1
3099
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.12.2017 19:16:00

Верующие выстроились в очередь за извинениями

Буддисты Калмыкии стараются не отставать от соседей на Северном Кавказе

Тэги: калмыкия, буддисты, телеканал, скетч, духовные традиции, конфликты, ингушетия


калмыкия, буддисты, телеканал, скетч, духовные традиции, конфликты, ингушетия Молельный зал центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Фото из архива центрального хурула РКВ

Постпредство Калмыкии при президенте России требует от одного из федеральных телеканалов извинений. Как мы помним, тот же канал совсем недавно принес публичные извинения ингушскому народу за один из юмористических скетчей. В данном случае калмыцким буддистам не понравился антураж в одной из сцен сериала, который транслирует телеканал: «Буддийская статуэтка, к которой прикреплена статуэтка обнаженной женщины». Представитель Калмыкии в Москве заявляет, что к нему поступают многочисленные обращения жителей Калмыкии, чьи религиозные чувства оскорбляет эта сцена из сериала. 

Конечно, нельзя ставить знак равенства между «ингушским» и «калмыцким» эпизодами. В первом случае в редакцию телеканала заявилась толпа мужчин, которые шумно выдвигали свои требования сотрудникам телестудии. Постоянный представитель Калмыкии в Москве «всего лишь» предупреждает руководство канала о возможном обращении в правоохранительные и судебные органы.

Однако не следует думать, что оскорбленные буддисты Калмыкии в любой ситуации сохраняют спокойствие и уравновешенность. Достаточно напомнить, как летом 2016 года разгневанные жители Элисты поставили на колени и заставили извиняться приезжего дагестанца. Правда, и проступок гостя из соседней мусульманской республики был куда как более тяжкий – он действительно оскорбительным образом обошелся с изображением Будды в городском парке.

В случае с сериалом остудить страсти верующих можно было бы советом глубже изучить свою духовную традицию. Ведь среди канонических изображений Будды можно обнаружить и такие, где основоположник учения изображен держащим в объятиях супругу.  Оба обнажены. Это Будда Самантабхадра. Хотя тела супругов, сплетенные в тантрической позе, символизируют отвлеченные идеи определенных состояний ума, в традиционном искусстве этот образ воплощен в весьма эротической форме. Именно такое каноническое изображение демонстрируется в сцене сериала, и «обнаженная женщина» отнюдь не по капризу сценаристов «прикреплена» к буддийской статуэтке, как считают в постпредстве Калмыкии. 

Несмотря на многочисленные заявления от официальных представителей отечественного буддизма о «самой мирной религии» и о том, что «Будду невозможно оскорбить», адепты Семеричного пути к самосовершенствованию в последнее время стали частенько выдвигать требования в защиту своих святынь. В ноябре 2016 года в разных регионах России прошла кампания против ресторанов, имеющих в своем названии слово «Будда». Граждан задело то, что в ресторанах установлены стилизованные под буддийские изображения, в непосредственной близости от которых замечены полуодетые девушки. 

Тогда даже представители буддийской интеллигенции были смущены абсурдностью предъявляемых рестораторам претензий, объясняя обскурантизм отдельных верующих общей обстановкой нетерпимости к инакомыслию в стране и стремлением поучаствовать в собственной «охоте на ведьм».

Сегодня буддисты подхватили моду на требования публичных извинений, которую в последние дни связывают с представителями народов Северного Кавказа и наиболее нетерпимыми последователями ислама. В случае с дагестанским спортсменом в Элисте, осквернившем статую Будды, всплеск эмоций был также связан с серией инцидентов по поводу оскорбленных чувств мусульман.

Что ж, это можно понять. Калмыкия граничит с Северным Кавказом, и веяния у соседей не обходят Степную республику. Людям здесь не хочется ни в чем уступать соседям, с которыми они не только тесно сотрудничают на бытовом и хозяйственном уровне, но и сталкиваются в конфликтных ситуациях, и не последнее место в подобных столкновениях занимает религиозная самоидентификация.

Не исключено, что в казусе со сценой из сериала, каким бы ничтожным и необоснованным он ни казался, сыграло свою роль желание не отставать от мусульман, подогретое подспудным соперничеством. Не будем забывать, что осенью с.г. в Москве и других городах России прошли митинги в защиту мусульман рохинджа, которых преследуют не только военные, но и радикальные группировки буддийских монахов в Мьянме. Эти уличные акции не были санкционированы, но правоохранители не решились разгонять их силой. 

Между прочим, на этих митингах, особенно в Москве у посольства Мьянмы, звучали оскорбительные лозунги, обращенные против буддистов, и тогда верующие Калмыкии промолчали, не стали вступать в конфликт. Тем более что на последующем митинге в Грозном, организованном властями Чечни, высокопоставленные ораторы республики подчеркивали, что не выдвигают претензий к последователям учения Будды. Однако то, что сама тема взаимоотношения религий была затронута, позволяет разглядеть плохо скрытое недоверие общин друг к другу.

Вероятно, ультиматум федеральному телеканалу можно рассматривать как «несимметричный ответ» партнерам по межрелигиозному диалогу. Так или иначе, здесь нельзя не разглядеть косвенную демонстрацию силы.

Во всех этих проявлениях соперничества религиозных сообществ видится нехорошая тенденция. Во-первых, религии вместо декларируемой умиротворяющей роли в реальной обстановке, далекой от парадных саммитов, выполняют функцию детонатора межнациональных конфликтов. Даже на пустом месте, как в случае с сериалом.

Во-вторых, несмотря на появление законодательства, защищающего веру от «поругания», верующие не стали меньше полагаться на демонстрацию силы. Более того, градус «брутальности» среди граждан России растет пропорционально все более частым вспышкам их религиозного чувства. Люди, кажется, входят во вкус.   



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


zmey na pensii 07:57 27.12.2017

вне ТНТ.. вне религий.. именно об этом я трубил в архангельские трубы, когда принимали сию дурь, называемую "закон". и на компот. НАСТОЯЩИЕ буддисты склонны созерцать. эдакий !здоровый, чистый как слеза! пофигизм. а якобы обидевшиеся, не верящие в могущество своего же Божества, не доверяющие его разумному началу - такие же псевдоправославные, как наши модно-обижающиеся. т е протокольные. показуха, а не мировоззрение. ИМХО..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" может пропустить выборы мэра столицы

"Яблоко" может пропустить выборы мэра столицы

Алексей Горбачев

Разброд среди демократов отталкивает протестный электорат от участия в голосовании

0
1484
Киргизия и Таджикистан вступили в бой на футбольном поле

Киргизия и Таджикистан вступили в бой на футбольном поле

Виктория Панфилова

После нового конфликта на границе стороны договорились оружие не применять

0
2536
В Калмыкии занялись проблемами обманутых дольщиков

В Калмыкии занялись проблемами обманутых дольщиков

Андрей Серенко

0
2374
Власти Калмыкии надеются привлечь в республику медицинские кадры

Власти Калмыкии надеются привлечь в республику медицинские кадры

Андрей Серенко

0
2367

Другие новости

Загрузка...
24smi.org