0
2072

10.08.2000 00:00:00

Пять книг недели


Диана Левис Бургин. Марина Цветаева и трансгрессивный эрос. Пер. с англ. С.Сивак. СПб.: ИНАПРЕСС, 2000, 240 с.

В ЭТОЙ КНИГЕ происходит непрерывное нарушение тематических табу: славистка из США Диана Бургин исследует лесбийские мотивы в творчестве Цветаевой, ее отношение к евреям и мотивы неоромантического демонизма. Об этом уже писали в статьях, но Бургин естественно нашла уважительный, не пошлый тон и возможность связать эти мотивы с психологией цветаевского творчества. Иногда, кажется, Бургин увлекается и слишком многие аспекты творчества Цветаевой связывает с гомоэротической любовью - но, вероятно, большой разговор об этом и должен был начаться с перехлестами. Основные же идеи г-жи Бургин (о лесбийских подтекстах образов Горы и Острова) выглядят в целом вполне убедительными, и в книге нет привкуса дешевого скандала. Основная идея книги - творчество Цветаевой как трансгрессивное действие, т.е. переход границ. Неожиданное и трогательное включение в книгу - глава об отношении Цветаевой к собакам, причем вполне доказательно утверждается, что отношение к собакам позволяет проследить глубинные психологические черты ее прозы. Диана Бургин известна работами по истории русской литературы (история переводов Сафо), в особенности о Серебряном веке; по-русски уже публиковалась ее биография значительной русской поэтессы Софии Парнок.

Хуан Карлос Онетти. Бездна. СПб.: "Амфора", 2000. 320 с.

ВЫДАЮЩИЙСЯ уругвайский писатель Хуан Карлос Онетти (1909-1994) прославился в 1939 г. повестью "Бездна". "Вот бы написать не историю жизни, не о том, что со мной случалось в жизни. А написать бы историю души, написать об одной душе, а не о тех событиях, в которые приходилось впутываться по собственной воле или невольно. <...> И рассказ можно построить так: о случившемся и о мечте. И все останутся довольны". В сборник включены его повести разных лет, некоторые давно не переиздавались по-русски. Можно сказать, что Онетти пишет об одиночестве, но это будет неточно: скорее - о памяти и о предчувствиях, которые обманывают и толкают к действию. Пишет очень "психологично", без фантасмагорий, но события словно слегка размыты, исчезают в мучительной дымке, ускользают, как туман. Состояние героев тоже точно зафиксировать нельзя, но оно описывается, обговаривается тревожно и настойчиво. Действие постоянно происходит в маленьких городках, то ли в Аргентине, то ли в Уругвае, герои приезжают и уезжают, и это не единственный вид их потерянности. Плюс стоицизм и ощущение судьбы. Нет безнадежности - скорее горькое и трудное ощущение жизни, ее переплетающихся ритмов.

Михаил Кузмин. Дневник 1905-1907. Предисловие, подготовка текста и комментарии Н.А.Богомолова и С.В.Шумихина. - СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2000, 608 с.

ВПЕРВЫЕ изданы дневники Михаила Кузмина за период с 1905 по 1907 год. Книга является первым томом полного собрания дневников Кузмина, которые поэт вел на протяжении двадцати пяти лет. История дневников Кузмина многострадальна и местами похожа на детектив. Дневники продавались, прятались, изымались и перепродавались. Исследователи имели частичный доступ к документам, но целиком корпуса никто толком не знал. Тем паче - не брался расшифровывать и комментировать. Дневник последнего года жизни поэта совсем недавно прокомментировал и издал Глеб Морев. Теперь, в этом же издательстве, выходят записи первых трех лет из корпуса дневников Кузмина, которые начинаются следующим образом: "Когда я в среду на прошлой неделе, приехав на городскую квартиру, узнал, что Гриши с Успенья, когда мы с ним довольно сухо расстались, не было, то я подумал, что это отчасти развязка, и мне сделалось легко от этой мысли".

Владимир Маккавейский. Избранные сочинения. - Киев: Знание, 2000, 280 с.

ПЕРВОЕ отдельное издание одного из самых сложных и загадочных поэтов Серебряного века. Загадочна и его биография, в ней много пробелов, даже год смерти точно неизвестен. Маккавейский (1895?) был сыном известного богослова, жил в Киеве, в литературной среде стал известен странным образом: когда интеллигенты во время Гражданской войны бежали на Юг, они кто дольше, кто меньше задерживались в Киеве - Маккавейский вел бурную культурно-организаторскую деятельность. В то время он познакомился с Мандельштамом и даже устроил его шутовскую свадьбу с Надеждой Яковлевной - официально-то они поженились только через несколько лет. Но еще задолго до того Маккавейский писал "трудные" стихи, насыщенные парадоксами и отсылками к древним мифам и современным русским и французским авторам, которых он знал, как мало кто. Писал, например, так: "Мы вышли из одной коробки,/ у нас одни привычки: / земля луну замкнула в скобки,/ а мы замкнем в кавычки". В книгу вошли изданные в конце 10-х (и с тех времен не переиздававшиеся) произведения Маккавейского, в том числе книга стихов "Стилос Александрии", пьеса "Пьеро-убийца", не публиковавшаяся до сих пор поэма "Пандемониум Иеронима Нуля", переводы Маккавейского (Рильке - на русский, Блока и Вяч. Иванова - на французский), его работы по философии искусства, исследования современных филологов о творчестве поэта, а также фрагменты воспоминаний о Маккавейском - Ильи Эренбурга, Надежды Мандельштам, Юрия Терапиано.

Андрей Белый. Собрание сочинений. Рудольф Штейнер и Гете в мировоззрении современности. Воспоминания о Штейнере. - М.: Республика, 2000, 719 с.

КНИГА Белого о знаменитом немецком антропософе Рудольфе Штайнере отражает не столько личное автора к своему кумиру (влияние которого на мировоззрение Белого трудно преувеличить), сколько тот ажиотаж вокруг штейнеровского учения, что царил в среде российских интеллектуалов 10-х годов. Белый принялся за написание этого труда, находясь в состоянии острого раздражения на сочинение Эмилия Метнера "Размышление о Гете" (1914): нападки Метнера на "Доктора" Белый воспринял как личное оскорбление и два года писал "книгу против Метнера... буквально с утра до ночи". Ее издание в 1917 году было также встречено скандалом. Не только Метнер, но и Иван Ильин объявили текст Белого злобным пасквилем и отказались "узнавать Белого в лицо". Как метнеровская книга, так и книга Белого вплоть до нашего времени оставались библиографической редкостью - и та и другая издавались лишь единожды. Очередной том собраний сочинений Белого восполняет эту лакуну и, кроме того, дает возможность читателям познакомиться с никогда не публиковавшимися ранее "Воспоминаниями" Андрея Белого о Штейнере, личное знакомство с которым, состоявшееся в 1912 году, "определило судьбу" русского писателя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
636
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
440
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
533
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
460

Другие новости