0
1502
Газета День в Истории Интернет-версия

29.11.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 29 ноября

Тэги: история, кино, литература, солженицын, миронов


история, кино, литература, солженицын, миронов Глеб Нержин, автобиографический герой Солженицына в исполнении Евгения Миронова, кажется, уже провидит свое будущее сквозь окно с решеткой.
Кадр из фильма «В круге первом»

Современникам мир, который их окружает, часто кажется вечным и незыблемым. Век проходит за веком, а потом все вокруг начинает дрожать и рушиться. Не только в переносном смысле, но и в самом прямом.

В древнем городе Антиохия (Антакья в нынешней Турции) 29 ноября 539 года произошло землетрясение. Когда-то это был третий по величине город Римской империи (после Рима и Александрии), позже он вошел в состав Византии. Землетрясение не просто разрушило Антиохию, но положило начало цепочке завоеваний: пришли иранцы, потом сельджуки, потом крестоносцы, а когда основанное ими Антиохийское княжество уничтожили мамлюки, город навсегда утратил свой статус...

Роковой исторический алгоритм: от дурного к худшему. Он срабатывает и тогда, когда люди делают все, чтобы вырваться из тисков несвободы.

180 лет назад, 29 ноября 1830 года, на польских землях, прежде всего в Царстве Польском, находившемся в унии с Россией, началось национально-освободительное восстание. Успеха оно не принесло, напротив – военное поражение восставших обернулось куда большей строгостью политического режима. В свое время Александр I даровал Польше сравнительно либеральную Конституцию. Но после подавления восстания с нею было покончено, как и с унией. Царство Польское превратили в ряд губерний, перестал существовать сейм. Ранее сейм отказался, вопреки требованию русского императора, упразднить в Польше введенные Наполеоном суды присяжных. На это Александр заявил, что он автор польской Конституции и является единственным ее толкователем. Это явилось одним из импульсов к восстанию. А последней каплей стал манифест Александра по поводу революции в Бельгии: имелось в виду подавлять ее с помощью польского войска.

Кстати, о Бельгии и вообще о произвольном переписывании и перетолковывании законов. 29 ноября 1856 года родился немецкий политик, ныне почти забытый, а в свое время рейхсканцлер Германской империи – Теобальд фон Бетман-Гольвег (ум. 1921). В историю вошла одна его фраза: договор 1839 года, гарантировавший нейтралитет Бельгии, он назвал «клочком бумаги». Такие нравы.

Теперь вернемся из Европы в Азию, точнее – на Ближний Восток. «Клочков бумаги» там тоже было выброшено немало. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла план раздела Палестины, до того британской подмандатной территории, на два государства – еврейское и арабское, плюс выделение Иерусалима и Вифлеема под международный контроль. В следующем, 1948 году было провозглашено государство Израиль, а на другой день после этого арабские страны начали против него войну. Любопытно, что в поддержку независимости Израиля выступил Советский Союз, стремившийся создать там плацдарм для своего влияния. Тогдашний представитель СССР в ООН Андрей Громыко произнес речь в пользу Израиля, заметно повлиявшую на голосование. Но прошло несколько лет, и этот советский курс изменился на 180 градусов...

Борьба сталинских властей с евреями-космополитами сказалась на множестве судеб. 100 лет исполняется сегодня со дня рождения историка-гебраиста, одного из тех, кто внес важнейший вклад в исследование знаменитых кумранских рукописей, – Иосифа Амусина (1910–1984). Еще в молодости он сидел за участие в сионистском кружке. Ну а в зрелые годы его вытолкнули из Ленинграда на несколько лет. В общем, изведал репрессивные проявления советской системы в различных степенях и модификациях.

Сегодня мы представляем себе эту систему по воспоминаниям ее жертв, по художественной литературе и уже появившимся ее экранизациям. Родившийся 29 ноября 1966 года актер Евгений Миронов сыграл немало заметных ролей, но одна из самых запомнившихся – роль Глеба Нержина, автобиографического персонажа из романа Александра Солженицына «В круге первом», в одноименном телесериале Глеба Панфилова. И кажется, что во всей его внешности есть что-то от физического облика Солженицына, каким он был в «шараге». Тогда, когда обдумывал будущую судьбу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
789
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1038
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
835
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
681

Другие новости