0
2519
Газета Идеи и люди Интернет-версия

13.04.2016 00:01:00

Полемика

Урбан Руснак

Об авторе: Урбан Руснак – генеральный секретарь Секретариата Энергетической хартии.

Тэги: энергетика, энергетическая хартия, договор, россия, ес, полемика


Я пишу вам относительно статьи господина Косачева К.И. «О диалоге, воле и желании», опубликованной 4 апреля 2016 года на сайте «Независимой газеты» (www.ng.ru). Автор статьи кроме прочего говорит об энергетической составляющей во взаимоотношениях между Российской Федерацией и Европейским союзом и делает ссылку на «Третий энергопакет к Энергетической хартии, фактически устанавливающий правила покупателя для поставщика энергоресурсов».

Как генеральный секретарь Секретариата Энергетической хартии не могу оставить без внимания эти неточности. Во-первых, в статье Третий энергопакет ЕС ошибочно принимается за инструмент Энергетической хартии. Тогда как Европейская энергетическая хартия (1991) и Международная энергетическая хартия (2015) являются политическими декларациями, формулирующими общие принципы и цели для дальнейшего сотрудничества в энергетическом секторе и не имеющими юридически обязательной силы, а Договор к Энергетической хартии (1994) – юридически обязательное многостороннее соглашение, подготовленное в начале 90-х годов и подписанное в 1994 году, в том числе Российской Федерацией. Что касается Третьего энергопакета, то он состоит из двух директив и трех регламентов, принятых Европейским парламентом и советом в 2009 году и вступивших в силу для стран ЕС в 2011 году. Таким образом, Третий энергопакет ЕС не имеет ничего общего с Договором к Энергетической хартии.

Во-вторых, Договор к Энергетической хартии не «устанавливает правила покупателя для поставщика энергоресурсов». Договор призван способствовать сотрудничеству стран-производителей, потребителей и транзитеров энергии; содействует транзиту энергии на недискриминационной основе в соответствии с принципом свободы транзита; устанавливает механизмы урегулирования споров; продвигает энергоэффективность, а также создает «единое игровое поле» для инвестиций в энергетический сектор.

Хотелось бы также отметить, что Российская Федерация хотя и вышла в 2009 году из временного применения Договора к Энергетической хартии, однако осталась наряду с Норвегией, Беларусью и Австралией его подписантом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1606
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
471
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
151
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1291

Другие новости