0
673
Газета Идеи и люди Печатная версия

30.07.2008

Утерянное доверие к правовому государству трудно восстановить

Тэги: россия, ес, вто, германия


В эксклюзивном интервью «НГ» министр экономики и технологий Германии Михаэль Глос рассказал о своем июльском визите в Россию и прокомментировал перспективы сотрудничества двух стран.

– Господин министр, недавно вы посещали с визитом Россию и встречались с министром экономического развития и торговли Эльвирой Набиуллиной. Какие вопросы вы обсуждали?

– Мы подробно обсуждали рамочные условия в инвестиционной сфере. Причем речь шла как об инвестициях германских предприятий в России, так и российских предприятий в Германии. Кроме того, мы обсуждали интеграцию России в международную экономику, прежде всего вступление России в ВТО.

– Германия относится к странам, поддерживающим вступление России в ВТО. В РФ, однако, высказываются опасения по поводу возможного вступления. Попытались ли вы разъяснить в Москве преимущества вступления в ВТО?

– Безусловно, этот вопрос присутствовал в повестке. Я обсуждал его с моими коллегами Эльвирой Набиуллиной и Виктором Христенко, пытаясь убедить их в необходимости скорого вступления России в ВТО. Ведь переговоры по вступлению длятся уже 15 лет, и дорога для него должна бы уже быть открытой. Однако необходимо прояснить некоторые нерешенные вопросы. Кроме того, еще не завершены двусторонние переговоры России с рядом других стран – членов ВТО.

– Вы сказали, что обсуждали российские инвестиции. Как известно, российская сторона недовольна возможными изменениями в немецком законодательстве, которые могут отразиться на российских инвесторах.

– Вы имеете в виду запланированное изменение законодательства о внешнеэкономической деятельности. Мы осознаем, что Германии нужен открытый инвестиционный климат, и мы учли это в нашем законопроекте. Поэтому мы сознательно делаем ставку на весьма сдержанную проверку иностранных инвестиций. Мы по-прежнему с радостью приглашаем зарубежных инвесторов. Я подчеркивал это и во время моих встреч в Москве.

Законопроект предусматривает необходимость веских обоснований для начала проверки. Во-первых, проверка может проводиться лишь тогда, когда инвестор намеревается приобрести 25% активов предприятия. Многие инвестиции совсем не подпадают под действие этого закона, так как они ниже этого барьера. Если зарубежный инвестор намеревается приобрести более 25% активов, проверочные мероприятия будут начаты только при условии, если при приобретении активов возникает угроза общественному порядку или безопасности Германии. Мы придерживаемся в этом отношении строгих европейских законодательных норм, кроме того, необходимо исходить из основных интересов всей страны. Вы можете себе представить, что при инвестициях в отдельно взятое предприятие подобное может случиться лишь в редких исключительных случаях.

– Обсуждали ли в Москве требования представителей немецкой промышленности к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией?

– Переговоры по новому соглашению между Европейским союзом и Российской Федерацией начались. Мы это всячески приветствуем. ЕС рассматривает новое соглашение как фундамент будущего соглашения о свободной торговле с Россией. Переговоры будут начаты после вступления России в ВТО.

Важнейшая часть этого нового соглашения будет посвящена вопросам торговли и другим аспектам экономического сотрудничества. В этом контексте особо важное место будет отведено сотрудничеству в области энергетики, которое является главной предпосылкой надежности энергопоставок в Европу.

– В Москве вы встречались и с министром энергетики Сергеем Шматко. Обсуждали ли вы допуск российских производителей нефти и газа на энергетический рынок Германии? Какие проблемы в области надежности энергопоставок вы еще обсудили?

– Наш энергетический рынок будет открыт для деятельности российских энергетических предприятий, если немецкие предприятия, в свою очередь, смогут активно разворачивать свою деятельность в России. Хороший пример тому – сотрудничество компаний Wintershall и «Газпром» по освоению двух газовых месторождений в России и одновременная интенсификация деятельности «Газпрома» на рынке конечных энергопотребителей Германии. Мы с министром Сергеем Шматко единодушны в том, что обеспечение надежного энергоснабжения – в интересах обеих стран.

