0
3342
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

28.08.2017 00:01:00

Катар действует в пику Саудовской Аравии

Москва подключается к посредническим усилиям в регионе

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: катар, дипломатический скандал, конфликт, арабские страны, иран, россия


катар, дипломатический скандал, конфликт, арабские страны, иран, россия Министр обороны Катара Халид бен Мохаммад Аль Аттиях на встрече в Москве, 23 августа 2017 года. Фото Gettyimages

Как и ожидалось, продолжающееся на Катар давление со стороны «четверки» арабских стран в составе Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Бахрейна вынуждает Доху все дальше дрейфовать в сторону Тегерана. На днях Катар принял решение о восстановлении в полном объеме дипломатических отношений с Ираном. В ближайшее время ожидается прибытие в Тегеран катарского посла. Не стала неожиданностью и последовавшая за этим реакция антикатарского «квартета», выразившего свое возмущение инициативой Дохи.

Напомним, Катар разорвал дипломатические отношения с Ираном в январе прошлого года после того, как на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и ее консульство в Мешхеде были совершены нападения. Их, в свою очередь, спровоцировало решение саудовских властей казнить шиитского проповедника Нимра ан-Нимра и еще 47 человек. Тогда Доха поддержала Эр-Рияд. Сегодня она действует ему в пику.

В принципе восстановление дипотношений между странами, особенно такими как Иран и Катар, которые в силу природно-географических условий вместе эксплуатируют одно из крупнейших в мире газовых месторождений, приносящих им огромные доходы, дело вполне нормальное. Ненормальным выглядит как раз отсутствие таких связей между соседями. Очень часто отзыв посла и разрыв дипотношений являются чуть ли не последним шагом перед объявлением войны. Однако в данном случае нормализация двусторонних отношений не только не разрядит напряженность в этом регионе, но наверняка приведет к дальнейшей эскалации конфликта в Персидском заливе.

В столицах антикатарского «квартета» инициативу Дохи нормализовать дипотношения с Ираном встретили «с возмущением». Ее расценили если не как пощечину в свой адрес, то уж наверняка как «шаг в неверном направлении», очередную дерзость. Ведь среди условий «возвращения» Катара в лоно арабской семьи, возглавляемой Саудовской Аравией, одним из основных было требование максимально свернуть любые отношения с Ираном.

Очевидно, решение Катара вызовет недовольство и в Вашингтоне. По сути, усилия США по сколачиванию антииранского блока торпедируются. Белый дом попадает в весьма щекотливое положение. Усиление давления на Катар чревато ухудшением отношений с ним, что может поставить под сомнение дальнейшую судьбу крупнейшей военной базы Удейд. Для американских военных это своего рода хаб – крупнейшая и самая важная из имеющихся у США на Ближнем Востоке 35 военных баз. С другой стороны, и дальше терпеть непослушание катарского эмира для Вашингтона чревато серьезными репутационными издержками.

В Тегеране восприняли эту новость со сдержанной радостью. Там прекрасно понимают, что нормализация дипотношений с Дохой углубит раскол среди стран – членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) во главе с Саудовской Аравией и отодвинет на неопределенное время осуществление планов Вашингтона по сколачиванию военно-политического блока, направленного против Ирана. Вместе с тем иранцы отдают себе отчет в том, что дальнейшая эскалация конфликта может приобрести характер цепной реакции. Каждый новый шаг одной из сторон конфликта будет встречен ответными шагами, что вполне может привести к самым печальным последствиям. И еще неизвестно, каким боком это выйдет Ирану.

В нынешних условиях, когда кризис зашел в глухой тупик и выход из него в ближайшее время не просматривается, лучше всего было бы не разогревать конфликт дальше, чтобы не довести дело до взрыва, а, наоборот, постараться его охладить, может быть, даже заморозить на время. Для этого нужна сдержанность. А этого как раз и не хватало с самого начала конфликта ни с той, ни с другой стороны. Развивать добрососедские отношения с Ираном можно, и не особенно афишируя сегодня формальное восстановление дипотношений. Ближний Восток знает немало тому примеров. Взять хотя бы Иорданию, которая на протяжении нескольких десятилетий де-факто поддерживала неплохие отношения с Израилем, не оформляя свои отношения с ним де-юре.

После неудач, постигших Кувейт в качестве основного посредника, и США, подававших противоречивые сигналы участникам конфликта, к урегулированию кризиса подключается Россия. Вчера c рабочим визитом по странам Персидского залива, который продлится до 30 августа, отправился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он посетит Кувейт, Катар и ОАЭ и обсудит с руководством этих стран урегулирование конфликта, а также обстановку в Сирии.

Нельзя сказать, что Москва до сих оставалась в стороне от разрешения кризиса. И президент Путин, и министр Лавров поддерживали личные контакты с руководством стран, вовлеченных в конфликт. Однако наше участие в поисках путей урегулирования носило очень осторожный характер. Суть его выразил тогда заместитель главы российского МИДа Михаил Богданов: «Мы за то, чтобы они сами в своем кругу решили все проблемные вопросы».

С тех пор прошло почти три месяца, проблемы не только не решены, но еще более осложнились. К тому же конфликт все больше выходит за рамки внутрирегионального спора. Москва вынуждена принять более активное участие в поисках путей его решения.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский монарх обсудит в Москве соглашение о снижении добычи нефти, Сирию и Катар

Саудовский монарх обсудит в Москве соглашение о снижении добычи нефти, Сирию и Катар

0
701
Первые подразделения ЗВО РФ, задействованные в учениях "Запад-2017", возвратились на места базирования

Первые подразделения ЗВО РФ, задействованные в учениях "Запад-2017", возвратились на места базирования

0
544
ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса

ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса

Евгений Пудовкин

Международных посредников призывают объединить усилия

0
712
Пакистан пошел  по стопам Северной Кореи

Пакистан пошел по стопам Северной Кореи

Владимир Скосырев

Исламабад заявил о наличии у него ядерного оружия короткого радиуса

0
1591

Другие новости

24smi.org
Загрузка...