0
1338

29.03.2007 00:00:00

Дороги в Рим и из Рима

Тэги: ширяев, дипи в италии записки продавца кукол


Борис Ширяев. Ди-Пи в Италии: Записки продавца кукол. – СПб.: Алетейя, 2007, 260 с.

«Ди-Пи» – это так называемые «Displaced Persons», «перемещенные лица», или проще – беженцы. Бежали они от доблестной Красной Армии и от победившей заразу фашизма Страны Советов с ее тюрьмами. После Второй мировой «Ди-Пи» миллионами скитались по Европе в поисках надежного убежища.

Как явствует из воспоминаний Ширяева, автора нашумевшей в свое время книги о Соловках (где писатель побывал совсем не в качестве почетного гостя), никакого спасения беженцам большей частью не предлагалось. Им предлагались лагеря для перемещенных лиц, иногда – насильственная отправка восвояси – в родные социалистические пенаты. Вот и приходилось «писаться» в любую страну земного шара, лишь бы не в родной Союз.

У Бориса Ширяева (как и у многих других его собратьев по несчастью) были все основания «писаться» куда угодно. Эти основания впечатляют:

1. В революцию он, офицер Добровольческой армии, попал в плен к красным. Был приговорен к расстрелу. Бежал в Среднюю Азию, скитался.

2. 1922 г. – арест и смертный приговор, замененный десятью годами Соловков. Через несколько лет замена каторги на ссылку.

3. 1927 г. – возвращение в Москву. Новый арест, ссылка на три года под Воронеж.

Понятно, что война и появление немецко-фашистских захватчиков для Ширяева оказались скорее дуновением свежего ветра, чем проклятием. Никаких медитаций на тему «Вставай, страна огромная» из-под его пера не выходит: он издает газеты при немцах, освобождает военнопленных, рискуя собой.

Вышеозначенный свежий ветер перемен уносит писателя с женой и сыном прочь из бывшей России. Можно сказать, что утих он в его судьбе лишь 17 апреля 1959 г. в предместье Сан-Ремо. В этот день Ширяев умер.

До конца дней своих он был изгнанником, изгнанничество свое переживал мучительно и остро, с юмором и верой. Он был из тех, кого нельзя сломить, – но это не «стальная выправка хребта», а скорее умение гнуться и не ломаться. И везде легкая и живая ирония, не покидающая даже и в самых прискорбных обстоятельствах:

«– Подведем итоги и выясним ситуацию, – говорю я жене.

– Подводи не подводи, а писаться нам некуда больше, – отвечает она.

– Не решай преждевременно. Ты географию плохо знаешь. Есть такие республики, которые и на картах не обозначены. Сан-Марино, в Пиренеях еще какая-то. Черт его знает, где они находятся! Может, туда запишут. Рассмотрим вопрос углубленно. Прежде всего краткий исторический обзор с года 1946, когда в Аргентину писались┘

– Под девятым номером, как сейчас помню...

– Дальше Венесуэла. Не подошел по специальности. Сам дурак был еще тогда. Чили – ростом не вышел. Перу – лишние члены семьи оказались... Бразилия, Австралия, Нью-Зеланд сразу отпали по возрасту. В Боливию – веса не хватило┘»

Пришлось всеми правдами и неправдами цепляться за жизнь в «благословенной» Италии, которая, кстати, никакого благословения Ширяеву не давала и давать не собиралась. То и дело грозят выселением, только прижился в Венеции в заброшенном палаццо – выгнали. Тем не менее свою жестокосердную Италию Ширяев любил до последнего вздоха. И выбрал самую итальянскую профессию – продавца кукол.

«За четыре с половиной года моей торговли куклами во многих городах и поселках Италии я ни разу не был обруган или ущемлен в своих правах. Никто никогда не подшутил над моим очень скверным в первые годы итальянским языком┘»

Записки странника, воспоминания людей, выброшенных за борт революциями и войнами в XX веке, – самый что ни на есть привычный для нас жанр.

Только одно: каждый раз в столкновении с реальной человеческой судьбой вновь размываются контуры привычного. Люди, с ужасом созерцающие на стенах европейских домов портреты усатого вождя, который, победивши мировое зло, может сцапать их как кот мышь, – зрелище для нас далекое.

Мы знаем, что героический СССР всех освободил от фашизма. Это застревает в мозгу с детства. Мы не очень представляем себе другое: что страна-освободитель делала с освобожденными потом. Нам, возможно, трудно представить, что после войны застрявшие в Европе люди стрелялись и бросались с мостов с малыми детьми на руках, чтобы только не возвращаться на родину с ее лагерями. Что они готовы были жить в несуществующих странах, только бы их не тащили обратно в СССР.

Хорошо, что благодаря Ширяеву у нас есть возможность об этом узнать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1154
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1599
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1183
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
993

Другие новости