0
2407
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

20.06.2017 00:01:00

Лечение по прямой линии

Стала ли более доступной медицинская помощь в результате ручного управления

Тэги: прямая линия, президент, здравоохранение, медпомощь, доступность, больницы


прямая линия, президент, здравоохранение, медпомощь, доступность, больницы Фото сайта kremlin.ru

В ходе «Прямой линии» Владимир Путин обратил внимание на здравоохранение. Он подчеркнул, что главной проблемой является доступность медицинской помощи, назвав ее задачей номер один. Еще в прошлом году на такой же «Прямой линии» он говорил: «Мы должны сохранять пусть даже избыточное количество больниц, поликлиник, ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов. – «НГ»). Их бездумное сокращение недопустимо». А сейчас отметил как положительный сдвиг построенные за последние три года 2 тыс. медицинских объектов.

Понятно, президент сам не ездит по районным больницам и сельским фельдшерско-акушерским пунктам, пользуется теми цифрами, которые ему предоставляют. Никто ему не докладывал, что с 2000 по 2015 год количество больниц в России сократилось в два раза – с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. По подсчетам Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), на основании данных Росстата, в год закрывается в среднем 353 больницы. В своем докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» специалисты отмечают, что, если власти продолжат закрывать больницы такими темпами, то к 2021–2022 годам количество медицинских учреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году.

Вслед за больницами за последние 15 лет сократилось и количество больничных коек – в среднем на 27,5%, до 1,2 млн, подсчитали в ЦЭПРе. В сельской местности сокращение мест еще заметнее – почти на 40%. Закрытие больниц объясняли перенесением акцента на амбулаторное лечение. Но за 2000–2015 годы число поликлиник сократилось до 18,6 тыс. (на 12,7%), а нагрузка возросла с 166 человек в день в 2000 году до 208.

Беда не только с доступностью, точнее, с недоступностью медицинской помощи. «Мы просим вас, пожалуйста, помогите. Мы хотим жить, а не выживать. Мы вас очень просим нам помочь. Нам необходимо, чтобы в нашем городе всё возобновили», – взмолилась на «Прямой линии» Дарья Старикова из Апатитов, 24-летняя девушка, у которой рак в последней стадии, а лечили ее от совсем другой болезни. Во всем скорее всего поспешат обвинить врачей, но ведь диагноз девушке поставил не онколог, которого не было. В Апатитах нет узких специалистов, закрыты кардиология, хирургия и роддом, нужно добираться до Кировска.

После разговора с Путиным девушку поместили в Мурманский онкоцентр, готовы оплатить ее лечение в зарубежных клиниках. А вчера стало известно, что девушку отправили на госпитализацию в Москву. 

Вопрос: что будет с теми больными, которые живут в других городах и поселках и которые не дозвонились до Путина? В Апатитах теперь, наверно, построят больницу. А в других местах, где медицинские учреждения «оптимизировали»?

«У нас один в один ситуация в Алапаевске. Только и морг еще закрыт. А рожать и лечиться – в соседние города, куда не менее часа езды», – пишет в Facebook жительница Свердловской области.

«Так у нас в городе такая же ситуация», – сообщает жительница Екатеринбурга.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения начала проверки по фактам нарушений, о которых жители России сообщили президенту Владимиру Путину в ходе «Прямой линии». Читать такое стыдно. Росздравнадзор не знал, что ли, о закрытии родильных домов и больниц? Жители протестовали, беременные в Ярославской области даже забастовку устраивали, не хотели покидать закрывающееся родильное отделение. И что? Отключили отопление. Дело было перед Новым годом – разошлись по домам как миленькие.

Теперь, после слов президента, казалось бы, что-то должно сдвинуться с места. Только как бы не сдвинулось в неожиданную сторону. Один раз ведь так и случилось.

В 2012 году, при очередном вступлении на пост президента, Владимир Путин издал так называемые майские указы. В соответствии с этими указами врачи к 2018 году должны были получать зарплату на уровне 200% от средней по региону. Финансирования же на это не выделили. Приказы, однако, требовалось выполнять. Выход в такой ситуации один: сократить половину врачей, а их зарплату добавить оставшимся. Некоторые эксперты предполагают, что именно необходимость выполнять майские указы заставила решиться на «оптимизацию» здравоохранения.  



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Академия наук требует нового статуса

Академия наук требует нового статуса

Будущее РАН прояснится после мартовских выборов президента страны

0
2736
Московские врачи стремятся к новому статусу

Московские врачи стремятся к новому статусу

Татьяна Попова

Медработники включились в мотивационный проект столичного Департамента здравоохранения

0
745
Ксения Собчак осваивается в роли кандидата

Ксения Собчак осваивается в роли кандидата

Дарья Гармоненко

В ходе президентской кампании она бы выступила за политические свободы и равноправие женщин

5
12259
Атамбаев получил нож в спину от своих "воспитанников"

Атамбаев получил нож в спину от своих "воспитанников"

Виктория Панфилова

В Киргизии избрали президента

0
18754

Другие новости

Загрузка...
24smi.org