0
3234
Газета Идеи и люди Печатная версия

31.10.2017 00:01:00

100 ведущих политиков России в октябре 2017 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинг


ведущие политики, рейтинг Фото пресс-службы Президента РФ

Лидером рейтинга традиционно остается президент Владимир Путин. Два крупных международных события октября, состоявшихся в России с его участием (форум «Валдай» и Всемирный фестиваль молодежи и студентов), подчеркивают внешнеполитическую роль российского президента, они также повлияли на позиции в рейтинге ряда других представителей элит.

Важным вектором, определившим изменение баланса сил в элитах, стали перестановки в губернаторском корпусе. Этот фактор также подтверждает роль президента: назначения глав субъектов РФ могут быть маркерами кадровой политики Кремля после 2018 года. 

В топ-100 в октябре вошли заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк (93) и директор ФСО Дмитрий Кочнев (100). Ксения Собчак, заявившая о выдвижении на пост президента и сделавшая ряд резонансных заявлений, внесена в анкету исследования ноября. Оцениваться экспертами в ноябре будет и исполняющий полномочия секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Федеральная административная элита

Топ-4 рейтинга неизменен: премьер-министр Дмитрий Медведев (2-е место), глава администрации президента Антон Вайно (3-е место), министр обороны Сергей Шойгу (4-е место). После волны замены губернаторов, инициированной Кремлем и приведшей к обновлению региональной элиты, усиливается влияние первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко (5-е место, ранее 6-е).

Возрастающая активность накануне президентской кампании (например, заявление о возможности возвращения графы «против всех») укрепляет позиции Валентины Матвиенко (рост с 32-го до 27-го места). По мере приближения президентских выборов усиливается влияние и главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой (с 78-го на 75-е место).

В силовой группе усиливается влияние секретаря Совета безопасности Николая Патрушева (переместился с 18-го на 14-е место) и главы МВД Владимира Колокольцева (с 40-го на 31-е место). На ухудшение позиций Виктора Золотова (с 21-го на 25-е место) влияет резонансное происшествие в Росгвардии – расстрел командиром взвода Маратом Гаджиевым своих сослуживцев (комментировать эту ситуацию главе ведомства пришлось в том числе в ходе выступления в Совете Федерации). Возросла международная активность генпрокурора Юрия Чайки, что способствует укреплению его влияния (перемещение с 31-го на 28-е место). На фоне нового этапа переговоров со спецпредставителем Госдепартамента США Куртом Волкером по Донбассу укрепляются позиции помощника президента РФ Владислава Суркова (57-е место, рост на 10 пунктов). 

Сохранение сложной ситуации в банковской сфере делает более уязвимым положение Эльвиры Набиуллиной (13-е место, падение на 2 пункта). Более заметным оказалось ослабление позиций вице-премьера Игоря Шувалова (падение с 13-го на 19-е место). Постепенно становящееся доминирующим влияние на выработку национальной экономической повестки укрепляет позиции Андрея Белоусова (поднимается с 26-го на 20-е место). 

Резко усиливает влияние министр экономического развития Максим Орешкин (37-е место, ранее 53-е). После назначения на посты врио губернаторов выходцев из Минпромторга усиливает позиции глава ведомства Денис Мантуров (44-е место, рост на 4 пункта). Заметно теряет позиции глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень (с 80-го на 87-е место). На фоне жесткой критики со стороны президента по поводу ситуации с «ВИМ Авиа» продолжает терять позиции глава Минтранса РФ Максим Соколов (падение с 81-го на 91-е место); растет влияние курирующего ту же сферу помощника президента РФ Игоря Левитина (перемещается с 76-го на 68-е место). 

По мере приближения к президентской кампании укрепляются позиции топ-менеджеров федеральных телеканалов: Константина Эрнста (Первый канал, с 64-го на 56-е место) и Алексея Земского (НТВ, с 86-го на 82-е место). Кроме того, стало известно о выделении Первому каналу около 3 млрд руб. дополнительного бюджетного финансирования. 

Партийная элита

Консолидированное влияние деятелей «Единой России», несмотря на перестановки в руководстве партии, по-прежнему значительно. Ослабевает Сергей Неверов (перемещается с 44-го на 62-е место), ставший главой фракции партии в Госдуме после ухода с поста секретаря генсовета «Единой России». При этом Неверов во главе фракции несколько влиятельнее своего предшественника Владимира Васильева. Укрепляются позиции председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова (перемещается с 72-го на 66-е место), с которым вскоре после назначения провел встречу исполняющий полномочия секретаря генсовета Андрей Турчак. Сохраняет влияние зампред Госдумы Ирина Яровая (73-е место), возвращается в топ-100 зампред Госдумы Сергей Железняк (93-е место).

