0
4762
Газета Идеи и люди Интернет-версия

23.01.2002 00:00:00

НТВ присыпали, ТВ-6 закопали

Тэги: тв6, нтв


тв-6, нтв

Вчера в полночь вещание телекомпании ТВ-6 было приостановлено. С 7 часов утра освободившееся место на "шестой кнопке" в Москве занял спортивный канал НТВ+, вещающий через передатчик, который является собственностью ТВ-6.

В большинстве российских регионов "выброшенной" из эфира компании спешно подыскали замену. В Петрозаводске в середине дня на частоте ТВ-6 шла трансляция теннисного турнира с комментариями Анны Дмитриевой, но без заставок, обозначающих принадлежность канала. В Казани вместо заявленных в программной сетке передач эфир был занят музыкальными клипами. В Ростове-на-Дону, Томске, Владивостоке и многих других городах России показывали художественные фильмы. В Санкт-Петербурге программу ТВ-6 заменил почти "немой" репортаж с показа коллекции мужской одежды. Впрочем, это был еще не худший вариант замены. В Новосибирске экран был занят цветным "матрасом", а в Саратове телевизоры, настроенные на "шестую кнопку", не показывали вообще ничего.

В 12 часов дня коллектив канала собрался в Останкино, чтобы обсудить свои дальнейшие планы. Гендиректор ТВ-6 Евгений Киселев сообщил журналистам, что руководство компании намерено делать все, "чтобы остаться в эфире, если не на теле-, то радийном", а также наладить выход программ в интернете. Со вторника информационные выпуски телеканала будут выходить на "Эхе Москвы". По словам Киселева, телекомпания намерена принять участие в конкурсе на вещание, который конкурсная комиссия назначила на 27 марта. Впрочем, лично Киселев не испытывает особых иллюзий по поводу исхода этого конкурса. По его мнению, "лицензию скорее всего получит кто-то другой", а коллективу ТВ-6 может быть просто "отказано в регистрации по формальным причинам". Кроме того, по словам Евгения Киселева, "власть уже делала намеки", кого бы она хотела видеть в роли наиболее предпочтительного для ТВ-6 инвестора.

Тем не менее главный редактор службы информации ТВ-6 Григорий Кричевский заявил вчера, что в ближайшие два дня ООО "ТВ-6" получит официальный статус. 24 января Московская регистрационная палата должна решить вопрос о регистрации этого юридического лица. А Минпечати, в свою очередь, пообещало, что если журналистский коллектив предоставит нормативные документы, подтверждающие его право на вещание, министерство рассмотрит возможность предоставления временного вещания на диапазоне канала, хотя "формальных условий для возобновления вещания", по словам Михаила Лесина, не существует.

Вчера ситуацию вокруг отстранения ТВ-6 от эфира обсуждали буквально во всех органах власти. Замглавы аппарата правительства Алексей Волин заявил, что властям закрытие ТВ-6 невыгодно. Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска выступила против закрытия телеканала, поскольку самые разные точки зрения полезнее, чем одна единая. А высокопоставленные представители фракции СПС, ссылаясь на свои источники в Высшем арбитражном суде, утверждали, что решение президиума этого суда было предопределено командой, "спущенной" из Кремля.

О причинах происходящего рассуждал вчера и глава Минпечати Михаил Лесин, который по-прежнему не видит оснований связывать закрытие ТВ-6 со взаимоотношениями руководства страны и основного акционера телекомпании Бориса Березовского, поскольку "президент гораздо сильнее любой личной мести". Министр особо отметил, что он не имел никаких контактов с Кремлем с 21 января и все решения принимал самостоятельно, а в ходе его последней встречи с президентом Владимир Путин говорил о необходимости сохранения журналистского коллектива. В то же время Лесин считает, что причиной сложившейся ситуации вокруг ТВ-6 стало не только давление власти на канал, но и действия менеджеров и акционеров, в том числе и Бориса Березовского. Последнему, по мнению министра, выгодно использовать сложившуюся ситуацию, и вообще, "где бы ни появлялся Березовский, там везде проблемы". Однако, по словам Лесина, в результате конфликта лицо потеряли буквально все: и "ЛУКОЙЛ", и журналисты, и его собственное министерство.

Сам Березовский согласен, что причиной отключения ТВ-6 от эфира стал далеко не только его конфликт с Кремлем. "Понимаете, принять такой упрек в свой адрес - это сказать, что Кремль ничего не значит, а все, что происходит в России, определяется только действиями моими", - заявил предприниматель в эфире "Эха Москвы". Он объясняет происходящее логикой власти, которая стремится установить диктатуру закона "ради подчинения всего, что шевелится".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
551
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
842
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
910
Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
1173

Другие новости