0
2151
Газета Идеи и люди Печатная версия

17.04.2001

Евгений Киселев для канала ТВ-6 стал Борисом Йорданом

Тэги: нтв, киселев, тв6, тнт


нтв, киселев, тв-6, тнт

НОВЫЙ гендиректор НТВ Борис Йордан перевыполнил собственный план. В минувшую пятницу он торжественно объявил, что к исполнению обязанностей, возложенных на него переизбранным советом директоров телекомпании 3 апреля, намерен приступить через четыре-пять дней. Однако на восьмом этаже Останкино он оказался уже в субботу - около 6 утра.

У новой охраны НТВ, благодаря которой Йордан смог беспрепятственно попасть в редакцию телекомпании, субботний рабочий день начался еще раньше. Примерно в 3 часа ночи с пятницы на субботу представители "Инвест-секьюрити" предъявили охране "МОСТа" акт о том, что договор с ней более не действителен. Это, собственно, и стало квинтэссенцией "силового" захвата телекомпании. Охранники принесли с собой и другой документ - списки людей, имеющих право доступа к творческой кухне НТВ. Отсев происходил и на восьмом этаже Останкинского телецентра по творческому принципу: журналистов просили удалиться, сотрудников технических служб не трогали. Журналистам, не числившимся в списках, прямо у входа предлагали подписать соглашение о сотрудничестве с новым руководством телеканала. Через полтора часа к исполнению своих обязанностей приступил тогда еще главный редактор НТВ Владимир Кулистиков - через 20 минут от своих постов оказались отстранены Марианна Максимовская и Григорий Кричевский, а утренний выпуск новостей транслировался уже без протестного логотипа.

С восьми часов субботнего утра в России появилось два НТВ. Первый, выходящий на "четвертой кнопке" под руководством Бориса Йордана, Альфреда Коха и бывшей ведущей вечерних программ телеканала Татьяны Митковой, которая, как и предсказывала "НГ", вчера сменила Владимира Кулистикова на посту главного редактора НТВ. Последний, видимо, останется на канале в качестве заместителя Йордана по редакционной работе.

Другое НТВ транслируется на канале ТНТ, который также входит в холдинг "Медиа-МОСТ". Именно туда, написав заявления об уходе, пешком отправились ведущие журналисты команды Владимира Гусинского - более 30 человек, включая Светлану Сорокину, Марианну Максимовскую, Павла Лобкова, Михаила Осокина, Виктора Шендеровича, Григория Кричевского, Эрнеста Мацкявичуса и Константина Точилина. Безуспешно уговаривал остаться на телеканале журналистский коллектив НТВ председатель ВГТРК Олег Добродеев.

Приехав в Останкино, он заявил, что намерен оставить свой пост в государственной телерадиокомпании. Однако после вчерашней встречи с президентом стало известно, что Владимир Путин не принял отставку Добродеева и посоветовал ему продолжить работу на ВГТРК.

К середине вчерашнего дня, по словам пресс-секретаря Йордана Олега Сапожникова, официально заявления об уходе подали 46 человек. При этом источники "НГ" высказывают надежду, что в течение полугода уволившиеся с НТВ журналисты вернутся на родной канал.

Сейчас ТНТ-Телесеть возглавляет Павел Корчагин, но основа новостных выпусков канала сейчас энтэвешная. "Формальные вопросы решат юристы, - говорит бывший пресс-секретарь НТВ Татьяна Блинова, - мы сейчас можем говорить о наших намерениях". Пока в планах ушедших с НТВ журналистов продолжить вещание на ТНТ. С четверга на резервном канале будет выходить программа Николая Николаева "Независимое расследование". Вероятно, торопиться с "пропиской" на ТНТ энтэвешники не будут. По крайней мере до тех пор, пока не решится вопрос об окончательном закреплении бывшего гендиректора НТВ Евгения Киселева на главный пост в телекомпании ТВ-6, на 75% контролирующейся Борисом Березовским. В минувшую субботу глава ТВ-6 Бадри Патаркацишвили озвучил предложение главного акционера канала в адрес Киселева поработать в ранге и.о. гендиректора телекомпании, на что последний дал свое согласие. Внеочередное собрание акционеров ТВ-6, на котором по поводу Киселева должны высказаться члены совета директоров канала, предполагается провести через месяц.

По сути, придя на ТВ-6, бывший гендиректор НТВ оказался в роли нелюбимого им Бориса Йордана, который, как и Киселев, оказался во главе телеканала по воле акционеров. Киселев даже позаимствовал лексику своего "противника", в эфире программы "Итоги" заявив, что он обязательно проведет переговоры с журналистами и объяснит им ситуацию. История повторяется. О своем нежелании работать с новым руководством уже заявили и главный редактор службы информации ТВ-6 Михаил Пономарев, и председатель совета директоров канала Игорь Шабдурасулов. Кстати, по словам источников "НГ", последний, прежде чем дать согласие на руководство директорским корпусом ТВ-6, пытался договориться с Березовским о получении карт-бланша на определенную свободу действий. Источники "НГ" утверждают, что Шабдурасулов собирался дать согласие на свой приход в ТВ-6 только в случае, если намерения Бориса Абрамовича относительно телеканала серьезные, и история с "Телетрастом" не повторится. Возможно, сейчас Шабдурасулов вспомнил об этом эпизоде. Впрочем, не исключено, что круг "антикиселевцев" на ТВ-6 расширится. Главным образом из-за нежелания участвовать в политической игре двух опальных олигархов.

