0
2444

07.10.1999 00:00:00

Дервиши, шейхи и пиры

Тэги: суфизм, Суворова


Суворова А.А. Мусульманские святые Южной Азии XI-XV веков. - М.: 1999, 280 c.

ПРЕДСТАВЛЯЕМАЯ работа известного специалиста по исламской Южной Азии знаменательна по следующим трем причинам: во-первых, это первое в отечественной традиции объемное собрание сведений о наиболее знаменитых средневековых мусульманских святых, живших на территории современных Индии, Пакистана и Бангладеш. Во-вторых, главным фактором, вдохновившим автора на написание книги, было посещение ею тех самых мест, с которыми связана деятельность героев повествования, давшее возможность лично окунуться в атмосферу древних преданий, гробниц и их почитателей. В-третьих, наконец-то начал заполняться существовавший до сих пор информационный вакуум, при котором русскоязычному читателю, имеющему интерес к суфизму, приходилось довольствоваться либо чрезвычайно информативной, но сухой и бесчувственной монографией Дж. Тримингема "Суфийские ордены в исламе" (М., 1989), либо появившейся в последнее время массой модно-популярной литературы о мистическом исламе; теперь же (вместе с только что изданным "Миром исламского мистицизма" Аннемари Шиммель) мы имеем нормальные научно-популярные работы. Хотя автору иногда и приходится делать признания типа "я видела эту гробницу, но близко к ней меня не подпустили по причине женского пола", и хотя она не всегда находила взаимопонимание с местными почитателями средневековых святых, более двухсот страниц повествовательного текста предоставляют читателю море занимательной информации.

Широкое проникновение ислама в Индостан, начавшееся в первые века II тысячелетия н.э., привело к возникновению особой синкретической индо-мусульманской культуры на севере субконтинента. Наводнившие регион вслед за исламскими завоевателями суфии и бродячие проповедники учения Мухаммеда, обнаружили здесь развитую и самобытную духовную культуру, и столкновение двух традиций привело к глубокому и плодотворному взаимопроникновению их друг в друга, которое было особенно сильным на уровне простонародной культовой практики. Так, множество исламских святынь и гробниц пользуются вдохновенным почитанием живущих в окрестности индусов и наоборот, а одними из основных норм жизни для членов крупнейшего суфийского ордена Южной Азии - Чиштийа - являются вегетарианство и ненасилие. Бенгальская секта сахаджиев вообще может считаться равно как индуистской, так и исламской, настолько глубоко в ее учении интегрированы взаимно эти две традиции. Вообще спектр разнообразия теории и практики разных направлений южноазиатского ислама удивительно напоминает разнообразие индуистское. Здесь присутствуют и строгое следование духу и букве ортодоксального закона, и девиантные формы религиозной жизни, при которых важнейшим видом практики оказывается откровенно вызывающее аморальное поведение, имеющее целью вызвать к себе презрение общества и таким образом унизить собственное эго. В то же время существовали и "фундаменталистские" приверженцы ислама, как правило, среди правящих кругов, единственным правилом которых по отношению к индуистскому населению было его насильственное обращение в ислам или уничтожение. Парадоксально, но кое-кто из таких воителей пользуется до сих пор восторженным почитанием у самих индусов! Наверное, такое возможно только в Индии...

Эпоха исламских султанатов и империй оказала огромное влияние на культуру региона. Бессмертные образцы исламской архитектуры (например, всем известный Тадж-Махал), живописи и поэзии на фарси и местных языках навечно влились в сокровищницу достижений человечества. Мусульманская музыка стала важнейшим источником формирования североиндийской музыкальной традиции хиндустани и оказала серьезное влияние на южно-индийскую традицию карнатак. Кстати, значительная доля этих литературных и музыкальных шедевров была создана носителями суфийской традиции. Последующая индуистская культура впитала в себя многое из того, что было принесено с запада мусульманскими завоевателями. Учитывая, что распространение ислама на субконтиненте зачастую было действительно насильственным, а деяния многих правителей-мусульман по своей жестокости намного превосходили все, что видели местные жители в доисламский период, следует признать невозможность однозначного утверждения о пользе или вреде событий, приведших к столкновению этих двух культур. Впрочем, оглядываясь на тысячелетнюю историю их сосуществования, трудно отрицать тот факт, что столь разные по происхождению формы жизни, как мусульманская и индуистская, все же уживаются с трудом. Конфликты на религиозной почве носят постоянный характер, а противостояние крупнейших современных государств Южной Азии - в основном индусской Индии и исламского Пакистана - уже полвека остается важнейшим фактором политической нестабильности в регионе и конца ему не видно. Разделение Британской Индии на два государства по конфессиональному признаку не решило проблемы еще и потому, что значительная часть мусульманского населения осталась на территории Индии и, например, в настоящее время выражает недовольство проиндусской, по их мнению, политикой правящих кругов.

Возвращаясь к книге Суворовой, добавим, что ее главы выделены в соответствии со святым или группой святых, которым они посвящены. При этом в ткань повествования вплетены многочисленные рассказы о посещении автором тех мест, с которыми связаны события из жизни соответствующих персонажей, предания, правдоподобные и не очень, о правителях и мистиках, истории суфийских орденов, процветавших в рассматриваемый период в Южной Азии (два основных - Сухравардийа и Чиштийа). Учитывая, что на Индостане проживала подавляющая часть всех известных науке мусульманских святых, книга Анны Ароновны должна заинтересовать широкий круг читателей, увлекающихся историей ислама и суфизма.

Помимо указателей и библиографии издание содержит ценный глоссарий с объяснением значений более полутора сотен специальных терминов. К сожалению, это оригинальное и важное исследование издано очень маленьким тиражом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1001
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1190
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
940
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1131

Другие новости