0
1197
Газета Идеи и люди Печатная версия

21.12.1999

19 декабря: политическое поражение "Отечества - всей России" и "Яблока"

Тэги: выборы, Единство, ОВР, СПС, КПРФ


Многомесячные усилия лидера правых Сергея Кириенко не пропали даром - сегодня он в центре внимания как один из главных победителей.

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ данным Центризбиркома на два часа дня 20 декабря, по результатам состоявшихся в России выборов в Государственную Думу по партийным спискам лидирует Компартия России, набравшая 24,38% голосов избирателей. На втором месте - блок "Единство", 23,68%, на третьем - "Отечество - Вся Россия", 12,08%. Далее идут: "Союз правых сил" - 8,71%, "Блок Жириновского" - 6,15%, "ЯБЛОКО" - 6,1%. На тот момент было подсчитано 82,31% избирательных бюллетеней. Явка избирателей составила 61,3%.

А вот Юрию Лужкову и Евгению Примакову не так повезло - им приходится доказывать, что ОВР отнюдь не проиграл.
Фото Фреда Гринберга и Артема Чернова (НГ-фото)

Почти все лидеры прошедших в Госдуму объединений назвали результаты парламентских выборов в России очень удачными для себя. Так, руководитель штаба "Союза правых сил" Анатолий Чубайс заявил, что произошел "полный переворот в политической структуре России". По его словам, правые решили задачу с результатом, "на который не очень рассчитывали". В блоке "Отечество - Вся Россия", который правые считали одним из основных своих соперников и идеологических противников, также вчера утром заявляли, что ими одержана победа. Например, лидер блока Евгений Примаков утверждал, что, по данным аналитиков ОВР, блок должен получить после окончательного подсчета более 15% голосов избирателей, то есть от одной четвертой до одной пятой депутатских мандатов. Левые также уверены в своей сокрушительной победе. По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, коммунисты и их союзники смогут получить в новой Госдуме большее количество мандатов, чем в прежней, и составить большинство в нижней палате парламента.

Александр Коржаков как свободный гражданин свободной России.

О том, как расценивают результаты выборов в "Единстве", нечего и говорить - понятно, как полную победу. Такого же мнения об успехе собственной партии придерживается и лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. Лидеры "ЯБЛОКА" также не считают итоги выборов своим поражением, заявляя, что им удалось сохранить свой электорат и при этом не изменить своим принципам. Это явно субъективная оценка выборов - все политические организации, преодолевшие пятипроцентный барьер, считают себя победителями на парламентских выборах 1999 года в России.

Три поколения семьи Горбачевых: Михаил Сергеевич, дочь Ирина, внучка Ксения. У каждого свой выбор?

Если же вспомнить предвыборные заявления представителей этих политических сил, все-таки выходит, что среди них есть и проигравшие - психологически, тактически, а возможно, и стратегически. Например, лидерам КПРФ накануне выборов и в страшном сне, очевидно, не могло присниться, что их партия, традиционно имеющая огромный и надежный электорат и располагающая таким количеством первичных организаций, как никакая другая, на протяжении всей ночи с 19 на 20 декабря будет стремиться догнать блок "Единство", которому без году неделя и над перспективами которого коммунисты еще пару месяцев назад смеялись до слез. Или как оценивать заверения лидеров ОВР о достижимости для них 15-процентного уровня после их же уверенных прогнозов в 20-25% - как победу или поражение?

А у Елены Батуриной выбора нет.

Безусловно, выборы по-настоящему выиграли только правые и "Единство". Причем если для первых этот результат действительно сенсационен, то для вторых закономерен. Своим успехом и те и другие обязаны главным образом тому, что в сознании избирателей они были прочно связаны с фигурой самого популярного сегодня политика России - премьера Владимира Путина. Если "Единство" премьер просто и откровенно публично поддержал, то есть поручился за него своей репутацией, то вторые буквально в считанные недели сами сумели войти в команду главы правительства, неустанно заявляя о своей поддержке Путина в любом качестве. На успехе правых сказались и неутомимая энергия, и необычные методы агитации Сергея Кириенко и его команды, а также финансовые, организационные и информационные возможности руководителя штаба СПС Анатолия Чубайса. Высокий результат Жириновского также во многом объясняется его четкой и однозначной поддержкой Владимира Путина как сейчас, так и на будущих президентских выборах. Любопытно, что одним из главных лозунгов этих объединений стал патриотизм, причем такой, каким его понимает премьер Путин. То есть в его новой разновидности - либеральный патриотизм.

Сергей Доренко: что же я наделал?!

