0
1319
Газета День в Истории Интернет-версия

13.08.2012 00:00:00

День в истории. краткие хронографические наблюдения 13 августа

Тэги: история, германия


история, германия Процесс по делу Круппа. На скамье подсудимых первый слева – Альфрид Крупп.
Фото из Федерального архива Германии. 1947

Мера вещей – вот что необходимо разумному существу. У этой меры есть разные формы и варианты: от философских критериев истины до научно-технических единиц измерения.

Шведский физик Андерс Йонас Ангстрем, родившийся 13 августа 1814 года (ум. 1874), был одним из пионеров спектрального анализа, изучал спектры и солнечного света и северного сияния. И та единица длины, которая используется в таких исследованиях и в атомной физике, носит его имя – ангстрем. Она составляет десятимиллионную долю миллиметра. Воплощение точности.

Сегодня же день рождения английского физика и математика Джорджа Габриела Стокса (1819–1903). В основном он известен работами по гидро- и газодинамике, но оптикой тоже занимался. Вывел, в частности, закономерность для сдвига фазы при отражении световой волны. Увидеть это своими глазами затруднительно, но можно точно описать, смоделировать.

А теперь от мертвой природы двинемся в сторону живой материи – к генетике, к молекулярной биологии. 13 августа 1844 года родился швейцарский ученый Иоганн Фридрих Мишер (ум. 1895), открывший в 1869 году дезоксирибонуклеиновую кислоту – вещество, которое, как выяснилось, хранит и передает из поколения в поколение генетическую информацию. Сейчас аббревиатура ДНК известна, наверное, каждому, хотя далеко не все могут ее расшифровать. А метод расшифровки структуры ДНК предложил английский биохимик Фредерик Сенгер, которому сегодня исполняется 94 года.

На слуху название органического красящего вещества – хлорофилла, которому обязаны своим зеленым цветом растения. А в чистом виде хлорофилл впервые получил немецкий химик Рихард Мартин Вильштеттер, родившийся 13 августа 1872 года (ум. 1942).

Но это еще не все: нынче в биологии и химии парад-алле. 100 лет исполняется со дня рождения итальянского и американского ученого Сальвадора Эдварда Лурия (ум. 1991), одного из лауреатов Нобелевской премии за работы по структуре и воспроизведению вирусов. И, кстати, ровно 100 лет назад, 13 августа 1912 года, стало известно, что удалось выделить вирус рака.

Пойдем дальше, к теме хранения и передачи того, что создано человечеством. Ректор Московского университета в предреволюционные годы, историк Матвей Любавский, родившийся 13 августа 1860 года (ум. 1936), был прежде всего архивист и ради сохранения архивов пошел на сотрудничество с большевиками, хотя сам был близок к октябристам. А в 1930 году Любавского арестовали по делу академика Сергея Платонова. Он был выслан в Уфу, где и умер уже по окончании срока ссылки.

Сосед Любавского по календарю и в каком-то высшем смысле коллега в деле сбережения культуры – Борис Гнедовский (1914–1998). Он один из крупнейших в нашей стране архитекторов-реставраторов. И он тоже оказался под советским судом, но в гораздо более поздние годы, 1965–1966-й. Это было так называемое ярославское дело против реставраторов, якобы погубивших старинные фрески. Приговор – год исправительных работ на рабочем месте. Инициаторы дела добивались не суровости наказания, а шума, компрометации в газетах. И добились...

Однако подобного рода сюжеты далеко не исчерпывают всех злоключений и превращений человеческого духа и тех дел, за которые мы беремся. Это относится и к гуманитариям, и к предпринимателям, людям, как когда-то говорили, промышленного труда. Любопытные переклички здесь намечаются.

13 августа 1802 года родился австрийский поэт-романтик Николаус Ленау (ум. 1850), по натуре своей и стихотворец, и философ. Когда-то по поводу Ленау Луначарский заметил, что соединение великого сердца с великим умом дает нам «художника-лирика, философа-этика и, наконец, религиозного учителя или великого революционного вождя». И вот незадача: именно склонностью к таким социокультурным ролям обладал немецкий композитор и художественный утопист Рихард Вагнер, для постановки опер которого 13 августа 1876 года открылся музыкальный театр в Байрейте (Бавария). И какие цветы на этой благодатной почве расцвели?

Вагнеровская мистическая мифология и/или философия по самой своей природе была попыткой выстроить систему духа национальную, а не общечеловеческую. Отсюда и антисемитизм Вагнера, и его востребованность в нацистской Германии.

Чаемый Вагнером немецкий дух прошел свой закономерный путь к национальной – и мировой – катастрофе. Путь в области культуры. Ну а если взять, например, немецкий капитал, индустрию? 13 августа 1907 года родился предприниматель Альфрид Крупп (ум. 1967), один из знаменитой династии. И не просто один из Круппов, а последний. Мало того что симпатизировал Гитлеру, так и в СС вступил еще в 1931 году (в НСДАП – в 1938-м). Чем это кончилось для Германии, известно. А самому Круппу в 1948 году военный трибунал в Нюрнберге вынес приговор: 12 лет лишения свободы за разграбление промышленности других стран и использование рабского труда.

Его пример другим наука. Так может получиться, когда утрачена мера вещей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1079
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2970
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1665
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2029

Другие новости