0
1422
Газета День в Истории Интернет-версия

30.08.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 30 августа

Тэги: история, литература


история, литература Я тебя создал, но ты ужасен... Джонни Ли Миллер и Бенедикт Камбербетч в спектакле по мотивам «Франкенштейна». 2011
Пресс-фото Королевского национального театра. Лондон

Две категории процессов есть на свете: обратимые и необратимые. Вопрос на засыпку: применима ли эта классификация к процессам судебным? Понятно, что свершившееся лишение свободы или самой жизни уже не поправишь. Хотя есть на свете восстановление правосудия: приговор можно смягчить или отменить вовсе...

45 лет назад, 30 августа 1967 года, в Московском городском суде началось слушание по делу трех инакомыслящих – Владимира Буковского, Вадима Делоне и Евгения Кушева, которые в январе того же года вышли на Пушкинскую площадь протестовать против ареста Александра Гинзбурга. Буковскому дали три года лагерей, Делоне и Кушеву – по году работ условно. Сегодня ссылаться на этот приговор, как бы там ни было, не станут: он сам перечеркнул себя.

Но вот естественные науки, которые не чета противоестественным (выражение Ландау об идеологизированных дисциплинах). 30 августа 1852 года родился голландский химик Якоб Хенрик Вант-Гофф (ум. 1911), который выстраивал пространственные модели молекул и изучал кинетику химических реакций. Именно он ввел общеизвестное обозначение обратимости реакции: две стрелки одна над другой, направленные в противоположные стороны. И стал в 1901 году первым в истории лауреатом Нобелевской премии по химии.

Все это требовало не только знания своей области науки, но и изрядной математической подготовки, и не только ее. С юных лет Вант-Гофф был увлечен философией и поэзией. А в поэзии – прежде всего Байроном. Ну а от него в нашем календаре идет другая нить. Потянем за нее.

Английская писательница Мэри Уолстонкрафт Шелли, родившаяся 30 августа 1797 года (ум. 1851), была дочерью радикально-либеральных литераторов Мэри Уолстонкрафт и Уильяма Годвина – и женою поэта-романтика Перси Биши Шелли, человека из байроновского круга. А сводная сестра ее, Клэр Клэрмонт, стала возлюбленной автора «Чайльд-Гарольда». И вот, отдыхая на вилле в Швейцарии, которую снимал Байрон, эти люди читали немецкие рассказы о привидениях и сообщения о химических экспериментах. Байрон предложил каждому написать рассказ о сверхъестественном. У Мэри Шелли это вылилось в знаменитый роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818).

Его герой – ученый Виктор Франкенштейн – из тел мертвых создал живого искусственного человека. Триумф просвещения? Но получившееся существо – монстр, урод. Люди его ненавидят, а он мстит своему создателю, преследуя его... Вот такая архетипическая ситуация, чем-то похожая на очень многое. На иронию истории, например. Люди, целые народы пытаются приблизиться к всеобщему благу – и получают на свою голову новое социальное зло. Нередко похлеще прежнего.

И не стоит предаваться иллюзиям. Это проще простого: взять какую-нибудь незаурядную историческую фигуру и принять ее за полюс добра, за благую альтернативу. В лучшем случае это всего лишь меньшее зло. Я рискнул бы так сказать об уроженце 30 августа – Лавре Корнилове (1870–1918), военачальнике, разведчике и путешественнике. Канва его жизни потянет не на один авантюрный роман. Чего стоит хотя бы пребывание в австрийском плену на Первой мировой и побег оттуда. Потом были попытка мятежа против Временного правительства, формирование Добровольческой армии и Ледяной поход – теперь уже против большевиков. И – гибель при обстреле в осажденном Екатеринодаре, причем мертвое тело осквернили и сожгли на скотобойне большевики...

Против чего он выступал, что его не устраивало? Назначенный при Керенском на пост Верховного главнокомандующего, Корнилов был одержим одним: снова сделать армию дисциплинированной и сильной. Но это был у него единственный и универсальный рецепт для страны. А что из войны надо выходить – это он и помыслить не мог. Ценностные приоритеты у Корнилова были общие со свергнутым самодержавием.

Воля ваша, полководцы, тем паче вовлеченные в политику, – публика слишком специфическая. Поэты, эссеисты, журналисты мне как-то ближе. Сегодня день рождения Александра Аронова (1934–2001), многолетнего обозревателя «МК». Человека, с которым мне в пору работы в этом издании, во второй половине 80-х, посчастливилось провести многие часы в разговорах и спорах о важных вещах...

Это ведь на его стихи песенка в «Иронии судьбы»: «Если у вас нету дома,/ пожары ему не страшны...» Для Аронова тема иного бытия была сквозной, неизбывной. «Служа в газете для пропитанья,/ Я потихоньку вживаюсь в роль,/ И забывается эта тайна –/ То, что когда-то я был король.// Быть журналистом совсем не скучно,/ Свободы много в такой судьбе./ Но по ночам ты лежишь беззвучно/ И улыбаешься сам себе».

Другой поворот: Россия, Польша, Холокост. Слова поэта адресованы другу-поляку: «Когда горело гетто,/ Когда горело гетто/ Четыре дня подряд,/ И было столько треска,/ И было столько света,/ И все вы говорили: «Клопы горят».

И еще. «Посредине дня/ Мне могилу выроют./ А потом меня/ Реабилитируют.// Спляшут на костях,/ Бабу изнасилуют,/ А потом – простят,/ А потом – помилуют. ...Будет плакать следователь/ На моем плече./ Я забыл последовательность:/ Что у нас за чем».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Михаил Сергеев

Ядерное противостояние вытеснено войной чипов

0
502
Вокруг Путина началась большая рокировка

Вокруг Путина началась большая рокировка

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Приход Белоусова в Минобороны ставит вопрос о новом месте работы Патрушева

0
585
Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
510
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
416

Другие новости