В то же время старой команде НТВ необходимо как можно скорее определиться с тем, где вещать. Что касается ТВ-6, то вряд ли кто с уверенностью сможет сказать, насколько крепким может оказаться наметившийся союз Гусинского и Березовского. Не лучшим образом обстоят дела и на ТНТ. Самое позднее в середине лета канал может повторить судьбу своего старшего телевизионного брата по холдингу "Медиа-МОСТ". Уже сейчас "Газпрому" принадлежит 25% плюс одна акций ТНТ. В июле истекает срок возврата кредита в 262 млн. долл., под который газпромовцам заложены еще 25% акций телеканала.

Однако финансовые атаки на ТНТ начались еще вчера. Следователь управления федеральной службы налоговой полиции по Москве Валерий Саркисов предъявил обвинение главному бухгалтеру ТНТ Елене Метликиной в совершении преступления по пункту "а" части 2 ст. 199 УК - уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору. Эта статья предусматривает от 2 до 7 лет лишения свободы. Налоговые полицейские утверждают, что у ТНТ образовалась задолженность по уплате налога на имущество в размере 191 тыс. 211 руб. Одновременно предупредили и Павла Корчагина - ему обвинение предъявят 19 апреля. Впрочем, сам Корчагин убежден, что "это абсолютно надуманное дело, не имеющее никакой связи с налоговыми полицейскими". По словам адвоката "МОСТа" Павла Астахова, в основу обвинений легли события сентября 2000 года, когда налоговики провели исследование хозяйственной деятельности ТНТ.

Опасения же, что в результате конфликта на НТВ телеканал лишится западных инвесторов, похоже, не оправдались. Во всяком случае, никаких корректив в графике переговоров "Газпрома" с потенциальными покупателями акций телеканала пока нет. Впрочем, среди новых собственников НТВ может оказаться и весьма странная личность.

Как утверждают источники "НГ", в минувшую субботу "рынок принес слух" о том, что Владимир Гусинский продал свою долю в НТВ. "Покупателем", по версии источников, оказался известный на Украине предприниматель Вадим Рабинович, являющийся гражданином Израиля. В Киеве Рабиновича называют "украинским Березовским". Около двух лет назад он весьма успешно контролировал украинский оппозиционный канал "1 плюс 1", был вхож в кабинет Леонида Кучмы. Впрочем, примерно тогда же у Рабиновича на Украине появились враги в лице новых демократов. Интересно, что против него выступал нынешний секретарь совета национальной безопасности Украины Евгений Марчук. Не лучшим образом относится к Рабиновичу и теперешний руководитель украинского канала "1 плюс 1" Александр Роднянский, которого, кстати, рассматривали в качестве возможной кандидатуры на пост гендиректора НТВ.

По слухам, у Рабиновича, как и у Березовского, свободных финансовых ресурсов не так уж и много. И поэтому версия о "покупке за деньги" кажется не слишком правдоподобной. Однако Гусинский вполне мог передать Рабиновичу свои акции на время. В бизнесе такие модели встречаются сплошь и рядом. Из засвеченных лучшим примером мог бы стать "Телетраст" Березовского, если бы он все же состоялся. Или акции ТВ-6, которые Лев Черной приобретал "под Березовского". Вместе с тем у Рабиновича есть "друзья" и в России - в их числе руководители "Видео-Интернэшнл". Собеседники "НГ" вчера вздыхали: "Пока одни стояли на баррикадах, другие занимались бизнесом".

У Гусинского были довольно веские основания для того, чтобы расстаться со своей долей акций в НТВ. Вчера национальная судебная коллегия Испании рассматривала вопрос об экстрадиции главы "Медиа-МОСТа". Решение коллегии ожидалось к 16 часам по московскому времени, однако обсуждение затянулось, и на момент подписания номера в печать о его результатах еще не было известно. Экстрадиция медиамагната в Россию не обещает ему ничего хорошего. Как минимум он может с позором лишиться своих акций, почему, видимо, и решил их заранее продать. Однако российским властям экстрадиция Гусинского тоже вряд ли выгодна.

