1
7542
Газета Идеи и люди Печатная версия

29.12.2014 00:01:00

Оракулы на Западе предсказывают, что войны не утихнут

Покой в 2015 году нам только снится

Тэги: конфликт, война, игил, исламское государство, терроризм


конфликт, война, игил, исламское государство, терроризм Фото Reuters

Конец года – пора, когда бывшие шпионы, ставшие гадальщиками, работают не покладая рук. Они утверждают, что в наступающем году мир ждет не меньше турбулентностей, чем в уходящем. Потрясения в последние дни вызвали такие события, как кибервойна вокруг КНДР и финансовый кризис в России. А ранее главными горячими точками были бои с исламистами в Сирии и Ираке, противостояние в Донбассе и эпидемия Эболы в Африке. Предсказатели на Западе считают, что все эти проблемы не исчезнут, к ним могут прибавиться новые. А, по мнению российского эксперта, для нас главной угрозой станет «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

«В нормальных условиях после такого года можно ожидать, что обстановка станет более спокойной. Но конфликты и кризисы не были разрешены. То, что породило их, никуда не делось», – говорит Джон Бэссет, который раньше занимал видный пост в Управлении правительственной связи Великобритании, занимающимся электронной разведкой. Ныне он сотрудник Оксфордского университета.

Причины для конфликтов разные. Это глобальный сдвиг экономической мощи не в пользу Запада, новые технологии, региональное соперничество и возмущение тем, как неравномерно распределяется богатство. Прогноз бывшего разведчика подтверждают данные доклада, опубликованные Институтом экономики и мира. В июне этот институт сообщал, что мирные условия на планете ухудшаются седьмой год подряд, начиная с 2007 года. Тренд стал противоположным тому, что наблюдался ранее в течение десятилетий, передает агентство Reuters.

Этот же институт в ноябре указал, что число погибших от нападений боевиков подскочило на 60%. Имеются в виду такие страны, как Ирак, Сирия, Афганистан и Нигерия. И это в то время, когда возможности Запада дать на эти вылазки военный ответ уменьшились, поскольку Вашингтон и его союзники сокращают оборонные бюджеты.

Россия, с точки зрения лидеров Запада, остается загадкой. Одни политики надеялись, что экономический кризис вынудит президента РФ Владимира Путина умерить амбиции, а другие считают, что он станет еще более непредсказуемым. Последней точки зрения придерживается Кристофер Хэммер, бывший служащий ВВС США, а теперь сотрудник Института изучения войны. «Кризис вовсе не обязательно вынудит Россию лучше себя вести», – прогнозирует Хэммер.

Впрочем, не только Россия вызывает мрачные предчувствия в США и Евросоюзе. Китай тоже наращивает свою военную мощь и предъявляет претензии почти на все острова в Южно-Китайском море и необитаемый остров в Восточно-Китайском море, который находится под контролем Японии.

Так смотрят на 2015 год оракулы на Западе. По просьбе «НГ» своим видением того, что ожидает Россию, поделился президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. «Главной внешней угрозой для нашей страны стала ИГИЛ. Во-первых, эта организация создала государственное образование халифат. Причем это самая богатая группировка в истории международного терроризма. Она захватила в Ираке несколько нефтяных полей и продает нефть. Во-вторых, ИГИЛ намерена распространить свою власть на территории от Севильи до Бухары, то есть включая и наш Северный Кавказ, и постсоветские государства.

Справится ли международное сообщество с ИГИЛ? Это зависит от доверия прежде всего между Россией и Западом. А при нынешних отношениях НАТО с Россией, пока ситуация на Украине остается такой, как сейчас, какие-либо партнерские акции вряд ли возможны». Правда, состоялся обмен пленными. Но все равно нет решения, которое удовлетворило бы всех. И Москва не будет настаивать, чтобы Луганск и Донецк согласились на компромисс с Киевом. Принудить их к этому могут только жесткое давление и необходимость выжить.

В Сирии надежда на прекращение войны сохраняется. Но там огромное число действующих лиц. Сирийцам самим не договориться. Нужна и здесь помощь международного сообщества. И все же ничего не происходит. Причина та же: взаимное недоверие.

«Мы опубликовали новую Военную доктрину. Практически одновременно открыли Центр управления обороной страны на Фрунзенской набережной. Предполагается держать круговую оборону. Но нельзя воевать, когда на 360 градусов находишься во враждебном окружении. Задача внешней политики состоит в том, чтобы уменьшить число военных угроз. А мы со всех сторон ожидаем атаки».

Отвечая на вопрос, может ли укрепление связей с Китаем рассматриваться как обнадеживающий момент тяжелого для нас года, эксперт сказал: «Мы можем быть для Китая только младшим партнером. Китай быстро развивается, выходит на новый уровень технических рубежей. Думаю, он должен у нас вызывать больше тревоги, чем уверенности в своей безопасности».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 23:45 29.12.2014

Интересно, но есть замечания. Запад еще силен и сдвиг мощи " не в пользу Запада" - вопрос приличного времени. ИГ и вся эта чума недооцениваются Россией и Западом. Новая ВД несколько раздута, но она не обязывает "держать круговую оборону", а скорее призывает к бдительности. Внешняя политика и ВД не одно и то же, первая весьма эффективна. Китай не повод для тревоги, а громадный ресурс, который мы не умеем использовать. От нас зависит, чтобы Китай видел в нас не младшего партнера, а союзника.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
936
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2306
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1350
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1198

Другие новости

Загрузка...
24smi.org