0
3001
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.07.2017 00:01:00

Катарский кризис переходит из острой фазы в хроническую

Челночная дипломатия Тиллерсона: шансы на успех минимальны

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: катар, кризис, конфликт, арабские страны, дипломатия, тиллерсон, иран, турция


катар, кризис, конфликт, арабские страны, дипломатия, тиллерсон, иран, турция Фото GettyImages

Дипломатических усилий Кувейта, с самого начала игравшего роль основного посредника в урегулировании катарского кризиса, оказалось явно недостаточно. Катар отказался выполнять требования ультиматума, предъявленного ему Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом и Бахрейном. Конфликт явно затягивается и запутывается. Теперь к поискам выхода из тупика в срочном порядке подключается Вашингтон.

В понедельник госсекретарь США Рекс Тиллерсон прилетел в Кувейт. Во вторник он был уже в Катаре. И там, и там шеф Госдепа уточнял обстановку и позиции одной из сторон конфликта. В среду в саудовской Джидде Тиллерсон встретился с главами дипломатических ведомств четырех арабских стран, инициировавших разрыв дипотношений с Катаром, и на основе только что собранной им информации советовался, что делать дальше с эмиратом: смягчить жесткие требования или, наоборот, усилить нажим.

Активизация американской дипломатии в Персидском заливе объясняется прежде всего тем, что задуманная Дональдом Трампом в соавторстве с Саудовской Аравией и ее ближайшими союзниками публичная порка Катара принесла совсем не те результаты, на которые рассчитывали. Вместо того чтобы отбить охоту если не дружить, то хотя бы поддерживать более или менее нормальные отношения с Ираном, антикатарская кампания толкнула Доху в объятия Тегерана и Анкары.

Чем сильнее затягивается катарский узел, тем больше выигрывает Иран, который рад протянуть руку помощи, заявляя о готовности поставлять Катару продукты, товары первой необходимости, открывая воздушное и морское пространство, чтобы разорвать транспортную блокаду. Турция направляет в Катар несколько тысяч своих военнослужащих, ставя крест на возможных планах начать вторжение, чтобы сменить власть. Кроме того, продолжающийся кризис создает серьезные трудности для действий американских военных, использующих расположенную в Катаре военную базу Эль-Удейд для борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) в Сирии и Ираке. Но главное – под угрозу поставлены планы американской администрации создать военно-политический блок, направленный против Ирана.

Перед Тиллерсоном стоит непростая задача. По словам его советников, для выполнения посреднической миссии необходимо продемонстрировать «искусство на грани возможного». Ужесточать против Катара санкции дальше вряд ли имеет смысл – можно «резьбу сорвать». Стране и так предъявили требования, выполнить которые нельзя, не поступаясь собственным суверенитетом и не потеряв лицо. К тому же Тиллерсон оценил позицию Катара как вполне разумную. Но и другая сторона тоже не желает терять лица, а значит, и уступать не захотят. Требования к Катару оказались чрезмерными – так велико было желание саудовцев публично унизить Катар, осмелившийся «не по чину» дерзить «старшему брату». И эта чрезмерность вместе с уверенностью, что за их спиной всегда будут США, по сути, лишила стороны возможности для маневра, политического торга.

Конечно, что-то из поставленных условий Катар все равно выполнит, пусть даже частично, и, возможно, уже согласился выполнять. По всей видимости, в администрации США или только в Госдепе уже поняли, что с унизительным ультиматумом Катару палку перегнули и все-таки постепенно надо отрабатывать назад, преодолевая нежелание саудовцев и союзников. Как сообщает сайт Arab News, многие официальные лица в Вашингтоне говорят, что вояж Тиллерсона по трем странам Персидского залива скорее всего не принесет прорывов в урегулировании кризиса, а сближение сторон может растянуться на многие месяцы, переводя конфликт из острой фазы в хроническую.

Еще одно обстоятельство, которое затрудняет миссию Тиллерсона, заключается в отличии подходов к кризису, которые демонстрируют президент США и госсекретарь. Как пишет Washington Post, из американской столицы одновременно «исходят два противоречащих друг другу месседжа, которые отражают разницу позиций внутри администрации по отношению к Катару. Линия Трампа, вставшего на сторону критиков Катара, грубая и агрессивная. Он прямо обвиняет Катар в давних и «на очень высоком уровне» связях с террористами. Тиллерсон вынужден лавировать между сторонами конфликта в очень узком пространстве, используя мягкие дипломатические методы и свои связи, наработанные им еще во время работы в нефтяном бизнесе.

Пожалуй, единственной точкой соприкосновения может стать пункт об отказе поддерживать террористов. Во всяком случае, в Джидду Тиллерсон привез подписанный в Катаре меморандум о взаимодействии в области борьбы с терроризмом. Правда, «четверка» арабских стран назвала этот шаг Катара «недостаточным». Хотя Катар и не считает поддерживаемых им в основном «Братьев-мусульман» (запрещены в России) террористами, скорее всего согласится или сделает вид, что готов свернуть свои связи с ними.

Можно понять гнев египетских властей, действительно много претерпевших от деятельности катарского телеканала Al Jazeera, по сути, спровоцировавшего восстание в Египте и приход к власти фундаменталистов во главе с Мухамедом Мурси во время арабской весны, или от «Братьев-мусульман», ведущих настоящую войну в Стране пирамид против правительства, в том числе на Синайском полуострове. Вполне закономерно и оправданно выглядит недовольство Катаром «восточного правительства» Ливии вместе с главкомом Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром, ведущим бои с исламистами из правительства национального спасения Халифы Гвейла, Бригад защиты Бенгази и др. Но обвинения Катара в пособничестве террористам, исходящие от США и тем более от саудовцев, выглядят верхом лицемерия. По словам советника госсекретаря Р.С. Хэмманда, когда говорят о поддержке террористов со стороны государств Персидского залива, надо иметь в виду, что «здесь нет чистых рук».



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полемика с Владиславом Сурковым. Декларация политического постмодернизма

Полемика с Владиславом Сурковым. Декларация политического постмодернизма

Василий Щипков

Обсуждаем статью Владислава Суркова "Кризис лицемерия"

1
2719
Президент Эрдоган вскоре вновь отправится с визитом в Россию

Президент Эрдоган вскоре вновь отправится с визитом в Россию

0
703
Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Игорь Субботин

В ситуации вокруг Харири виден не только политический, но и финансовый аспект

0
1079
В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

Татьяна Ивженко

США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса

1
4956

Другие новости

Загрузка...
24smi.org