0
2324
Газета Идеи и люди Интернет-версия

28.09.2012 00:00:00

Корни всех бед в характере власти

Антон Олейник

Об авторе: Антон Николаевич Олейник - профессор университета "Мемориал" (Канада), ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН.

Тэги: терроризм, власть, общество, демократия


терроризм, власть, общество, демократия Автор «Государя» учил: при наличии цели хороши все средства.
Санди ди Тито. Портрет Макиавелли. Вторая половина XVI века. Италия, Флоренция, Палаццо Веккьо

Расследование серии терактов, произошедших 26 апреля этого года в третьем по величине городе Украины Днепропетровске, в очередной раз высветило следующий парадокс. Если в других странах террористические атаки направлены прежде всего на демократические правительства, то в постсоветском контексте чем менее демократично правительство, тем больше у него шансов стать объектом атак террористов. События в России нулевых годов, Беларуси и Украине последних нескольких лет служат подтверждением этого «исключения из правила».

Исследователи терроризма исходят из предположения, что основной интерес террористов заключается в отправке «сообщения» и создании предпосылок для того, чтобы оно было услышано адресатом – представителями конкретной социальной группы или гражданами определенной страны. В отличие от обычных уголовников террористы не ищут денежной выгоды или не ограничиваются ей – они хотят, чтобы их точка зрения была принята в качестве руководства к действию (например, привела к принятию определенной религии или поддержке определенной политической программы). Желаемого эффекта террористы достигают с помощью угроз осуществления на случайной основе убийств – жертвой может стать любой из их «целевой группы».

Между террористами и их целевой группой есть ряд посредников – от СМИ (в качестве потенциального «рупора» для озвучивания «сообщения») до государства. Причем чем больший контроль осуществляется государством над обществом (и СМИ), тем большую роль отводят ему в своих расчетах террористы. Реакция контролирующих государство лиц влияет на эффективность террора. Впрочем, здесь многое зависит и от характера государства.

Подмечено: мишенью террористов чаще становятся не авторитарные режимы, а демократии. Объяснение находят в том, что цена человеческой жизни выше именно в условиях демократии. Демократическим правительствам труднее объяснить избирателям, почему человеческие жертвы должны быть принесены в жертву национальным интересам или абстрактным принципам. Неминуемая расплата по счетам наступает в момент выборов.

Авторитарные режимы либо вовсе освобождены от необходимости получения демократического мандата, либо имеют возможность его подделать, манипулируя подсчетом голосов и самой организацией выборов. Поэтому руки их представителей менее связаны в отношении террористов. Уступать требованиям, скольких бы жизней избирателей это ни стоило, они не намерены, а возможностей для «закручивания гаек» и «мочилова в сортире» у них в избытке.

Но это в теории. Постсоветская практика говорит о другом. Мишенью террористических атак чаще всего становятся именно те правительства, которые наиболее далеки от демократического идеала: Россия периода укрепления вертикали власти, Беларусь под жестким контролем Батьки, Украина периода попыток повторения российского опыта «наведения порядка» с национальной – точнее, донецкой – спецификой.

Связь между постсоветскими авторитарными режимами и терроризмом может принимать самые разные формы. В условиях отсутствия достоверной информации и популярности разнообразных конспирологических теорий достаточно показать, что, какую из них ни возьми, все дороги все равно ведут в Рим, то есть к представителям властвующей элиты.

Согласно первой гипотезе (в российском случае ее можно условно назвать «теорией Александра Литвиненко»), представители власти напрямую ответственны за террористические акты. Они либо непосредственно участвуют в их подготовке, либо сознательно закрывают глаза на действия террористов, предоставляя им до некоторого момента свободу действий, а иногда и непосредственно их провоцируя.

В украинском случае обвинения правительства Виктора Януковича в попытке разыграть «российский сценарий» конца 90-х годов раздались сразу же после взрывов на центральном проспекте Днепропетровска. Рейтинг Януковича падает, ему постоянно приходится оправдываться за факт нахождения в тюрьме своего оппонента бывшего премьера Юлии Тимошенко, так что угроза терроризма, согласно этой гипотезе, ему вполне на руку. Она позволяет надеяться «сплотить нацию» перед лицом внутреннего врага и поднять рейтинг.

Согласно второй гипотезе (в российском случае ее можно условно назвать «теорией Родиона Раскольникова»), представители властвующей элиты ответственны за террористическую угрозу не напрямую, а косвенно. Так, они своими действиями доказывают, что «Бога нет» (а есть только власть как высшая ценность), и поэтому «можно все». Цинизм представителей власти делает весьма относительными такие ограничения на выбор средств для достижения индивидуальных и групповых целей, как закон или нормы морали. Политический реализм, корни которого уходят в эпоху Николо Макиавелли, убеждает: для сохранения и укрепления власти годятся любые средства.

Тогда и оппозиционеры, и просто рядовые граждане начинают мыслить и действовать в том же циничном духе. Если власть не соблюдает закон, то почему мы должны находиться в его рамках? Мы же не в Перу 30-х годов прошлого столетия, где, согласно ставшему крылатым выражению правителя этой страны Оскара Бенавидеса, «друзьям – все, врагам – закон». Для того чтобы «сообщение» оказалось услышанным, хороши любые средства. У власти есть полиция и тюрьмы, а у нас есть «товарищ маузер» и «господин гексоген».

Согласно результатам официального расследования, недавно подготовленным Службой безопасности Украины для передачи в суд, теракты в Днепропетровске совершила группа молодых людей, в составе которой – два политолога, преподавателя вуза. Примечательно, что один из политологов даже выступал по телевидению с комментариями относительно возможных причин этих взрывов, предположив, что за ними стоят недовольные сокращениями в армии лица. Получается, что лица, профессионально изучавшие власть и хорошо знающие цинизм представителей властвующей элиты, решили на практике проверить тезис о вседозволенности.

Впрочем, при этом о теории Раскольникова представители власти предпочитают умалчивать. Ведь в конечном счете в убийстве старушки-процентщицы можно винить не студента Родю, а тех, кто ему подсказал, что «можно все».

В итоге получается, что при любом подходе ответственность за террористические атаки ложится на тех, кто облечен властью. Властью, которая превращается в самоценность и поэтому либо оправдывает в глазах ее обладателей любые действия по ее сохранению, либо убеждает лишенных ее людей, что можно все, включая использование террора для достижения своих целей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1872
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
574
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1383
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2290

Другие новости