Что касается фантастических результатов на выборах в нескольких базовых для ОВР регионах, например, в Татарии, Башкирии и Москве, то есть не отвечающих общероссийской картине всплесков поддержки блока Лужкова-Примакова - от 40 до 70%, то объяснений тому может быть несколько. К примеру, башкирский президент Муртаза Рахимов, он же один из отцов-основателей "Отечества - Всей России", на протяжении всей предвыборной кампании активно влиял на население республики через свою административно-командную систему, то ставя установки на собраниях чиновничьего актива на необходимое для ОВР количество голосов, то вводя цензуру. По свидетельству представителей "ЯБЛОКА", башкирский президент даже выступил в субботу, когда агитация была запрещена, по республиканскому телевидению с призывом голосовать за ОВР. Татарский президент Минтимер Шаймиев действовал более осторожно, без кричащих нарушений демократических принципов, но в том же направлении. (Справедливости ради следует отметить, что и региональные лидеры, поддерживающие "Единство", изрядно поспособствовали успеху этого блока на "своих" территориях). Что же до Москвы, то ко всем многочисленным нарушениям, зафиксированным в столице соперниками нынешнего мэра и ОВР, можно добавить и новые, мягко говоря, организационные недоделки. Так, почти повсеместно позавчера отмечался недостаток в индивидуальных кабинках на избирательных участках, чего не было на предыдущих выборах. А это приводило к скоплению избирателей в очередях и давало возможность скрытой агитации среди них. Хотя, конечно, нельзя отрицать по-прежнему высокую поддержку Юрия Лужкова жителями столицы.

Избирательных урн в Москве оказалось меньше, чем плакатов ОВР. Так утрамбовывали бюллетени.

Результаты выборов 19 декабря говорят о том, что вместо консолидации законодательной власти Россия получила ее явный раскол. Пока, конечно, нельзя совершенно точно определить, сколько депутатов будет в одной из шести будущих думских фракций, но то, что они разделятся на два лагеря, уже явно противостоявших друг другу в ходе предвыборной кампании и, скорее всего, намеренных продолжить такое противостояние и на Охотном ряду, - не вызывает никаких сомнений.

Мария и Анатолий Чубайсы: за себя или за Кириенко?

Борьба двух крупных группировок, ни одна из которых, очевидно, не сможет установить над Государственной Думой полного контроля, может привести нижнюю палату к параличу, если, конечно, фракция "ЯБЛОКО" не примет одного судьбоносного решения - присоединиться к прокремлевскому, пропутинскому блоку. К такому шагу ее явно подталкивает нынешний расклад сил: сумма мандатов "Единства", СПС и ЛДПР, видимо, будет примерно равна совокупным силам КПРФ и ОВР. С учетом одномандатников, которых у последней группировки, без сомнения, будет больше, "ЯБЛОКО" сможет занять исключительное положение, и перед ним откроется несколько вариантов.

Павел Бородин: свадьба с Москвой не состоялась.

Первый уже был описан выше - присоединение "явлинцев" к путинским сторонникам. Тогда расклад сил в Думе станет окончательно ясным, но в результате такого союза говорить о Григории Явлинском как о самостоятельном политике, очевидно, будет уже нельзя. Такая ситуация его вряд ли устроит, а потому "ЯБЛОКО", скорее всего, постарается сохранить независимость, балансируя между двумя мощными думскими полюсами. Такой вариант поведения "фруктовой" фракции наиболее вероятен, и он логично вытекает из предыдущих поступков г-на Явлинского. Третья возможность для последнего - присоединиться к антикремлевскому лагерю и, возможно, помочь ему приобрести думское большинство, а потом соответственно определенные дивиденды. Однако не совсем понятно, сможет ли "ЯБЛОКО" после осуществления такого сценария избраться в Думу хотя бы еще раз.

Между тем уже сейчас в стане "ЯБЛОКА" наметился серьезный раскол. Так, один из лидеров объединения Сергей Степашин вчера заявил, что "ЯБЛОКО" должно стать в новой Думе центром объединения правых сил. О необходимости согласованных действий в Думе с СПС и "Единством" заявил вчера и заместитель лидера "ЯБЛОКА" Сергей Иваненко. А сам Григорий Явлинский в этот же день сообщил журналистам, что ни о каких союзах "ЯБЛОКА" с СПС и речи быть не может. О том, что в "ЯБЛОКЕ" не все благополучно, говорит и вчерашнее высказывание Степашина о необходимости смены названия объединения.

В Москве не хватило не то что урн для голосования - даже столов.

И последний примечательный момент. Первые заседания палаты до избрания ее спикера (а процесс этот из-за поляризации сил в новой Думе может затянуться) будет вести старейший депутат. На сегодня таких двое - бывший член Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев и легендарный создатель стрелкового оружия Михаил Калашников. В обоих случаях зрелище предстоит незабываемое.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1426
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1539
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1697
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
3135

Другие новости

Загрузка...
24smi.org