0
1353
Газета День в Истории Интернет-версия

03.04.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 3 апреля

Тэги: история, открытия, путешествия


история, открытия, путешествия Что-то звало Чарльза Уилкса в Антарктику. Кажется, в его глазах свет холодных широт.
Фото Мэтью Бреди. 1866

Много можно человеческих типов подметить, изощряясь в искусстве классификации. Разделение хомо сапиенсов на домоседов и странников – одно из самых очевидных. У тех и других свои резоны, и мотивы людей, предпочитающих сидеть на месте, мне вполне понятны. Но – с некоторыми оговорками. Потому что у стульев и кресел есть специфические разновидности, связанные с отправлением власти.

Вот, например, такой предмет мебели, как трон. 3 апреля 1078 года, короновавшись, водрузился на него византийский император Никифор III Вотаниат. В наши дни его бы назвали политиком-популистом: он опустошил казну, добиваясь популярности у подданных. Кончилось это тем, что императора свергли.

В нашем отечестве, где издавна подчеркивали связь с византийской традицией, пышности после радикальнейшей революции поубавилось. И 3 апреля 1922 года не самый известный из партийных деятелей занял должность, название которой звучало тогда как сугубо техническое, – генерального секретаря ЦК большевистской партии. Звали этого человека Иосиф Сталин, и он все еще здесь: в нынешней газетной хронике – появление школьных тетрадей с его портретами.

Но вернемся в минувшие века. В продолжение многовекового спора между Римом и Константинополем, один из лидеров русского славянофильства Иван Киреевский – он родился 3 апреля 1806 года, умер в 1856-м – настаивал на том, что в пороках западного общества повинно рациональное мышление, претендующее на полноту истины. Да, претензии такого рода всегда уязвимы, но цельность духовной жизни, чаемая Киреевским, – разве не вторит им на свой лад? И, наконец, только практика развития культуры, опыт ее самоизменения покажут, что почем.

Бельгийский франкоязычный драматург Мишель де Гельдерод, родившийся 3 апреля 1898 года (ум. 1962), в «Адском пиршестве» и других пьесах сопрягал евангельские, вообще сакральные сюжеты с фигурами комическими, карнавальными. Гротеск, эпатаж, бурлеск – все это стало заметным явлением авангардистского театра. И не его одного, но вообще культуры, сомневающейся в своих основаниях.

Вышеупомянутый Киреевский в юности участвовал в Обществе любомудров. Странные и существенные вещи проскальзывают иногда в слепых, случайных каламбурах и созвучиях. «Любомудров»... «любому дров»... Очень скоро в России наступили времена, когда получение и распределение материальных благ сделалось каждодневной заботой образованной публики. 150 лет исполняется сегодня со дня рождения знаменитого художника и графика Леонида Пастернака (1862–1945); у многих, наверное, перед глазами его иллюстрации к «Воскресению» Льва Толстого, портреты того же Толстого и философа Льва Шестова. Леонид Пастернак прошел от передвижников к мирискусникам, в немолодые уже годы был вынужден отправиться в эмиграцию. А до отъезда был еще такой нешумный, но важный вклад в культуру, как преподавание. Например, в учебном заведении, известном под аббревиатурой ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские), в том числе тогда, когда оно было еще Московским училищем живописи, ваяния и зодчества. «Вхутемас еще Школа ваянья», – обронит потом сын Леонида Осиповича, Борис Пастернак...

И вновь эта тема: отъезд, пути-дороги. В разные стороны они ведут, в том числе в края, не приспособленные для жизни. И опять-таки – созвучия. Два исследователя морозных широт соседствуют сегодня в календаре, и фамилии их до странности схожи.

Американец Чарльз Уилкс появился на свет 3 апреля 1798 года (ум. 1877). В Антарктиде есть Земля Уилкса, названная в его честь. Что им двигало? Личный интерес, конечно же. Страсть к познанию. В тогдашних Соединенных Штатах наблюдалось своего рода сцепление частных лиц на этом поприще с государственным интересом, внешнеполитическими амбициями. Как давали деньги, как они использовались – важные, но все-таки технические детали.

В фонетической близости с Уилксом – наш соотечественник Борис Вилькицкий, родившийся 3 апреля 1885 года и – опять этот наш лейтмотив – окончивший свои дни в эмиграции (в 1961 году). Он занимался океанографией на Балтике и особенно в Северном Ледовитом океане. Потом работал гидрографом в самых разных уголках земного шара, вплоть до Африки. Эмиграция его была в отношении Советского Союза, если можно так выразиться, не стопроцентной: определенное сотрудничество с советскими структурами было. И острова Вилькицкого есть на карте – в море Лаптевых. Но сколько сил и времени пропало, ушло на одно лишь жизнеобеспечение... Ученый мирового класса трудился в Брюсселе шофером грузовика и бухгалтером.

Без странствий и перемещений не проживешь. И вот знаменательная дата, с этим связанная, – 3 апреля 1885 года Готлиб Даймлер запатентовал свой двигатель внутреннего сгорания. Половина лошадиной силы вся мощность. Ну а отправляясь в дорогу, надо ведь соответствующим образом одеться, не так ли? В этот же календарный день 1866 года американец Рудольф Эйкмайер получил патент на машину для формовки шляп. Ведь с непокрытой головой – никуда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1398
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1011
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1218
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
786

Другие новости