0
2994
Газета День в Истории Интернет-версия

25.04.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 25 апреля

Тэги: история, британия, кромвель


история, британия, кромвель Как говорил Гамлет, бедный Йорик! Но примеривал ли лорд-протектор участь жертвы на себя?
Поль Деларош. Оливер Кромвель у тела короля Карла I. Ок. 1850. Музей Лондона

В старые времена в трамваях объявляли: «Не высовывайтесь из окон на ходу!» И это не просто правило транспортной безопасности, но всеобщая жизненная закономерность. Кто высовывается, хоть в прямом смысле, хоть в переносном, – тот оказывается под ударом. Того гляди голову отрежет.

25 апреля 1792 года во Франции впервые применили гильотину – новый механизм отсекновения головы, предложенный Жозефом-Иньясом Гийотеном, врачом и депутатом Национальной ассамблеи: косой нож падал с высоты на шею осужденного. Первым, кого казнили этим способом, был обыкновенный вор. Ну а потом пошло-поехало. Людовик XVI, Мария-Антуанетта, Лавуазье, Робеспьер... Если вдуматься, то тут закономерность. Голова, эта выступающая, «высовывающаяся» часть тела, есть носитель разума, человеческого начала – и сущностной слабости того, что делает нас людьми.

Сегодня день рождения видного деятеля британской истории, который имел прямое отношение к институту смертной казни, – Оливера Кромвеля (1599–1658), военного и политического лидера сторонников парламента в их противостоянии королю во времена Английской революции, а затем лорда-протектора, авторитарного правителя. Король Карл I был низложен и обезглавлен. А потом, как в большинстве подобных ситуаций, все пошло разматываться в обратную сторону. После революции наступила Реставрация, и роялисты через три года после кончины Кромвеля подвергли его казни – уже посмертной: извлекли забальзамированное тело, повесили его и сожгли, а голову воткнули на кол. Теперь остается только ужасаться и жестокости этого человека, и дикой реакции на нее.

Это ведь с некоторыми вариациями та самая сторона действительности, к которой у нас прилагается классическое определение – «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Родившийся 25 апреля 1757 года русский химик Товий (Иоганн Тобиас) Ловиц (ум. 1804), сын немца-астронома, приехавшего работать в Россию, изобрел угольную очистку воды, спирта и лекарственных средств. Он же открыл стронций, которым потом займется ядерная физика. Стал академиком. А вот отец его, Георг Ловиц, в экспедиции столкнулся с пугачевцами. И Пугачев велел повесить астронома, «чтобы он был поближе к звездам»...

Куда ни посмотришь – извечные сюжеты. Все было расписано заранее – в мифах, преданиях, сказках. И у разных, далеких друг от друга народов – перекликающиеся мотивы. Почему? Проблема эта занимала русского искусствоведа, фольклориста и лингвиста Федора Буслаева, который родился 25 апреля 1818 года (ум. 1897). Одни говорили об универсальной мифологической картине мира, другие – о заимствовании, происходившем в процессе миграции. Буслаев отдал дань обеим теориям. Но, так или иначе, один вывод непреложен: сказочная и фантастическая реальность лежит в основе культуры.

Современный (да хоть постсовременный) ум стремится взглянуть на земную цивилизацию не только изнутри, но и извне, рассматривает ее как одну из множества возможных (и, весьма вероятно, существующих) во Вселенной. 80 лет исполняется сегодня известному нашему астроному и астрофизику Николаю Кардашеву. В 1963 году он, исследуя один из квазаров, высказал предположение, что некоторые цивилизации в одной с нами Галактике могли возникнуть и развиваться за миллиарды лет до нас. Кардашев разработал специальную шкалу, носящую его имя, – систему классификации очагов разума по уровню потребления энергии. Циклы развития цивилизаций – благодарная тема хоть для астрономов, хоть для культурологов, хоть для писателей-фантастов.

Так вот, о многомирии и литературной фантастике.

«Простите, дон!.. Я не имел чести знать, что вы человек, и принял вас, как это ни странно, за кочку. Тысячи извинений!» – «Эрто морано лесто кочк! – скрипучим голосом отозвалось странное существо и само перевело на испанский: – Я и есть кочк, а не человек. Вы имеете счастье находиться в Королевстве кочек!»

Это – из начала повести родившегося 25 апреля 1909 года писателя Александра Шарова (ум. 1984) «Иллюзония, или Королевство кочек». В некоторой стране нет воды, вместо нее там дрянная жидкость – иллюзо, с употреблением которой человек воспаряет и начинает превозносить реальность. Как? Глотает лягушек, квакающих «бар-бар-бар!», а это у иллюзонцев синоним превосходной степени. Чем больше «бар», тем выше хвала – такие вот турниры. И есть в Иллюзонии ржавая колючая проволока – увидев ее, герой смекнул: значит, тут разумные существа...

Как там у Евгения Шварца? «Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания. В каждом из них придется убить дракона».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1207
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
921
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1107
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
724

Другие новости