0
6723
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

23.07.2018 14:09:00

Талибы мешают вторжению ИГ в Россию

Как обстановка в Афганистане влияет на безопасность южных рубежей СНГ

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

Тэги: афганистан, талибы, иг, хапифат, обстановка, новости, снг


афганистан, талибы, иг, хапифат, обстановка, новости, снг Фото GettyImages

В последние дни Афганистан, в связи с резким обострением там обстановки, не сходит с телеэкранов и страниц мировых СМИ. После непродолжительного затишья, связанного с объявленным официальным Кабулом перемирием с «Талибаном» (движение запрещено в РФ) по случаю празднования Ид аль-Фитр (праздник разговения, тюркский вариант – Ураза-Байрам), началось массированное наступление антиправительственных группировок, в том числе в провинциях, граничащих со странами СНГ. Правительственные войска и полиция понесли существенные потери и были вынуждены оставить занимаемые позиции.

В ряде СМИ стали обсуждать вероятность вторжения талибов в центральноазиатские страны. Да, в последние годы талибы неоднократно выходили на границы стран СНГ – Таджикистана (провинции Бадахшан, Тахор, Кундуз) и Туркмении (провинции Фарьяб, Бадгис, Герат). Начиная с 2014 года талибы не только обстреливали туркменскую территорию, но и совершали нападения на туркменских пограничников и военнослужащих, среди которых были убитые и раненые. Нападения с гибелью туркменских военнослужащих имели место также в 2015 и 2016 годы.

17 июля талибы начали наступление в провинциях Тахор и Кундуз, захватив на границе с Таджикистаном не только отдельные населенные пункты, но и установив контроль над целыми районами. Тем не менее, несмотря на нынешнюю активность, их вторжение в страны СНГ маловероятно, хотя ничего в наше время исключать нельзя. Талибы нацелены на борьбу с официальным Кабулом за власть внутри Афганистана.

Захватом территорий на границе со странами СНГ талибы преследуют иные цели. Прежде всего это установление контроля над каналами переправки наркотиков по так называемому «Северному маршруту», а также демонстрация силы с целью заявить о своей значимости. Талибы хотят, чтобы их признали в качестве самостоятельной политической силы в Афганистане, чтобы с ними все начали разговаривать напрямую, за исключением, возможно, афганского правительства, которое они считают марионеточным, назначенным американцами.

Реальную угрозу безопасности южных рубежей России и стран Центральной Азии представляет афганский филиал «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ). Его основу заложили пакистанские пуштуны, создавшие в 2014 году плацдарм в провинции Наргархар. Затем к ним присоединилась часть афганских талибов, недовольных якобы излишней мягкостью своих лидеров, и боевики-иностранцы, в числе которых есть выходцы из некоторых стран СНГ, уйгуры, что вызывает серьезную тревогу у Китая, а также криминальные группировки.

По данным афганских партнеров Института востоковедения РАН, начиная с прошлого года ряды афганского филиала ИГ стали пополняться выходцами из стран Центральной Азии, воевавшими в Сирии и Ираке в составе различных экстремистских и террористических группировок. Таких насчитывается не одна сотня человек. Все они получили боевой опыт, мотивированы и обозлены на власти своих государств, считая их виновными во всех своих бедах. Даже небольшая группа таких подготовленных боевиков может натворить много бед. Причем не только в своих странах, где власти вольно или невольно своими действиями создают условия для появления в обществе радикальных настроений, но и в России.

Просочиться из Афганистана через его северную границу в силу ее большой протяженности и сложного рельефа, по которому она проходит, особого труда не составляет. При всем уважении к пограничникам центральноазитских стран, они не в состоянии организовать должным образом охрану границы с Афганистаном. Об этом надо говорить честно и откровенно. Обстановка на центральноазиатском стратегическом направлении и интересы обеспечения безопасности России не располагают к особой политкорректности.

Точных данных о численности ИГ в Афганистане нет. Но число желающих присоединиться к этой структуре растет. Одни вступают в ряды ИГ по идеологическим соображениям, другие – материальным, третьи от безысходности. Так, в провинции Наргархар порядка 64% ее населения составляет молодежь в возрасте до 18 лет. Большая часть из них без работы. Это хороший вербовочный контингент.

Среди сторонников ИГ становится все больше образованных и далеко не бедных людей: представители среднего класса, студенты, преподаватели вузов, торговцы и предприниматели. Их поддерживают социальные сети, мечети, школы и вузы. Это поколение афганцев, потерявшее всякую чувствительность к войне и насилию, по своему образованию и видению мира разительно отличается от талибов, подавляющую часть которых составляет безграмотная сельская молодежь. Эта новая тревожная тенденция. По данным афганских источников, структуры ИГ появились уже в 11 из 34 провинций страны. На севере, в непосредственной близости от границ стран СНГ, это провинции Бадахшан, Тахор, Кундуз, Балх, Джаузджан, Фарьяб, Бадгис, Герат.

Сейчас практически во всех этих провинциях идут ожесточенные столкновения между боевиками ИГ и талибами. Первые стремятся расширить зоны своего влияния. Талибы прекрасно понимают, чем грозит им утрата контроля над территориями, каналами наркотрафика и контрабанды. Это прежде всего потеря традиционных источников финансирования – налогов с местного населения, наркопроизводителей, артелей, незаконно добывающих драгоценные и полудрагоценные камни, золото, медь, контрабандистов, переправляющих товары народного потребления и сигареты. Поэтому друг друга никто не щадит. На прошлой неделе в результате боев между джихадистами и талибами только в провинции Джаузджан обе стороны потеряли в общей сложности около 300 человек.

Что обращает на себя внимание. Отряды ИГ, куда входят иностранцы, в этих разборках как правило участия не принимают. Они вообще стараются не конфликтовать ни с кем. По рассказам местных жителей, они хорошо вооружены и оснащены. Складывается впечатление, что кто-то бережет их для выполнения какой-то особой задачи вне пределов Афганистана.

Стратегической задачей талибов является создание афганского государства, которое управлялось бы по исламским нормам. В сохранении Афганистана как единой страны заинтересован и официальный Кабул. Это могло бы стать основой для начала их прямого диалога по объединению усилий в борьбе с общим врагом – ИГ, цель которого, наоборот, разрушить границы страны и создать всемирный «халифат».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
683
Пирожок с черникой

Пирожок с черникой

Игорь Михайлов

Преображенский собор, колбаса и книги для мужчин и женщин по-угличски

0
736
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
2386
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
764

Другие новости

Загрузка...
24smi.org