0
2416
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

16.09.2018 20:24:00

Мечты утописта

Искусственный интеллект создаст рабочие места, но не в ближайшие 20 лет и не в России

Павел Терентьев

Об авторе: Павел Алексеевич Терентьев – независимый эксперт IT-отрасли.

Тэги: искусственный интеллект, цифровизация, технологии, проекты, рабочие места


искусственный интеллект, цифровизация, технологии, проекты, рабочие места Иллюстрация Рixabay.com

Внедрение искусственного интеллекта во все сферы человеческой жизни – естественный процесс цифровизации. Крупнейшие международные корпорации, такие как IBM, General Electric, Google, Baidu, Apple, Microsoft, ежегодно финансируют проекты, нацеленные на усовершенствование имеющихся технологий. Но что ждет в будущем простых граждан? Заменит ли робот человека и как будут распределяться рабочие места?

Baidu и Google, по данным McKinsey, за один только 2016 год инвестировали 25 млн долл. в проекты по развитию искусственного интеллекта, 90% которых связаны с развитием НИОКР. Создание и распространение многофункциональных нейронных сетей, которые позволяют считывать голос и даже эмоции человека, и технологий диверсифицированного хранения данных блокчейн, повсеместная цифровизация и автоматизация производства и сферы услуг происходят на глазах миллионов людей. Технологиями touch ID и Face ID, которые позволяют разблокировать устройства или произвести оплату покупок со смартфона, в 2018-м уже никого не удивишь: наличные деньги почти ушли из оборота. Автоматизация повсюду: начиная с личных кабинетов банков, умных светофоров и паркинга, роботов Promobot в гипермаркетах и заканчивая 3D-принтерами, на которых сегодня производители печатают запчасти для автомобилей и даже тушь для ресниц.

Внедрение искусственного интеллекта позволяет компаниям существенно экономить ресурсы на найме сотрудников. Так, в Сбербанке ежегодная прибыль составляет 2 млрд долл. за счет новых технологий, а Fukoku Mutual Life ежегодно экономит на фонде оплаты труда 1,2 млн долл. Использование простых ERP-систем для автоматизации бизнес-процессов, таких как 1С, позволяет увеличить производительность труда на 30%. Если раньше роботы использовались только для сложных математических расчетов, то сегодня они становятся все более «человечными»: появляются роботы-художники – Prisma и Arduino, роботы-музыканты Shimon и даже роботы-психологи, такие как чат-бот Froid. Благодаря новым технологиям эвристический потенциал машин растет в геометрической прогрессии. В наше время такие системы, как Google Deepmind Health, GE Healthcare Partners и BM Watson, в медицине позволяет повысить точность постановки диагнозов на 30–40%, при этом значительно снижая затраты на оказание медицинских услуг. Технологии помогают компаниям повысить эффективность работы путем сокращения ошибок, улучшения качества и повышения скорости работы. Повышение производительности труда составляет 0,8–1,4% в год вот уже несколько десятков лет, что стимулирует экономический рост стран. По прогнозам экспертов, в течение следующих 20 лет роботы займут 7 млн рабочих мест. Например, в Великобритании к 2037 году роботы вытеснят около 20% сотрудников. Чаще всего ИИ будет задействован в образовании, научно-технической отрасли, информации и коммуникации, а также на общественном транспорте. Меньше всего – в финансовом секторе, розничной торговле, строительстве, государственном управлении.

Роботы не только занимают, но и создают новые рабочие места: несмотря на то что к 2037 году исчезнет около 7 млн рабочих мест, вместо них появится еще 7,2 млн новых. В приоритете будут не только высококвалифицированные кадры – управленцы, но и начинающие специалисты. Так, 12% людей из числа медиков будут заменены роботами, тогда как медицинский сектор в сумме получит еще 34% мест. Искусственный интеллект лишит около 38% людей работы на транспорте, 30% – на производстве. При этом нейронные сети создадут новые рабочие места в других секторах экономики, таких как IT, образование, туризм, менеджмент, здравоохранение и искусство. Будут востребованы специалисты как гуманитарных профессий, в которых важен контакт с людьми и творческий подход, так и узкоспециализированные технические кадры. Среди востребованных специальностей будущего – инженеры-робототехники, архитекторы виртуальной реальности, проектировщики, разработчики и специалисты по превентивной медицине.

В России развитие искусственного интеллекта находится только на начальной стадии разработки и внедрения, но уже сегодня намечается тенденция к глобальным переменам. Существует множество примеров успешной реализации отечественных разработок в сфере робототехники: медицинские экзоскилеты ExoAtlet Albert, бытовые роботы, самоуправляемые автобусы и автономный транспорт – беспилотные и роботизированные машины, автопилоты, роботизированные тележки, системы автоматизации складирования, промышленные манипуляторы и т.д. Автоматизация затронула все стороны жизни россиян, которые свободно пользуются кассами самообслуживания, услугами каршеринга, голосовым помощником «Алисой», автоматами по продаже билетов, мобильными приложениями для заказа еды, вещей и техники со всего мира. Регулярно проводятся эксперименты по доставке грузов при помощи беспилотных автомобилей, а также по доставке посылок дронами. По большей части новые технологии в России охватывают сферу оптимизации производственных процессов – 66% и электроэнергетики – 11%, но никак не полной автоматизации производства, которая может повлечь за собой тотальное сокращение рабочих мест. В России самая низкая производительность труда среди стран Европы: за 1 человеко-час производится продукта на 25,9 долл., в то время как в Латвии данный показатель составляет 27,6 долл., в Греции – 36,2 долл. В США производительность труда составляет 67,4 долл. Для повышения данного показателя необходимо проводить постепенное внедрение ИТ-технологий в реальный сектор экономики России. Для обслуживания новых технологий требуется привлечение большого числа кадров – операторов, ИТ-специалистов, наладчиков, а также переобучение персонала в соответствии с новыми мировыми стандартами. Поэтому оценить последствия новой технической революции будет возможно в лучшем случае минимум через 20–30 лет, а пока что ни о какой замене рабочих мест роботами в России речи не идет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговлю с Китаем Россия поднимет на космическую высоту

Торговлю с Китаем Россия поднимет на космическую высоту

Михаил Сергеев

Москва и Пекин отмечают 70-летие дипломатических отношений новыми экономическими проектами

1
1283
"Россети" в поисках резервов

"Россети" в поисках резервов

Глеб Тукалин

Компания обещает скачок в цифровое будущее, но тянет в монопольное прошлое

0
831
Вскрылись новые прегрешения бывшего министра обороны ФРГ

Вскрылись новые прегрешения бывшего министра обороны ФРГ

Олег Никифоров

Урсула фон дер Ляйен плохо просчитывала свои действия

0
5171
Нацпроекты признаны несостоятельными

Нацпроекты признаны несостоятельными

Анастасия Башкатова

Ускорение экономического роста оказалось под угрозой срыва

0
2268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org