0
2442
Газета Идеи и люди Печатная версия

02.09.2018 16:12:00

Взрыв в Хемнице можно было предвидеть

Нынешняя миграционная политика ФРГ ведет к радикализации немецкого общества

Андрей Кинякин

Об авторе: Андрей Алексеевич Кинякин – доцент факультета гуманитарных и социальных наук РУДН.

Тэги: германия, хемниц, убийство, массовые столкновения, мигранты, радикалы, пегида, легида


германия, хемниц, убийство, массовые столкновения, мигранты, радикалы, пегида, легида Фото Jens Schlueter/Getty Images

События в германском Хемнице, где вторую неделю продолжаются массовые столкновения, заставляют задуматься над тем, куда идет Германия и какими последствиями это может быть чревато не только для крупнейшей европейской страны, но и для Евросоюза.

Безусловно, беспорядки, вызванные убийством мигрантами немецкого гражданина, в результате которых пострадали десятки человек, не могут не вызывать сожаления. Но еще больше сожаления вызывает позиция властей ФРГ, которые в очередной раз предприняли попытку спустить дело на тормозах, представив происходящее как разборки ультраправых и антифашистов.

Между тем данные события если и нельзя было предотвратить, то предвидеть однозначно было можно. Ведь Хемниц находится в Саксонии – федеральной земле, где крайне сильны праворадикальные настроения. Наглядным свидетельством этого были не только высокая поддержка праворадикалов на выборах (в ходе парламентских выборов в сентябре 2017 года правая «Альтернатива для Германии» набрала рекордные для себя 27%), но и зародившиеся в крупнейших городах земли – Дрездене и Лейпциге – движения антимигрантской направленности – ПЕГИДА и ЛЕГИДА.

Беспорядки в Хемнице еще раз наглядно показали, насколько острым является миграционный вопрос в современной Германии. И нежелание властей начинать открытую дискуссию на эту почти табуированную тему не только еще больше загоняет проблему внутрь, но и способствует дальнейшему расколу общества. Согласно проведенному в июле компанией Emnid по заказу газеты Bild опросу, 49% немцев не одобряют миграционную политику правительства. Причем 42% полагают, что канцлер Ангела Меркель несет основную ответственность за последствия миграционного кризиса. Ей не могут простить не только самоуверенности в решении европейского миграционного кризиса, в результате чего в 2015–2017 годах в страну прибыло до 1,4 млн беженцев, но главное, что политика открытых дверей негативно отразилась на благосостоянии государства.

Речь идет о расходах, связанных с адаптацией вновь прибывших мигрантов. Они уже составили от 60 до 85 млрд евро. При этом, по прогнозам экспертов Института мировой экономики в Киле, при сохранении нынешнего курса в будущем они могут составлять от 25 до 55 млрд ежегодно.

Все это, безусловно, будет способствовать ухудшению и без того не самой блестящей, несмотря на стабильный экономический рост и рекордную занятость, социально-экономической ситуации в Германии. А также снижению уровня жизни немцев, которые уже сталкиваются с бедностью. По данным федерального ведомства статистики, в 2017 году доля немцев, живущих за чертой бедности, достигла 15,7% (+0,3% к предыдущему году), или 12,9 млн человек.

Это не может не приводить к усилению антимигрантских настроений. И в первую очередь Меркель, для которой решение миграционного вопроса уже давно стало фактором политического выживания и которая в настоящее время предпринимает значительные усилия, чтобы решить проблему. Это относится и к активному выстраиванию диалога с «третьими сторонами».

Однако все это больше напоминает купирование последствий, а не реальный поиск оптимального решения для выхода из миграционного тупика. А для этого необходимо прежде всего задуматься о выработке действенной стратегии, предусматривающей конкретные, порой жесткие меры по решению вопроса. В числе таковых – не только ужесточение условий предоставления убежища, но и сокращение финансирования программ адаптации и интеграции беженцев, а также достижение соглашений по реадмиссии с рядом государств, откуда прибывают мигранты. Это поможет предотвратить процессы пауперизации, чреватые дальнейшей радикализацией общества. Иначе ситуации, подобные той, что продолжается в Хемнице, будут только множиться. И непонятно, куда все это в конечном счете может завести.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
806
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1460
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1201
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
12859

Другие новости

Загрузка...
24smi.org