0
6407
Газета Итоги года Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

В России подняли пенсионный возраст (2)

Президент Владимир Путин согласился на непопулярную реформу

Тэги: пенсионная реформа, пенсии, путин, пенсионный возраст

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

пенсионная реформа, пенсии, путин, пенсионный возраст Пенсионная реформа не понравилась многим россиянам. Фото Reuters

Одно из самых громких событий 2018 года, которое без преувеличения можно назвать переломным, – старт новой пенсионной реформы, предполагающей повышение пенсионного возраста. Основной репутационный удар приняло на себя правительство, однако с самого начала было понятно, с чьего разрешения сняли табу на детальное обсуждение этой реформы. Ведь долгое время такая мера была под запретом, наложенным именно Владимиром Путиным. И именно он постепенно смягчил свою позицию, разрешив сторонникам реформы сначала обсудить эту меру, а затем претворить ее в жизнь. Так что снижение рейтингов коснулось в том числе президента.

Напомним, в августе 2010-го Владимир Путин, занимавший тогда пост премьера, наложил своего рода табу на тему повышения пенсионного возраста. На встрече с рабочими «Норникеля» он сообщил, что «у нас нет такой необходимости сейчас даже ставить в повестку дня вопрос о повышении пенсионного возраста».

Спустя пять лет, на большой пресс-конференции 2015 года, Путин уже в должности президента сказал: «Что касается в целом повышения пенсионного возраста, я и сейчас придерживаюсь той точки зрения, что время еще не настало». Но, сославшись на мнения экспертов, президент сообщил о негативных последствиях сохранения пенсионного возраста на текущем уровне.

Если и повышать пенсионный возраст, то делать это нужно «не спеша, спокойно», призывал Путин. «Когда это нужно сделать? У меня пока нет на это ответа», – добавил президент. В 2018 году час икс наступил. В середине июня 2018-го в Госдуму был внесен правительственный законопроект, посвященный повышению пенсионного возраста. Примерно через месяц Госдума приняла его в первом чтении. И хоть правительственные чиновники уверяли, что они вносят не самый жесткий вариант преобразований, на самом деле в законопроекте было заложено пространство для маневра – для тех улучшений, о которых затем объявил президент.

В частности, правительство предлагало поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Переходный период должен был начаться в 2019 году и продлиться до 2028-го для мужчин и до 2034-го для женщин. Первые, кого должна была коснуться такая мера, – мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения.

В конце августа Владимир Путин выступил с телеобращением. Сначала он пояснил, что главная задача законопроекта по пенсионной реформе – «обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед, а значит, не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров».

Правительство просчитывало альтернативные варианты, но, как сказал Путин, расчеты не подтвердили эффективности предложенных экспертами альтернатив. Кроме того, президент объявил о смягчениях первоначальных параметров реформы. «В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно… Считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восемь до пять лет», – сказал Путин.

Для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, президент предложил установить особую льготу – «право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста». «Для примера: человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть, повторю, на шесть месяцев раньше», – пояснил Путин.

«Мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию… Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста», – призвал Путин.

Еще одно важное послабление – «сохранить на переходный период все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года: по налогам на недвижимость и землю». Льготы должны теперь предоставляться не с выходом на пенсию, а при достижении женщинами 55 лет, мужчинами – 60 лет. Путин поддержал инициативу сохранить региональные льготы – на оплату транспорта, ЖКХ, капитальный ремонт и газификацию, покупку лекарств и т.п. Правда, некоторые смягчения – временные, не навсегда. В правительстве пояснили, что льготы сохраняются на так называемый переходный период, который теперь и для женщин, и для мужчин продлится до 2028 года.

В конце сентября Госдума приняла законопроект во втором чтении с учетом перечисленных улучшений и буквально сразу – в окончательном, третьем чтении. В начале октября законопроект был одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

Реформа проводится под постоянные разговоры чиновников о растущей продолжительности жизни россиян. Ожидаемая продолжительность жизни россиян в 2017-м составляла 72,7 года, в 2018-м будет 72,9 года, сказал Путин на Большой пресс-конференции в 2018-м.

Однако ранее Всемирный банк сообщал, что в России по состоянию на 2016 год не доживали до 65 лет около 43% мужчин и 17,5% женщин. Как уверяют чиновники, ситуация улучшается. Правда, данные Всемирного банка зарождают некоторые опасения. Из них следует, что в 2016-м ситуация для мужчин была ничуть не лучше, чем в 1960-м, когда до 65 лет доживали тоже около 57% мужчин.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования при этом обращали внимание на то, что сейчас пенсионная реформа входит в противоречие с другими планами властей: технологическим рывком, модернизацией производств и строительством цифровой экономики. По экспертным оценкам, технологический рывок может привести к высвобождению на рынке труда за период до 2035 года 9–11 млн человек. Из них от 2 млн до 4 млн человек «спишет со счетов» плохая демография. Оставшимся придется искать работу в новых условиях. Если к этому ежегодно добавлять почти по миллиону несостоявшихся пенсионеров, не исключена социальная катастрофа, опасаются эксперты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На переговорах по мирному договору Путин и Абэ топчутся на месте

На переговорах по мирному договору Путин и Абэ топчутся на месте

Владимир Скосырев

Требования Токио о компенсации за Южные Курилы и демаркации границ вызвали возмущение в России

0
945
Путин и миф

Путин и миф

Василий Щипков

Почему статья Владислава Суркова – это попытка эпитафии действующему президенту, зачитанная вслух перед политическим истеблишментом

0
2404
Повышение пенсионного возраста увеличивает  бедность в стране

Повышение пенсионного возраста увеличивает бедность в стране

Ольга Соловьева

Отчеты об исполнении майского указа могут подпортить предпенсионеры

0
6647
Возможен ли "эффект Трампа" в России

Возможен ли "эффект Трампа" в России

Соцопрос подтвердил гипотезу Суркова об особенностях глубинного народа

1
1387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org