***

В НОЧЬ с пятницы на субботу конфликт вокруг НТВ достиг апогея. Обе стороны (новое руководство и творческий коллектив телекомпании) не только не достигли компромисса, а еще более усилили конфронтацию, в результате чего часть сотрудников НТВ перешла на ТНТ. Остается вопрос: где же сейчас "настоящее" НТВ - на ТНТ или на четвертом канале? В эфире ТНТ Киселев не устает повторять, презрительно называя свою бывшую вотчину "четвертой кнопкой" или "коховским" каналом, что НТВ - не эфир, а команда. Новый и.о. гендиректора ТВ-6 отчасти прав: с уходом Шендеровича, Сорокиной, Киселева, Осокина, многих корреспондентов и обозревателей НТВ - уже не НТВ, а вернее, "не то" НТВ. Под маркой "не того" НТВ в настоящий момент работают Татьяна Миткова, Леонид Парфенов, Дмитрий Дибров, Петр Марченко, Борис Кольцов и другие.

Что с пеной у рта последние две недели защищал творческий коллектив телекомпании? Конечно же, не программу "О, счастливчик!" и, разумеется, не "Улицы разбитых фонарей". Яростно настроенные "киселевцы", создавшие миф о своей стопроцентной свободе и неангажированности и сами в него поверившие, отстаивали НТВ в первую очередь как "оппозиционную трибуну нынешнему государственному строю". Под свободой слова они подразумевали "Итоги", "Итого", "Куклы", "Сегодня", "Час быка"... Разумеется, с потерей этих передач, а главное, с исчезновением итоговой аналитической программы НТВ в обозримом будущем рискует потерять львиную долю аудитории (даже ту ее часть, взгляды которой не всегда совпадали с энтэвэшными). Но тут не обойтись без "если". И этих "если" довольно много. Во-первых, печальная судьба ждет НТВ "четвертой кнопки" только в том случае, если новые менеджеры в рекордно короткие сроки не найдут замены журналистам, написавшим заявления об увольнении. Но, по словам Владимира Кулистикова, желающих занять опустевшие кабинеты "перебежчиков" очень много. Во-вторых, новое руководство компании рассчитывает, что некоторые корреспонденты, а возможно, и ведущие, скоро вернутся. Не случайно акционеры НТВ пошли на компромисс и рассмотрели в качестве нового главного редактора кандидатуру вернувшейся на канал Татьяны Митковой (о такой возможности, кстати, еще на прошлой неделе писала "НГ").

Пустой и доселе безжизненный канал ТНТ стал временным пристанищем команды НТВ во главе с Киселевым. Временным, потому что Киселев объявил, что согласился стать и.о. гендиректора ТВ-6. Это заявление вызвало сильное негодование исполнительного директора шестого канала Александра Пономарева и основателя телекомпании Эдуарда Сагалаева. Киселев, планирующий привести на ТВ-6 бывших энтэвэшников, совсем "забыл" о том, что там есть своя команда журналистов, своя концепция вещания. Вероятнее всего, будущие соперники "киселевской команды" будут вытеснены вместе со своими программами из новой сетки вещания ТВ-6, и никто ни в России, ни на Западе не будет собирать митинги в защиту прав изгнанников "шестой кнопки".

Но пока энтэвэшники продолжают вещать на ТНТ. Правда, того уровня вещания, который был у этой команды на четвертом канале, на ТНТ нет и не будет. Пока бывшие энтэвэшники держатся, но спустя несколько дней, когда истерика пойдет на спад, они столкнутся с простыми, но трудноразрешимыми в нынешней ситуации вопросами: где взять деньги на командировки корреспондентов, перевозку дорогостоящего оборудования, зарплату сотрудникам; как "утрясти" сетку вещания, чтобы не ущемлять своих коллег с ТНТ и т.д.

Пока благодаря "лицам" НТВ - Евгению Киселеву, Светлане Сорокиной и Виктору Шендеровичу рейтинг ТНТ растет. Но это скорее всего не надолго. Во-первых, ТНТ - дециметровый канал с гораздо более узким, чем у НТВ, охватом аудитории. Во-вторых, зритель будет все время сравнивать, и сравнение окажется не в пользу ТНТ, потому что, поддавшись общему психозу, новая команда ТНТ практически не дает зрителю главного - информации и аналитики, не привязанной к "конфликту вокруг НТВ". Можно смело утверждать, что настоящее НТВ осталось на "четвертой кнопке", где худо-бедно, но работают отставшие от поезда журналисты и технический персонал, где выходят известные неполитические энтэвэшные программы и где пока еще ждут, что беглецы вернутся.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Елена Семенова

Владимир Вишневский о вышивании книги, фундаментальном эротизме моностиший и ставке на энергию сожаления

0
2427
Диалог культур: Петербург и Антверпен отмечают 60-летие установления побратимских связей

Диалог культур: Петербург и Антверпен отмечают 60-летие установления побратимских связей

0
610
Межсезонье закончилось "Домашним арестом" Семена Слепакова

Межсезонье закончилось "Домашним арестом" Семена Слепакова

Вера Цветкова

Телеканал ТНТ открывает новую веху в истории российского телевидения и навсегда стирает границу между эфирным ТВ и digital

0
7405

Другие новости

Загрузка...
24smi.org