1
5274
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

09.11.2017 00:01:00

Бомба, заложенная под Ливан

Отставка премьер-министра Саада Харири может взорвать Ближний Восток

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливан, саад харири, отставка, саудовская аравия, хезболла, иран, конфликты


ливан, саад харири, отставка, саудовская аравия, хезболла, иран, конфликты На фото бывший премьер-министр Ливана Саад Харири. Фото Gettyimages

События, связанные с отставкой ливанского премьер-министра Саада Харири, все больше напоминают не очень хорошо срежиссированный спектакль. В чем-то наивный, незатейливый, с актерами, еще путающими плохо выученный текст, но уже с явным намерением постановщиков использовать обилие спецэффектов. Одни зрители уже ворчат: «не верю», другим остается вольно или невольно делать вид, что их все устраивает.

В Ливане и за его пределами удивило даже не столько неожиданное заявление Харири об отставке, сколько обстоятельства, способ его подачи, неуважительный и даже оскорбительный для самих ливанцев. Неужели для того чтобы заявить о своей отставке, нужно было ехать с рабочим визитом в Эр-Рияд и там, выступая на саудовском телеканале Al Arabya, рассказывать о том, что на его жизнь готовилось покушение, что он как премьер-министр ничего не мог сделать, чтобы противостоять усиливающемуся вмешательству Ирана во внутренние дела страны и проискам «Хезболлы»? Между прочим, той самой, которая является вполне парламентской партией и с министрами которой он вместе работал в одном кабинете в течение ровно одного года.

Многие в Ливане просто не поверили в то, что сказанное Харири говорилось по его воле. Духовный лидер «Хезболлы» шейх Насралла вообще считает, что текст выступления для Харири писали саудовцы. И для таких подозрений были все основания. Органы безопасности Ливана доложили президенту Мишелю Ауну, что после тщательно проведенного расследования им так и не удалось обнаружить никаких признаков подготовки к покушению на жизнь Харири. Именно по этой причине президент Аун решил не признавать отставку Харири до тех пор, пока тот не вернется в Бейрут и лично не встретится с ним.

Однако для Харири выводы контрразведки не аргумент. Он давно не верит военным, считая, что они находятся под влиянием «Хезболлы». Более того, кто-то посчитал, что Харири находится в Эр-Рияде чуть ли не под домашним арестом в связи с тем, что был тесно связан с группой арестованных на днях членов большой королевской семьи и бывших министров.

Вероятно, чтобы развеять такие подозрения, 6 ноября была организована встреча Харири с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль-Саудом. На этот раз свидание с монархом не убедило многих политиков в Ливане. Правда, на следующий день состоялся блицвизит подавшего в отставку Харири в ОАЭ. После встречи в Абу-Даби с наследным принцем, заместителем Верховного главнокомандующего вооруженными силами Мухаммедом бен Заидом Аль-Нахайяном Харири вернулся, но не в Бейрут, где его по-прежнему ждут, чтобы досконально разобраться в ситуации, а в Эр-Рияд. Там он родился в 1970 году, провел времени никак не меньше, чем в Ливане, а также имеет свой бизнес, на котором заработал более 3 млрд долл. Кто-то вообще считает Харири подданным Саудовской Аравии.

Так это или нет, по большому счету уже не имеет значения. Скорее всего Харири не совсем справился с возложенными на него задачами и не оправдал саудовских надежд по противодействию «Хезболле». Зато теперь, возможно, и под «приглядом» выполнил отведенную ему роль – вызвал внутриполитический кризис в Ливане и обвинил Иран и его союзника «Хезболлу» в «распространении конфликтов во всем мире».

Эти обвинения могут стать началом массированной антииранской кампании, не обязательно на первых порах только пропагандистской, а уже «горячей». США, Саудовская Аравия, Израиль давно ждут повода для того, чтобы ограничить растущее влияние Тегерана и «Хезболлы», нанести по ним удар.

Пока не ясно, как это будет сделано в деталях, но наверняка такие сценарии уже написаны. Вызывают серьезные опасения последние заявления саудовцев о том, что Эр-Рияд считает себя вправе ответить на враждебные шаги со стороны Ирана, такие как запуск хоуситами баллистических ракет в сторону Эр-Рияда. Как обычно, никаких убедительных доказательств того, что к этим обстрелам, как и к поставкам иранских ракет хоуситам, не представлено. Кроме того, последовавшие за отставкой Харири отъезд из Ливана саудовских дипломатов вместе с послом, а также строгое распоряжение властей Бахрейна своим подданным покинуть Ливан можно рассматривать как косвенные признаки военных приготовлений.

Не останется в стороне и Израиль, для которого Иран и «Хезболла» – основные враги. Сайт «Инфо-Макс» сообщает о том, что дипломатический корреспондент израильского телеканала Channel 10 News Барак Равид опубликовал через Twitter письмо МИД Израиля, направленное главам дипломатических миссий. В нем, в частности, говорится о необходимости всячески лоббировать Саудовскую Аравию и Харири, а также предпринять шаги в отношении руководства принимающих стран по разъяснению им опасности, которую представляют собой Иран и «Хезболла», делая акцент на важности усиления давления на них.

Завершающийся разгром террористов запрещенных в РФ «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (немалую роль в этом сыграли Иран и «Хезболла») еще не означает приближение мира в этом неспокойном регионе. По всей видимости, проиграв на некоторых направлениях сражение за Сирию, Саудовская Аравия со своими союзниками постарается компенсировать потери и взять реванш, вводя в игру относительно свежие козыри и действуя на новых территориях. Возможно, место Харири займет более воинственный, более враждебно настроенный по отношению к «Хезболле» политик, а нынешний «отставник» возглавит оппозицию президенту Ауну, которого считает союзником «Хезболлы». Пока что депутаты возглавляемого Харири движения «Мустакбаль» («Будущее») заявили, что будут вновь выдвигать своего лидера на пост премьер-министра.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
785
Британия проводит независимую от США политику в Иране

Британия проводит независимую от США политику в Иране

Фемида Селимова

Лондон пытается усидеть на двух стульях

0
768
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
2344
Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Игорь Субботин

Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

0
1145

Другие новости

Загрузка...
24smi.org