0
884
Газета Интернет Интернет-версия

23.05.2002 00:00:00

Поехали!..

Тэги: Тенет2002


Несколько запоздало поздравляю всех, кого это касается: начались "Тенета-2002". Из сорока номинаторов только восемнадцать выразили явное согласие читать новые работы, не публиковавшиеся прежде на курируемых ими ресурсах, - не иначе сказывается легкий шок от прошлых "Тенет", когда было номинировано более тысячи текстов. На сегодня число произведений разных жанров и форматов, поданных на конкурс, приближается к полутысяче. Тревожная цифра, если подумать.

А вот что по-настоящему тревожно - так это распределение произведений по жанрам. Есть повод, честно говоря, переживать за психическое здоровье нации. На 19 мая подано: 85 рассказов (рассказ - это для сетевых литераторов просто, не в столбик и коротко), 96 сборников стихотворений и поэм (тоже не фокус, на "Стихах.ру" давно робот работает, который сам пишет стихи), 46 экземпляров фантастической и приключенческой литературы (это тоже в порядке вещей).

Но вот откуда взялись 42 текста в номинации "Повести и романы"? Причем "Повести и романы" означает, что ни бластеров, ни эльфов там не будет, равно как и эротики. "Повести и романы", если перевести с языка номинаций конкурса, - это про жизнь. Про суровые будни. Иногда - редко - про войну.

Понимать это я отказываюсь. Мне гораздо милее цифра 8 напротив строки "Переводы поэзии" и 2 - напротив "Переводов прозы". Это я понимаю. Это сложно. Нужно знать язык, а лучше два. Так же я понимаю десять "Произведений для детей" - все-таки достаточно жесткие рамки. Но сорок два романа?

Игорь Петров, не последний человек в сетевой литературной жизни, опубликовал в "Сетевой Словесности" статью "Литературные конкурсы в русском интернете: проблемы, перспективы, текущее состояние" (www.litera.ru/slova/petrov/konkurs.html). В ней рассмотрены три монстра - "Тенета", "Арт-ЛИТО" и "Улов". Статья довольно пессимистичная, посвящена в основном тому, от чего все эти конкурсы рано или поздно погибнут. Для всех трех, несмотря на чудовищную разность их пафосов и потенциалов, приводятся две причины вероятной смерти - "столкновение их самодеятельной вольницы с экономическими реалиями и отсутствие объективного и честного судейства".

Мне кажется, все немного проще. Я не знаю, от чего погибнет "Арт-ЛИТО". Я в то же время совершенно не сомневаюсь в том, от чего, вернее, от кого загнется "Улов" - от Дмитрия Кузьмина, который в перспективе грозит стать единственным судьей и участником. И еще я знаю, что послужит причиной кончины "Тенет" (не в этом году, так в другом каком-нибудь) - скучные люди. Те, кого никогда не смущали ни экономические реалии, ни судейство. Те, кому кажется, что зачем-то надо писать длинные романы "про жизнь" (в количестве сорока двух штук) и публиковать их в интернете. Те, кому неинтересно заниматься не то что критикой, переводами или, скажем, публицистикой, но и тем, что только в интернете имеет смысл: журналами, библиотеками, творческими средами. Эти категории и в прошлом году слабо наполнялись, и в этом не слишком разработаны. Такие проекты, конечно, требуют, во-первых, профессионализма и, во-вторых, если не живых денег, то некоторых организаторских способностей уж точно. Не то что роман написать.

А что особенно обидно, так это дырка от бублика в категории "Виртуальная личность". Ноль то есть. Ни одной.

Впрочем, шоу, конечно, будет. Тексты жюри прочитает. Призы героев найдут. Но, по-моему, конкурс перерос своих участников. Обкатанная и годами отлаженная машина вынуждена работать вхолостую. Зачем?..

Ключ на старт, в общем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Премьер-министр Киргизии приехал в Вену  за инвестициями в гидроэнергетику

Премьер-министр Киргизии приехал в Вену за инвестициями в гидроэнергетику

Виктория Панфилова

Под все крупные проекты Центральной Азии может не хватить воды

0
1034
Адвокатскую монополию устанавливает власть

Адвокатскую монополию устанавливает власть

Екатерина Трифонова

Профессиональное сообщество предлагает закрепить в законе требования к качеству юридической помощи

0
1029
Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
957
Урожай оказался под угрозой еще и кадрового стихийного бедствия

Урожай оказался под угрозой еще и кадрового стихийного бедствия

Анастасия Башкатова

Минсельхозу придется бороться с последствиями не только паводков, заморозков и засухи

0
1549

Другие новости