0
3048
Газета День в Истории Интернет-версия

17.02.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 17–19 февраля

Тэги: история, скульптура, авангард, физика


история, скульптура, авангард, физика «Стол молчания» – так называется этот памятник жертвам Первой мировой войны, поставленный Константином Бранкузи в 1938 году в Тыргу-Жиу (Румыния).
Фото Reuters

В едином мире мы живем, и проявлений этого единства – множество, от поверхностных до фундаментальных.

40 лет назад, 17 февраля 1972 года, парламент Великобритании, которая долго держалась в стороне от Общего рынка, проголосовал за вступление в него. Сопротивляться оказалось бессмысленно, хотя попыток такого сопротивления всегда было много. Исландия, например, 19 февраля 1976 года даже разорвала с Великобританией дипломатические отношения – шла так называемая «тресковая война», то бишь спор об ограничении рыболовства. Тем более соответствовал духу времени и духу места указ Екатерины II от 19 февраля 1793 года, коим Россия прервала все отношения с революционной Францией. Даже ввозить из Франции книги, журналы и прочую печатную продукцию было запрещено.

И все же, все же... Круглая дата – 80 лет со дня 17 февраля 1932 года, когда английский физик Джеймс Чедвик сообщил журналу Nature об открытии новой, ранее неизвестной элементарной частицы – нейтрона. Нейтрон – не что иное, как один из первоэлеменнтов нашей Вселенной. Поверх всех границ и барьеров.

Есть и другие всемирные явления – то бишь формирующие единую для всего земного шара картину. Погода, например. Первая в истории карта погоды была составлена 19 февраля 1855 года французским математиком и астрономом Урбеном Жаном Жозефом Леверье. Тем самым, который открыл планету Нептун на кончике пера.

Но и в более далекие времена ученые, философы, деятели искусства стремились к всемирности и ко всем формам универсализма. 18 февраля 1404 года родился писатель, философ, архитектор, скульптор Леон Баттиста Альберти (ум. 1472), которого называли самым универсальным гением раннего Возрождения. В 1466 году он предложил идею многоалфавитного шифра и стал одним из зачинателей криптографии. Альберти также принадлежат идея воздушной перспективы для живописи и эстетическое учение о гармонии. Еще более наглядны и весомы плоды его деятельности в архитектуре – церкви и дворцы во Флоренции, Римини, Мантуе...

И это свойство, это умение вбирать и осваивать различные сферы действительности и формы деятельности объединяет самых несхожих людей. Британский биолог и генетик Рональд Фишер, появившийся на свет 17 февраля 1890 года (ум. 1962), фактически заложил основы современной статистики. Изобретенный Фишером тест статистической значимости для небольших выборок носит его имя. А что (кто) входит в эти выборки – не суть важно.

Однако никуда не деться от того факта, что рождается и встает на ноги человек не во всей Вселенной сразу, а в своем малом уголке. И потом ему приходится в мире большом и непонятном как-то осваиваться. А на это накладываются еще и скитания, поиски места под солнцем (во всех смыслах этого выражения). И получается парадоксальное переплетение локальных и универсальных примет и начал.

Странствия, потеря «старой» родины и обретение новой – рефрен у многих. 19 февраля 1876 года родился Константин Бранкузи (ум. 1957), французский скульптор-авангардист. Я написал «французский» и споткнулся. Французский или все же румынский? Родом он из румынского села, начинал учиться в художественных школах Крайовы и Бухареста, многие работы установлены в стране происхождения. Но вот тому же Альберти приходилось переезжать из одного итальянского города-государства в другой, а Бранкузи (тогда еще Бранкуши – фамилия приобрела современное офранцуженное звучание уже в Париже) покинул родину просто потому, что ему там, как гласит известная универсальная блоковская формула, не хватало воздуха. И нищета, и первобытность уклада – частные формы этой нехватки. «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе», как говорят у Островского.

И вот Бранкузи, как почти за двести лет до того наш Ломоносов, отправляется с котомкой за плечами в Мюнхен, а потом в Париж. А там – то ли освоился, то ли нет. Скорее всего и то и другое. Потом, когда дело запахло Второй мировой войною, пришлось снова собирать пожитки и переселяться за океан, в США. Примечательно, что ранняя скульптурная группа Бранкузи, уничтоженная им самим, называлась «Переход через Черное море».

Менялись вид за окном и говор на улице, а произведения Бранкузи словно восходили от конкретики к некоему общему знаменателю, к тому предельному обобщению, когда остается только генерализованная, освобожденная от всего лишнего сущность. Одна геометрия, и больше ничего («Бесконечная колонна», «Стол молчания»). Тем больше возможностей додумать, довообразить у зрителя.

И еще одна, словно по тому же всемирному закону перемещения личности сложившаяся судьба. 19 февраля – день рождения эстонского поэта и романиста Яана Кросса (1920–2007). Снова эта тенденция: от периферии к центру, в те края, где гуще среда, выше концентрация людей, создающих новое. Но не только в этом дело. Кросса арестовывали немцы, которые гитлеровцы, в 1944 году, потом русские, которые советские, в 1946-м. Когда смог вернуться в Эстонию, очень важны оказались нити, связывавшие его с московским культурным сообществом. Неформальные, неимперские связи с теми русскими, которые не имперские. Имя Кросса звучит на весь Советский Союз. Его исторические романы – о прошлом одновременно эстонском и русском. В «Императорском безумце», например, главный герой написал резкое письмо Александру I и за то объявлен сумасшедшим. Параллели подберет каждый. Но что за подлый всеобщий закон – обреченность быть чужаком, отверженным...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1491
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1051
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1273
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
815

Другие новости