0
890
Газета Идеи и люди Интернет-версия

05.10.2007 00:00:00

Игра в рулетку-интернетку

Тэги: интернет


Зловещий чернильный спрут, распускающий щупальца по планете, или живительная сеть сосудов, соединяющая мысли людей всего мира в единый разум? Тут возникает кощунственная аналогия с христианством, проповедующим, что единая божественная сущность разлита в каждом отдельном верующем. Вот только в отличие от этих духовно-умозрительных понятий единый мозг мировой сети – вещь реальная и ощутимая. С каждым днем она неумолимо проникает в нашу жизнь, тихой сапой трансформируя сознание. 1995 год – время перемен в стране. Именно тогда тихонько, на тонких лапках подкралось загадочное слово «интернет». Оно еще было пустым и бесплотным, витающим в воздухе. Все еще было тихо, но, как бы сказал Ондатр из сказки Туве Янссон, «в воздухе витали какие-то предвестия». Позже стало ясно, почему слово явилось именно тогда. В 1994 году некоммерческое агентство, отвечающее за адресную систему интернета ICANN, зарегистрировало домен для России. Он обозначался теперь всем знакомым буквосочетанием RU. Историческое соглашение о создании русского домена подписали в 1993-м на собрании крупнейших провайдеров.

Но день рунета отмечают не в дату регистрации домена – 7 апреля, а 30 сентября. Видимо, потому, что только спустя время интернет заметно охватил массы. 7 апреля 1998 года провели первую перепись юзеров, число которых достигло 1 млн. Но Россия – страна контрастов, и в 1998 году даже в редакциях столичных газет еще сидели наборщицы, стуча на раритетных «Ундервудах». Далее, не убоявшись дьявольских щупалец сети, тогда же, в 1998-м, сам Папа Иоанн Павел II ввел Всемирный день интернета и постановил отмечать его 4 апреля. Он даже назначил святого покровителя интернета – испанского епископа Исидора Севильского, жившего в V–VI веках. Этот епископ оказал серьезное влияние на историю Средних веков. Если говорить о православных святых для рунета, то все получилось само собой: 30 сентября отмечают день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Удивительнее всего было спокойствие и как бы тихая обыденность мощнейшего зверя по имени интернет. Он втек в жизнь плавно и органично, как нечто само собой разумеющееся. Он просто пришел, и в 2003-м уже невозможно было представить, что три года назад ты о нем вообще ничего не знал... Действие его напоминало волшебную палочку из фильма «Чародеи», изобретенную для сферы услуг. При наборе в поиске Yandex желаемой вещи получался тот же эффект, который имел Иванушка, получивший не Аленушку, а шоколад «Аленка», корову Аленку и одноименный мебельный гарнитур. Если развивать мысль дальше, интернет еще порой казался похожим на здание НИИЧАВО из повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Можно было до бесконечности бродить по его этажам, коридорам и закуткам, сиречь сайтам, ресурсам и ссылкам, из которых ежесекундно выскакивали демоны и эльфы, ведьмочки, тролли и сатиры. Попадая в такое место, нужно было четко знать, что тебе здесь нужно.

Новый вид общения потребовал новых знаков. Чтобы отличать почтовые адреса от обычных, существовала лигатура at – @. Ныне по ее истории уже проводят исследования. Самая древняя версия гласит, что значок обнаружил итальянец Джорджио Стабиле в письме флорентийского торговца 1536 года, где шла речь о корабельных грузах и фигурировали винные амфоры с символом @ – тогда его использовали как мерную единицу, заменяющую слово anfora. Еще, говорят, этим значком был оснащен в 1885 году первый «Ундервуд». По официальной истории сети, @ ввел в обращение американец Рэй Томлинсон, в 1971 году отправивший первое в мире электронное письмо. Дабы избежать путаницы, в качестве разделителя он выбрал значок, отсутствующий в алфавите. В России коммерческую альфу образно зовут «собачка» или «песик» (по слухам, есть варианты «лягушка» и «плюшка»). В Болгарии ее сравнивают с обезьяной, в Германии – Klammeraffe, что значит «обезьяна с цепким хвостом». В Финляндии – «кошкин хвост», во Франции – «улитка», в Венгрии – «червячок»...

К 2005 году интернетом в России пользовались около 22 млн. человек, а количество сайтов приблизилось к 0,5 млн. Эксперты говорили, что российский сегмент – один из самых динамично развивающихся наряду с Китаем и Францией: число юзеров в нем ежегодно увеличивалось на 4 млн. Прелесть не столько в доступности «инфы», сколько в пробирающей до озноба возможности в режиме реального времени беседовать с людьми, скажем, из Магадана, Лондона и Нью-Йорка.

Вряд ли американец Брэд Фитцпатрик, основавший блог-сервис Живой Журнал, знал, в какие формы выльется его проект в России. Среди прочего нашли в ЖЖ психологическую отдушину и графоманы, избавив общество от других, может быть, более уродливых проявлений своей сути.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Михаил Сергеев

Ядерное противостояние вытеснено войной чипов

0
502
Вокруг Путина началась большая рокировка

Вокруг Путина началась большая рокировка

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Приход Белоусова в Минобороны ставит вопрос о новом месте работы Патрушева

0
585
Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
510
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
416

Другие новости