Наблюдается падение поддержки лидеров парламентской оппозиции – Геннадия Зюганова (перемещается с 49-го на 54-е место), Владимира Жириновского (с 73-го на 78-е место), Сергея Миронова (с 82-го на 86-е место). Положение Миронова и Зюганова ухудшилось, несмотря на благоприятные для их партий назначения в губернаторском корпусе. Скорее всего падение влияния лидеров парламентской оппозиции связано с сохраняющимися негативными ожиданиями по поводу хода президентской кампании для них как вероятных кандидатов. 

Региональная элита

Постепенно отыгрывает позиции Сергей Собянин (15-е место, рост на 2 пункта), заявивший в интервью, что для него желательным было бы продолжение работы на посту мэра Москвы. Собянин отказался от притязаний на пост премьер-министра, и это, очевидно, усилило его влияние. Кроме того, после муниципальных выборов 10 сентября в демократической коалиции произошел раскол. Московскую политику покинул Андрей Клычков (стал врио губернатора Орловской области), участие которого в выборах мэра могло бы несколько увеличить явку протестного электората. 

Укрепление позиций главы Татарстана Рустама Минниханова (перемещается с 91-го на 79-е место) произошло на фоне признания им «бездоговорного» статуса региона и активизации российско-турецкого сотрудничества, значительную роль в котором играют представители Татарстана. Тем не менее заявления главы республики по языковому вопросу, расходящиеся с позицией Кремля, могут в ближайшем будущем породить новые проблемы для него. Продолжается рост влияния губернатора Тульской области Алексея Дюмина, лишь недавно вошедшего в топ-100 (85-е место, плюс 13 пунктов). 

Заметно ослабли позиции главы Республики Крым Сергея Аксенова (99-е место, падение на 6 пунктов). Возможно, его жесткие заявления по местным проблемам и прошедшие на этом фоне отставки крымских чиновников не только создают образ сильной руки, но и подчеркивают серьезные управленческие проблемы. 

Бизнес-элита

Растет влияние главы Сбербанка Германа Грефа (перемещается с 19-го на 16-е место), в том числе на фоне его активного участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов. 

Рост позиций Сергея Чемезова (перемещается с 15-го на 11-е место) можно связать как с новыми назначениями в губернаторском корпусе (ставшие врио руководителей Самарской и Нижегородской областей Дмитрий Азаров и Глеб Никитин позиционируются как близкие к корпорации «Ростех»), так и с расширением военно-технического сотрудничества России с Саудовской Аравией. 

Информация о получении компанией «Стройгазмонтаж» контракта на строительство моста на Сахалин и широко освещавшаяся в СМИ установка на проектную высоту автодорожной арки транспортного перехода моста через Керченский пролив укрепляют позиции ее владельца Аркадия Ротенберга (перемещается с 27-го на 22-е место). 

На фоне негативной информационной кампании в западных СМИ теряет позиции ставший ее фигурантом глава ВТБ Андрей Костин (перемещение с 34-го на 49-е место). Топ-менеджеру пришлось опровергать заявления о том, что возглавляемый им банк принимал участие в одном из проектов Trump Organization.

Наблюдается серьезный рост влияния группы представителей крупного бизнеса, вошедших в федеральную экономическую и управленческую элиту в 1990-е годы: Олега Дерипаски (перемещается с 46-го на 36-е место), Романа Абрамовича (с 58-го на 46-е), Анатолия Чубайса (с 74-го на 67-е место), Виктора Вексельберга (с 94-го на 80-е место), Владимира Потанина (с 96-го на 87-е место). Значительно усиливается и Александр Волошин (перемещается с 92-го на 74-е место).

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий. 

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Калачев Константин (Политическая экспертная группа); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Лебедев Игорь (ЛДПР); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Иваненко Сергей («Яблоко»). АПЭК, 2017 г.

007.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Доверие Путину как мнимый политический парадокс

Доверие Путину как мнимый политический парадокс

Граждане поддерживают президента, они же считают его защитником интересов элиты

1
14105
Москва стала лидером рейтинга по выполнению майских указов Путина

Москва стала лидером рейтинга по выполнению майских указов Путина

Татьяна Попова

Российская столица по итогам октября заняла первые позиции и в области экономики, и в социальной сфере

0
957
В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

Юрий Паниев

1
1905
Русский язык у боевиков ИГ - третий по популярности

Русский язык у боевиков ИГ - третий по популярности

Александр Сухаренко

Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется

1
3332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org