– По сообщению информационных агентств, ядерная энергетика также была темой ваших бесед. О чем конкретно шла речь?

– Я проинформировал своих российских коллег о ситуации с ядерной энергетикой в Германии. Решение о поэтапном выходе из ядерной энергетики, принятое в Германии в 2002 году, все сильнее подвергается у нас политической и общественной критике как из-за общих тенденций развития на международном энергетическом рынке, так и в связи с необходимостью предотвращения климатических изменений. Руководствуясь принципами энергетической и экологической политики, я убежденно придерживаюсь мнения, что и в будущем необходимо будет использовать все находящиеся в нашем распоряжении источники энергии.

– Как сообщалось, вы обсуждали с министром энергетики также возможности энергосбережения при поставках российского природного газа. Во время транспортировки потери газа составляют около 100 миллиардов кубометров. Каким образом Германия может помочь России своим опытом и техническими разработками при решении этих проблем? Какие возможности взаимодействия рассматривались в ходе ваших встреч?

– Россия располагает большим энергетическим потенциалом. Германские компании в состоянии предоставить как свои технические разработки в области энергоэффективности, так и соответствующее оборудование. Тема энергоэффективности была главной во время моих встреч с министром Сергеем Шматко. В настоящее время в Министерстве энергетики разрабатываются соответствующие законопроекты, нацеленные на повышение энергоэффективности и использование возобновляемых источников энергии. С учетом этого мы договорились об интенсивном сотрудничестве. К этой работе будет привлечена и уже существующая германо-российская рабочая группа по энергоэффективности. Наше взаимодействие в сфере энергоэффективности также станет темой для обсуждения на германо-российских межправительственных консультациях, которые пройдут 2 октября 2008 года в Санкт-Петербурге.

– Говорили ли вы с вашими российскими собеседниками об опасениях немецких деловых кругов из-за случившегося с британскими партнерами российско-британского концерна ТНК-BP? Ведь и у германских предприятий может возникнуть страх, что они аналогичным образом будут изолированы российской стороной...

– Прозрачные условия для деятельности инвесторов имеют важное значение. Это особенно касается сектора энергетики, где речь идет о больших объемах инвестиций и долгосрочных проектах. Утерянное доверие к условиям деятельности на рынке и к правовому государству можно восстановить только с большим трудом. Об этом я сказал и своим российским собеседникам.

– Президент Дмитрий Медведев в своей берлинской речи заявил о решительном содействии развитию малого и среднего бизнеса в России. Может ли германская сторона помочь российским партнерам в решении этой задачи?

– Германия достигла своего экономического успеха в основном благодаря малым и средним предприятиям, большинство которых успешно работают и за рубежом. Поэтому вполне естественно, что большая часть экономической деятельности Германии в России осуществляется малыми и средними фирмами. Это касается как товарообмена, так и инвестиций.

В прошлом мы старались добиться улучшения рамочных условий для малых и средних предприятий с помощью многочисленных проектов в рамках программы «Трансформ» Федерального министерства экономики и технологий Германии. Кредитный институт по восстановлению экономики (KfW) выделял на это соответствующие кредиты. Еще одна успешная программа посвящена повышению квалификации руководящих кадров. Свыше 3500 менеджеров из России побывали в прошедшие десять лет для повышения квалификации в Германии. Среди них – большое число руководящих кадров из компаний малых и средних размеров, которые прошли стажировки в подобных фирмах в Германии.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Безработные россияне выживают без государства

Безработные россияне выживают без государства

Анастасия Башкатова

Мизерные пособия не оставляют населению никаких надежд, кроме как на самих себя

0
528
Пир духа Вячеслава Штырова

Пир духа Вячеслава Штырова

Денис Писарев

Экс-глава Республики Саха (Якутия) стал героем юбилейных торжеств, а жителям остается только наблюдать за этим пышным, но чужим праздником

0
225
Александр Сладковский продолжает убеждать

Александр Сладковский продолжает убеждать

Александр Матусевич

Госоркестр Татарстана подвел черту своему московскому абонементу

0
466
Россия и Япония могут ввести пошлины на импорт американских товаров на сумму в миллиард долларов

Россия и Япония могут ввести пошлины на импорт американских товаров на сумму в миллиард долларов

0
647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org