсе нет. Прежде всего нужно учитывать, что тесты на годность просроченных лекарств проводились в середине 80-х и начале 90-х годов. Новые лекарства такой проверке не подвергались. Проверялись лишь 100 наименований препаратов. К тому же многие из них очень редко принимали люди, не имеющие отношения к военной службе. Например, антидоты при отравлении химическими средствами уничтожения или антибиотики для лечения малярии.

Впрочем, недавно проведенные исследования других лекарств дали те же результаты: большинство сохранили свои свойства, и их можно были применять и после истечения срока годности.

Некоторые медикаменты тест на стабильность, когда закончился срок их годности, не прошли. В том числе жидкие антибиотики, аспирин, нитроглицерин и инсулин. Их после окончания срока годности, указанного производителем, лучше не использовать. Антибиотики для лечения малярии тоже непригодны после истечения срока годности.

Можно рискнуть и принять просроченную таблетку от легкой аллергии. Но вот использовать просроченное лекарство, которое должно помочь при аритмии, явно не стоит. Ведь если препарат окажется неэффективным, состояние больного может ухудшиться.

Следует внимательно смотреть и на дату, определяющую срок годности. Одно дело, если он истек месяц назад, и совершенно другое, если пять лет назад. Препараты, которые хранились в холодильнике в сухом месте, прослужат дольше, чем те, что хранились в жарком и влажном месте.

В США производители медикаментов по требованию FDA ставят срок годности с 1979 года. При этом должно было проводиться тестирование лекарств, чтобы определить, какой период они сохраняют свою эффективность.

Но почему производители не пишут более длительный срок годности, если препарат и после окончания указанного срока вполне пригоден для использования? Одна из причин довольно циничная: фармацевтические компании заинтересованы, чтобы потребители чаще покупали лекарства.

Впрочем, есть и вполне обоснованные причины. Известно, что тестирование препаратов на стабильность и эффективность в течение того или иного периода стоит очень недешево. Кроме того, учитывается, что люди могут хранить лекарства не в тех условиях, в которых следует, а в таких, где они быстрее теряют эффективность. Поэтому предпочтительней указать более короткий, зато более надежный срок годности.

В США в некоторых штатах и вовсе требуют от фармацевтов сократить срок годности лекарств до одного года. В этом есть определенная логика. Если в аптеке, к примеру, лекарство вынули из упаковки и хранили в аптечных контейнерах, то в тепле его качество может снизиться.

Могут быть и другие причины искусственного сокращения срока использования лекарства. Например, учитывают, что состояние больного может измениться и ему понадобится другой препарат (вряд ли кто-то станет приобретать про запас лекарство с относительно коротким сроком хранения).

Производитель обязан думать и о том, что современная фармакология стремительно развивается и на рынке появляются новые препараты, эффективнее прежних. Или, допустим, новые исследования показали, что тот или иной конкретный медикамент может вступать в нежелательное взаимодействие с другими, которые принимает пациент…

В любом случае ограничение срока годности до одного года повышает уровень безопасности и заставляет врачей внимательнее относиться к тому, что они прописывают пациентам.

Однако нельзя не отметить, что добрые намерения и осторожность приводят к тому, что каждый год в США выбрасывается огромное количество вполне пригодных дорогостоящих лекарств. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org