0
552
Газета Идеи и люди Печатная версия

29.05.2007

Европа имеет право вмешиваться

Тэги: меркель, германия


Сегодня начинается визит в Россию координатора правительства ФРГ по германо-российскому сотрудничеству Андреаса Шокенхоффа (ХДС). У него запланированы встречи с рядом российских политиков, в том числе Гарри Каспаровым и Никитой Белых, и правозащитниками. Перед визитом г-н Шокенхофф, один из ближайших соратников канцлера Ангелы Меркель, дал интервью «НГ».

– Господин Шокенхофф, комментарии по итогам самарского саммита Россия–ЕС были в основном негативными. Как вы оцениваете результаты этой встречи? Можно ли говорить о том, что саммит провалился?

– Саммит ни в коем случае не провалился. Очень важно, что мы получили возможность вести разговор о многих трудных вопросах. Ведь только в открытом и честном диалоге мы можем избавиться от спорных моментов, а также попытаться убедить друг друга. При этом на саммите были прояснены два важных пункта. Во-первых, Россия для нас – очень важный партнер, мы хотим совместно работать над всеми важными вопросами в сфере безопасности и глобальных вызовов. Во-вторых, сотрудничество между Россией и ЕС будет тем успешнее, чем больше Россия будет воспринимать ЕС как единое целое. В конечном счете мы не должны упускать из вида цель стратегического партнерства лишь из-за возникших в последнее время противоречий.

– Удалось ли предотвратить кризис в отношениях между ЕС и Россией?

– Нет причины сейчас говорить о кризисе в отношениях России и ЕС. Мы и далее будем выступать за то, чтобы как можно скорее начать переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве.

– Евросоюз традиционно поднимает перед Россией проблему нарушения прав человека и отхода от демократии. Какие результаты приносит критика, звучащая в адрес Кремля?

– Российские граждане должны знать, что мы не стремимся оттолкнуть их подобным выражением критики. Напротив, это попытка привлечь к себе внимание России. Ведь мы выступаем за общие ценности. Отступление от развития демократии и прав человека в России меня очень беспокоит. Для модернизации России необходима открытость: больше свободы прессы, больше демократии, настоящая оппозиция, НПО, работа которых не ограничивается государством. Это прежде всего в интересах россиян. Россия для нас слишком важна, поэтому мы не можем позволить себе просто расслабиться и наблюдать за развитием тенденций в стране издалека. Мы должны активно вмешиваться, как это сделала канцлер Ангела Меркель, выступив во время саммита с критикой того, что некоторым политикам, например господину Каспарову, не позволили прибыть в Самару. Мы имеем право вмешиваться, поскольку Россия обязалась соблюдать эти ценности, став членом Совета Европы.

– Когда, на ваш взгляд, будут устранены препятствия на пути переговоров по новому соглашению между Россией и ЕС?

– Я сожалею, что мы в этом отношении не продвинулись дальше и что Россия не была готова к тому, чтобы проявить гибкость после многих месяцев спора о польском мясе. Так теряется важное время. Это вредит и России. Ведь в углубленном сотрудничестве с ЕС заинтересована и сама Россия – особенно в целях модернизации страны. К сожалению, чисто технические вопросы превратились в политические. Важно, чтобы проблема с поставками польского мяса в Россию снова приобрела статус технического вопроса. Я приветствую распоряжение президента Владимира Путина об активизации поиска решения данной проблемы. Мясной спор не должен привести к ухудшению взаимоотношений между Россией и ЕС. Я должен отметить, что и в ЕС существуют высокие стандарты в сфере защиты прав потребителей. Это относится и к польскому мясу. Так что я не вижу причин, чтобы не отменить эмбарго на поставки польского мяса в Россию.

– Россия продолжает выступать с критикой планов США о размещении элементов системы ПРО в Польше и Чехии. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Необходимо продолжать разговор об этом между Россией и Америкой, а также в рамках Совета Россия–НАТО. Ракетные технологии распространяются все быстрее. Россия точно знает, что запланированная система ПРО не нацелена против нее и не снижает ее оборонных возможностей. Но, конечно, важно информировать Россию и как можно больше привлекать к сотрудничеству. Например, мы должны вести дискуссию, которая включала бы совместный анализ угроз и помогала бы избежать недопонимания, а затем – по возможности – искать совместных ответов. Система ПРО нацелена против возможной общей угрозы, исходящей от третьих стран, например от Ирана.

– Многие политики и эксперты утверждают, что Россия как поставщик энергии пытается шантажировать ЕС. Вы согласны с такой оценкой?

– Я не вижу никакого потенциала для шантажа ЕС в вопросах поставок энергоносителей. Россия и ЕС в этой области связаны общими интересами. Они зависимы друг от друга. Эта зависимость усиливается тем, что громадная потребность в модернизации всей российской энергетической структуры – только 100 миллиардов евро в ближайшие пять лет – не может быть осуществлена без инвестиций и без участия Запада. Из-за своего географического положения, величины, военно-политического веса, богатства источниками энергии и промышленного потенциала Россия имеет стратегическое значение для ЕС. Поэтому в наших общих интересах развивать партнерство. Сужение наших отношений до промышленных интересов было бы неправильным выбором, поскольку в этом случае мы не смогли бы использовать шанс на построение совместного будущего, которым россияне и европейцы обладают благодаря громадному потенциалу духовного и культурного родства.

Однако для нас, как и для ЕС в целом, неприемлемо, когда по политическим мотивам прекращаются или сокращаются поставки энергии отдельным государствам-членам, например Литве или Эстонии. Трудности, возникающие у одного члена ЕС, являются трудностями всего Евросоюза.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В РФ появилось новое правительство

В РФ появилось новое правительство

Михаил Сергеев

0
1080
Иран и Северный поток 2 –основные направления совместных действий Европы и России

Иран и Северный поток 2 –основные направления совместных действий Европы и России

Олег Никифоров

В Сочи прошла встреча Владимира Путина с Ангелой Меркель

0
1768
Трамп шантажирует Европу газом

Трамп шантажирует Европу газом

Анастасия Башкатова

Штаты подготовили для Германии ультиматум: отказ от "Северного потока – 2" в обмен на прекращение торговой войны

0
2910
Путину предстоит увидеть новые контуры политики ФРГ

Путину предстоит увидеть новые контуры политики ФРГ

Олег Никифоров

Произойдет ли в отношениях Москвы и Берлина коренной перелом

0
3153

Другие новости

Загрузка...
24smi.org