0
1500
Газета День в Истории Интернет-версия

10.02.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 10–12 февраля

Тэги: история, фотография


история, фотография Уильям Генри Форд Тальбот со своей фотокамерой. Волшебник, показавший, как останавливать время.
Фото Джона Моффата. 1864

Откуда взялось рукопожатие – многие наверняка знают, но на всякий случай напомню. Жест этот означал миролюбие, отсутствие агрессии: партнеру показывали, что в протянутой для приветствия руке нет оружия. Ни камня, ни ножа, ни чего-нибудь похуже.

Вот только куда деться от этих источников опасности, если на арене истории они всюду и везде? И быт ими тоже полнится.

Жизнь родившегося 10 февраля 1775 года английского поэта, критика и публициста Чарльза Лэма (ум. 1843) пошла под откос, когда его сестра Мэри, тоже литератор, впала в безумие и зарезала кухонным ножом их мать. С тех пор для самого Лэма творчество было бегством от повседневья, попыткой обрести норму бытия – хотя бы в воображении. Такая, выходит, была цена у шедевра эссеистики – «Очерков Элии».

На кухонном ноже цивилизация, как известно, не остановилась. 10 февраля 1906 года в Великобритании, в Портсмуте, был спущен на воду линкор принципиально нового класса – «Дредноут» («Неустрашимый»); название это стало нарицательным. А 11 февраля 1943 года Сталин подписал распоряжение о разработке в СССР атомной бомбы. Британский линкор – оружие империализма. Советская атомная бомба – соответственно социализма.

Ну а сам словесный штамп, к которому я прибегнул, – он откуда взялся? «Булыжник – оружие пролетариата»... Так именовалось произведение известного русского советского скульптора Ивана Шадра, который родился 11 февраля 1887 года (ум. 1941). Настоящая его фамилия была Иванов, но это в России все равно что не иметь фамилии вовсе, и скульптор взял псевдоним в честь своего родного города Шадринска. Но помнят псевдоним не все, а вот «Булыжник...» или «Девушка с веслом» – образы уже фольклорные, архетипические. И воспринимаются они сейчас остраненно-иронически, примерно как киношно-анекдотический Чапаев.

Здесь можно вспомнить множество курьезов. И то, что Шадр готовил проекты памятников генералу Корнилову и освобождению Колчаком Сибири. И то, что после этого в 1924-м он создал с натуры скульптуру «Ленин в гробу», название коей вызывает сейчас весьма живые ассоциации. Широкая душа, что тут скажешь. Добавлю, что искусствоведы относят творчество Шадра к такому неординарному течению, как академический модерн. А если кто увидит – хоть на странице школьного учебника – древнегреческую статую Мирона «Дискобол», то можно найти у нее немало сходств и различий с шадровским аналогом. Последний смотрит как-то иначе, исподлобья.

Но раз уж пошла речь о том, что у человека в руке, то пора вспомнить и перо (или авторучку), и кисть, и, скажем, фотокамеру. А у этих слов есть, кроме прямого значения, еще и метаформические, переносные.

«Кисть натуры» – так назвал английский физик Уильям Генри Фокс Тальбот свою книгу 1844 года, первое в мире издание, иллюстрированное фотографиями. Тальбот родился 11 февраля 1800 года (ум. 1877) и стал, по сути, основоположником фотографии в классическом смысле этого слова (то бишь до цифровой памяти). До Тальбота существовала лишь дагеротипия, а он изобрел технологию изготовления сначала негатива, а потом позитива на фотопленке. Можно, конечно, заявить, что это находка для шпиона, но волшебный инструмент, способный остановить время, все-таки перевесит.

Тальбот со своим фотоаппаратом – альтернатива советскому дискоболу. Не единственная; назову на эту роль еще две кандидатуры. Одна – шприц с пенициллином. Этот первый в истории антибиотик английские ученые Хоуард Флори, Эрнст Чейн и Норман Хитли начали применять для лечения больных 12 февраля 1941 года. Второй претендент – не светило науки, а политик, и не самого высокого полета. Это родившийся 10 февраля 1859 года Александр Мильеран (ум. 1943), первый в Европе социалист, который вошел в состав буржуазного правительства. Среди однопартийцев его это вызвало бурные споры; «казус Мильерана» – так окрестили этот прецедент. Но, чем бы Мильеран ни руководствовался, каким политиканством ни занимался, поступок его положил начало важнейшему процессу обезвреживания левых движений, их введения в цивилизованные рамки и вырывания ядовитых зубов.

Ведь с булыжником в парламент или в министерский кабинет не пройдешь. Не так ли?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1943
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1246
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1522
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
950

Другие новости